Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Поднять флаг другой страны" и отсутствие поддержки. Почему казахский нокаутер ушел из ММА

"Поднять флаг другой страны" и отсутствие поддержки. Почему казахский нокаутер ушел из ММА
©Rizin

Известный казахстанский боец ММА Каршыга Даутбек (10-3) объявил о приостановке профессиональной карьеры, при этом не исключив, что больше не вернется в спорт. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о возможных причинах такого решения "Беркута", поддержке со стороны других бойцов, а также отмечает, чем запомнился Каршыга в памяти фанатов смешанных единоборств. 

Даутбеку всего 28 лет, и для полулегковеса это чуть ли не возрастной пик. Но файтер принял нелегкое для себя решение. Вот что спортсмен написал о нем в своем Instagram:

"Славное было время! 17 боев: 14 побед, три поражения. Спасибо всем, кто был рядом все эти годы… В связи с семейными обстоятельствами решил приостановить спортивную карьеру на неопределенный срок. А дальше посмотрим, вернусь ли я вообще в спорт или начнется новый этап в моей жизни… Всем спасибо!"

За свою профессиональную карьеру, которая длилась семь лет, Каршыга провел 13 поединков. Большая часть боев прошла на территории Казахстана, дважды он бился в России, а один раз в Японии.

Уроженца Шымкента всегда ассоциировали со взрывным стилем. На его счету десять побед, восемь из них - нокаутом, еще одна виктория была добыта сабмишеном, и лишь раз он одержал верх решением. Восемь раз он финишировал соперников в первом же раунде, и это не могло не пугать очередных оппонентов Даутбека.

Боец из клуба Alash Pride вырос в профессиональном плане именно в родной одноименной лиге, где быстро стал звездой. К середине 2018 года его рекорд составляли восемь побед при единственном поражении. К тому моменту он уже успешно выступил на алматинском турнире лиги АСВ (ныне - АСА). 

И тогда, в сентябре 2018-го, Каршыга отправился на первый зарубежный ивент и сразу же в Японию. 13-й турнир известного промоушена Rizin, и на нем казахстанец бился с местным файтером - Микуру Асакурой, который в будущем станет претендентом на пояс чемпиона. Единогласным решением Даутбек уступил японцу.

Следующий поединок он провел уже в Екатеринбурге (Россия) в рамках турнира лиги RCC. Однако там Каршыгу ждала неудача - досрочное поражение. Но с третьей попытки ему удалось выиграть за пределами Казахстана - в сентябре 2021-го в Москве он нокаутировал Валодю Айвазяна в первом же раунде на 129-м турнире АСА.

Кто знал, что это выступление станет для Даутбека последним. Может быть, не в карьере, но последним перед большой паузой уж точно. В декабре прошлого года в АСА планировали устроить поединок между Каршыгой и россиянином Алексеем Полпудниковым, но в итоге казахстанец слетел с боя.

Для многих спортсменов и фанатов заявление Даутбека стало неожиданным как гром среди ясного неба. Кто-то просто пожелал яркому нокаутеру удачи, а другие начали копаться в возможных причинах приостановки карьеры:

Боец UFC Жалгас Жумагулов: "Батыр✊"
Казахский боец из России Ильяс Хамзин: "Воин✊"
Казахстанский боец Нурбек Кабдрахманов: "Казахский батыр✊"
Казахстанский боец Асу Алмабаев: "Батыр🔥"
Казахстанский боец Евгений Егембердиев: "Капец🙁".

Многие фанаты предположили, что это вынужденная мера из-за отсутствии поддержки со стороны правительства и Минспорта. Для любителей смешанных единоборств это вообще больная тема, так как большинство бойцов, как правило, выживают на деньги, заработанные своей кровью. Без каких-либо спонсоров и уж тем более выделенных бюджетных средств.

Тренер по физподготовке команды Arlan MMA Pro Team Руслан Алтаев:

Все всё понимают, но ничего сделать не могут! Поддержка спортсменов где-то там, под фундаментом! Чтобы подготовиться, бойцу не только руками махать надо: сборы, тренеры (и не один), питание, витамины, препараты для восстановления, травмы, обследования, анализы, то, что не хватает спортсменам. Экипировка, кормить семью, и на это все нужны средства, а пацаны бьются на мировом уровне. Не все так красиво, как в "Инстаграме".

Известный боец Касым Ануарбек, чемпион Octagon League:

Нет поддержки, увы... В свое время я на пять лет ушел из спорта, чтобы работать и содержать семью. Как все наладил, вернулся, чтобы доказать себе, чего стою, а мне уже 31 год.

Один из пользователей предложил всем неравнодушным собрать Каршыге средства и отправить на личную банковскую карту бойца. Но сам файтер на этот комментарий никак не отреагировал. Другой подписчик вообще посоветовал Даутбеку "поднять флаг другой страны и заработать денег на жизнь".

К текущему моменту Каршыга не конкретизировал, из-за каких проблем приостановил спортивную карьеру. Поэтому разговоры об отсутствии поддержки - это лишь популярное мнение. Сам боец никак свое заявление не дополнял.

Казахстанским бойцам UFC запретили выходить в клетку с флагом. Рассказываем почему

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама