Поворотный момент. Что ждет Артема Резникова после второго разгромного поражения подряд

Автор:
©АСА

Казахстанский боец смешанных единоборств Артем Резников (24-8) явно не занесет 2023 год себе в актив. Он получился крайне тяжелым для опытного файтера, ведь пятилетняя серия из десяти побед подряд прервалась двумя разгромными досрочными поражениями в лиге АСА. Корреспондент Vesti.kz - о том, что делать Резникову дальше.

Через полмесяца спортсмену исполнится 32 года, и это уже немолодой возраст для бойца легкого веса. В последние годы он утвердился в статусе топового файтера в лиге АСА, победив Юсуфа Раисова в 2020-м, а двумя годами позже добравшись до финала Гран-при легкого веса. Общая победная серия казахстанца достигла десяти поединков кряду, и казалось, что Артем подходит к 2023-му на своем пике.

Может быть, так оно и было. Но в течение этого года он потерпел два болезненных поражения. Сначала в июне он встретился в финале Гран-при с Эдуардом Вартаняном, которому проиграл техническим нокаутом в третьем раунде. А теперь, спустя полгода, он вновь уступил техническим нокаутом, но уже в четвертьфинале нового Гран-при Али Багову.

После этой неудачи понятно, что свои позиции в рейтинге АСА Резников потеряет. До поединка с Баговым он находился на третьем месте в рейтинге, в то время как соперник был пятым. Но здесь рейтинговые дела не самые важные. Сейчас самое нужное - это определиться с планами на будущее.

Стать лучшим бойцом в дивизионе Резникову, видать, уже не получится. Но статус топа у него никто не отнимает, так как он проигрывал исключительно высокорейтинговым соперникам. Безусловно, он все еще может участвовать в больших боях. К примеру, ощутимый ажиотаж вызвал бы реванш Резникова с Раисовым, так как в их взаимоотношениях есть богатая история.

Но не менее важно понять, насколько самому Резникову это интересно. Выходить в клетку без должной мотивации крайне опасно. Чек и заработок у него не отберут, но это может сказаться на исходе противостояния и здоровье. В последних двух поединках казахстанец и так принял на себя много ущерба.

О заокеанской карьере, наверное, уже можно забыть. Во-первых, Резников идет на серии из поражений и его кондиции сейчас далеки от оптимальных. Во-вторых, в большинстве американских промоушенах есть строгое допинг-тестирование, а у бойцов ACA с этим есть определенные проблемы, о чем говорил даже Шавкат Рахмонов.

Здесь нет обвинений по отношению к Артему, но, думается, практически все бойцы используют всевозможные разрешенные средства, чтобы подводить себя к бою в наилучшей форме. Если лигой АСА определенные препараты не запрещены, и большинство бойцов их используют, то вряд ли стоит винить остальных, что они делают то же самое, дабы быть в равных условиях.

Но разница все же имеется. Если вы посмотрите на легковесов UFC и того же Резникова, то разница в габаритах будет бросаться в глаза практически сразу. Широченная спина Артема, его плечи и мышцы практически выпирают наружу, в то время как у многих легковесов UFC худощавое телосложение.

Сразу после поражения от Багова Резников заявил, что недоволен уровнем своего выступления. Боец предположил, что он либо завершит карьеру, либо возьмет годовую паузу, чтобы хорошенько поработать над ошибками. 

Но спустя несколько часов, когда эмоции от поражения стихли, Резников сделал новое заявление. Он решил обойтись без завершения карьеры и длительной паузы, но теперь будет молча и усердно готовиться к поединкам, не раскручивая бои и не раздавая интервью. Также боец рассказал о серьезных проблемах своего отца со здоровьем, добавив, что поражение в боях - это ничто по сравнению с переживаниями за родных.

Кто-то, как Куат Хамитов, советует Артему перейти в весовую категорию выше, так как с годами гонять вес становится все сложнее. Кто-то, как вице-президент АСА Асланбек Бадаев, считает, что Резникову нужно отвлечься, взять год паузы и уделить внимание своей семье, а может и вовсе жениться. 

Но ясно одно, что возвращаться второпях после второго болезненного поражения подряд точно не стоит. Артем должен обозначить для себя основные цели и источники мотивации для их достижения. Без этого никак. Да, может быть, он уже не будет бороться за чемпионство и точно не переберется за океан, но устраивать большие бои на уровне стран СНГ он все еще способен. А где большие бои, там и хорошие заработки, и это немаловажно.

Возможно, Артему стоит рассмотреть что-то новое и в плане тренировочного процесса. Кто-то советует сменить ему команду и спарринг-партнеров, другие считают, что нужно поработать с точки зрения тактики и найти свой беспроигрышный геймплан. И с каждым из предложений можно отчасти согласиться.

Но все это решать будет сам боец. Нам остается лишь пожелать ему крепкого здоровья и скорейшего восстановления. Надеемся, что Резников еще не сказал своего последнего слова, и вскоре он вновь вернется в клетку в погоне за новыми победами.

Фото: АСА©