Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Есть свой UFC и Дана Уайт, или как казахстанский ММА-промоушен вошел в топ-30 лучших в мире

В стране такого уровня прежде не было.

Есть свой UFC и Дана Уайт, или как казахстанский ММА-промоушен вошел в топ-30 лучших в мире
Фото: NFC©️

Казахстанский ММА-промоушен Naiza Fighting Championship (NFC) занимает 31-е место в рейтинге мировых организаций по версии MMA-oracle. Это достаточно высокая позиция, которой уже сейчас можно радоваться. Корреспондент Vesti.kz рассказал об успехах NFC и росте промоушена во всех направлениях.

31-е место - это отличный показатель, но фактически NFC уже можно считать одним из 30 лучших промоушенов мира. Во-первых, в топ-30 есть уже неактивная лига M-1 Global, которая не проводила свои регулярные турниры уже около полутора лет. Также в списке находятся еще несколько промоушенов, которые не организовывали ивенты в 2021 году.

Как минимум одну позицию NFC добавила бы российская лига GFC. Она занимает 16-е место, но с декабря прошлого года переименована в EFC. Под новым названием промоушен занимает 39-е место, хотя, по сути, это одна организация. Ею владеет Хабиб Нурмагомедов.

Президентом лиги является Нурбек Карабала, который также руководит командой DAR Team Pro. Видно, что благодаря усилиям и амбициям этого человека промоушен продолжает расти, развиваться. Теперь NFC перестает ассоциироваться с внутренней казахстанской лигой, выходя на международный уровень с неплохим статусом и имиджем. 

Начиная с 2020 года NFC провела девять турниров, а следующий пройдет в июне. В среднем раз в два месяца. Не так много, но зато нет неинтересных ивентов, которые часто случаются в лигах, где привыкли устраивать по несколько турниров в месяц и, следовательно, у которых нет ресурсов, чтобы заполнить их топовыми противостояниями.

Одним из плюсов для зрителей является то, что турниры можно смотреть в режиме Live на YouTube-канале NFC. Они же в последнее время снимают интересные промо к грядущим боям, делают это в стиле UFC, проводят интервью между соперниками с глазу на глаз. Это очень привлекает казахстанскую аудиторию.

Прямо сейчас в NFC есть такие чемпионы, как Фаниль Рафиков (19-4), которого уже прозвали "казахстанским МакГрегором" за его вызовы Куату Хамитову (20-7-0-1) и другим файтерам. Есть Жуман Жумабеков (11-4), непобежденный и молодой Николай Самусев (7-0). Ранее были обладателями поясов такие известные спортсмены, как Асу Алмабаев (12-2), Исатай Темиров (9-3-1), Руслан Сариев (12-1) и другие.

Подход у лиги профессиональный во всех направлениях. В NFC часто радуют своих фанатов конкурсами с розыгрышами ценных призов, и происходит это даже с национальным колоритом. В последних турнирах суть розыгрыша заключалась в том, что нужно смотреть трансляцию ивента, во время которой на экране появлялись изречения известных людей казахского народа. Зрители должны были запомнить пятерых авторов этих слов, а в конце турнира написать их имена под записью лиги в Instagram. С помощью генератора определяли счастливчиков из числа тех, кто написал все верно. Согласитесь, что это тоже оригинальный подход.

Особая роль дается и раскрутке боев. Неясно только одно, имеет ли отношение руководство промоушена к имеющемуся трештоку и стычкам между бойцами, обсуждается ли это заранее для поднятия рейтингов и интереса, или же это намерения самих спортсменов. В любом случае то, что делает и говорит тот же Рафиков, очень интересно. 

В качестве комментаторов на последнем турнире были задействованы не только профессионалы своего дела, но и бойцы команды DAR Team Pro - Рафиков и Алмабаев. Это что-то в стиле того же UFC, где иногда комментируют действующие бойцы организации.

Сейчас карды турниров начали строить исходя из наличия чемпионских поединков. По крайней мере, четыре последних ивента возглавляли титульные противостояния. 

В конце января Карабала заявил, что за последние бои несколько бойцов получили по два миллиона тенге. Однако после четырех схваток под эгидой промоушена они могут увеличить свои гонорары до пяти-восьми миллионов за поединок. За "нокаут вечера" и "бой вечера" на турнире NFC 28 бойцы получили по 500 тысяч тенге в качестве бонусов.

Безусловно, есть куда расти. В последние месяцы NFC вырос во всех аспектах, привлек новых зрителей. И потенциал развиваться дальше у этой лиги имеется.

В рейтинге на одну позицию выше NFC находится DWCS (Претендентская серия Даны Уайта, президента UFC). На три строчки выше - PFL, в которой выступает большое количество известных файтеров, среди которых и экс-чемпионы UFC Фабрисио Вердум (24-9-1) и Энтони Петтис (24-10).

Ближайшим преследователем среди казахстанских лиг является Alash Pride FC, которая занимает 139-е место в таблице.

Отметим, что следующий турнир NFC пройдет в июне, а возглавит его титульный бой в легком весе между Рафиковым и претендентом Ильдаром Кудайбергеновым (3-0).

Bellator? Какую лигу собирается штурмовать "Казахстанский МакГрегор", вызывавший на бой "Наймана"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости