Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Победы и провалы. Как главные тренеры сборной Казахстана совмещали работу в клубах до Билека

Чешский специалист возглавил "Астану".

Михал Билек. Фото: ФК "Астана"
Сегодня, 14 января, "Астана" представила главного тренера - им стал Михал Билек, работающий в сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, как предшественникам чеха удавалось совмещать два поста. 

Леонид Пахомов ("Кайрат")

Российский специалист стал первым иностранным тренером в истории сборной Казахстана. Он возглавил национальную команду в феврале 2003-го, а конце того же года принял "Кайрат". Совмещение должностей не принесло пользы ни самому Пахомову, ни его командам. Сборная при нем провела девять матчей, не сумев одержать ни одной победы - две ничьи и семь поражений.



"Кайрат" под его руководством стартовал не очень убедительно в чемпионате 2004 года. Алматинцы одержали две победы в шести матчах (в остальных встречах две ничьи и столько же поражений). После драматического проигрыша сборной Казахстана в товарищеском матче против Азербайджана (2:3), случившегося 28 апреля 2004 года, Пахомов покинул оба поста.

В сборной его сменил Сергей Тимофеев, дебютировавший в сентябре в официальных матчах под эгидой УЕФА, а в "Кайрате" - Алексей Петрушин, приведший алматинцев в этом же сезоне к золотым наградам чемпионата страны.

Сергей Тимофеев ("Экибастузец", "Атырау")

Тимофеев во время прихода в сборную Казахстана тренировал "Экибастузец" и по итогам сезона-2004 занял в суперлиге восьмое место со своим клубом.



В июне 2005 года наставник национальной команды принял "Атырау". "Нефтяники" по итогам сезона стали десятыми. Сборная же под руководством Тимофеева дебютировала в официальных матчах в УЕФА и в отборочном цикле чемпионата мира-2006 набрала одно очко, став последней в группе.

В конце 2005 года Тимофеев завершил работу в сборной и "Атырау", а вернулся в казахстанский футбол спустя 11 лет и с 2016-го тренирует "Алтай" из первой лиги. 

Арно Пайперс ("Астана", "Алма-Ата")

Голландец в начале 2006 года возглавил национальную сборную Казахстана и стал тренером "Астаны", которая прежде именовалась "Женисом".

Пайперсу удалось выиграть со столичным клубом чемпионат, а в 2007 году национальная команда под его руководством набрала десять очков в отборочном турнире Евро-2008, показав лучший результат в своей истории.



К слову, летом 2007 года голландец пошел на второе совмещение, став главным тренером "Алма-Аты". Его подопечные по итогам сезона заняли шестое место в суперлиге.

В 2008 году, уже в начале отборочного цикла ЧМ-2010, Пайперс покинул сборную Казахстана. Его сменил немец Бернд Шторк.

Бернд Шторк ("Алма-Ата")

Немец, как и Тимофеев, в отличие от своих коллег совершил обратное совмещение - он попал в сборную из клуба. С  июля 2008 года тренировал "Алма-Ату" и молодежную сборную Казахстана. В октябре того же года он стал исполняющим обязанности главного тренера сборной Казахстана.



При нем "Алма-Ата" дошла до финала Кубка, но уступила "Актобе". В конце года клуб объединился с "Мегаспортом" - новая команда получила название "Локомотив", а сейчас именуется "Астаной". 

Сам Шторк проработал в сборной Казахстана до осени 2010 года. Его отставка произошла после неудачного старта в отборочном цикле Евро-2012. В начале 2011 года преемником немца в национальной команде стал чех Мирослав Беранек.

"Астана" представила нового главного тренера

Мирослав Беранек ("Астана")

Чех возглавил сборную Казахстана в конце января 2011 года. Во главе команды он провел несколько товарищеских встреч и большую часть отборочного турнира Евро-2012, который начинал Шторк.

Сборная с четырьмя баллами заняла последнее место в группе A. Все очки были набраны при Беранеке (победа над Азербайджаном и ничья с Австрией).



В мае 2012 года чешский специалист возглавил "Астану", приведя клуб к пятому месту в чемпионате по итогам сезона. Летом 2013-го столичный клуб неудачно дебютировал в еврокубках, проиграв по сумме двух встреч болгарскому "Ботеву" - 0:6. Вскоре после этого чех подал в отставку, продолжив работать со сборной.

Национальную команду он покинул в октябре того же года - после завершения отборочного турнира ЧМ-2014, в котором сборная Казахстана с пятью очками стала предпоследней в группе. 

Напомним, в начале 2019 года Билек стал главным тренером сборной Казахстана. Чех стал 17-м по счету наставником в истории национальной команды. Под руководством Билека сборная сыграла десять матчей, победив в трех из них, в одном была зафиксирована ничья, а в остальных шести поединках его подопечные уступили.

При Билеке сборная Казахстана повторила свой лучший результат в квалификационных турнирах под эгидой УЕФА. В отборе на Евро-2020 команда набрала десять очков - столько же, сколько в кампании на Евро-2008.

В прошедшем турнире сборная Казахстана сокрушила Шотландию (3:0) и дважды оказалась сильнее Сан-Марино (4:0 и 3:1), а также сыграла на выезде вничью с Кипром - 1:1.

Отметим, что чешский специалист мог и раньше возглавить клуб КПЛ. В декабре 2017 года Билек вел переговоры с "Иртышом", но стороны не смогли договориться.

Напомним, 13 января "Астана" официально объявила об уходе главного тренера - украинского специалиста Романа Григорчука.

Фото: kaz-football.kz, football-dv.ru, ztgzt.kz, football.sport.ua, cdn.xsd.cz
Поделиться в соц. сетях:
0
0
14 января 23:36
Новости
10 октября
21:27
13 сентября 2019
12:37