Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мастер удушающих и опасный борец, или почему Оспанову не повезло с соперником в дебюте PFL

Он дал бой другу Хабиба.

Мастер удушающих и опасный борец, или почему Оспанову не повезло с соперником в дебюте PFL
Крис Уэйд. Фото: MMA Junkie©️

Казахстанский полулегковес Арман Оспанов (11-3) получил утвержденного соперника на дебютный бой в Professional Fighters League (PFL). Его оппонентом будет экс-боец UFC Крис Уэйд (18-6). Корреспондент Vesti.kz знакомит читателей с американским бойцом, задачей которого в июне будет остановить "Сункара" из Казахстана.

33-летний Уэйд родился в маленьком городке Роквилл-центр, который находится в 45 километрах от Нью-Йорка. Со школьных времен у Криса отлично получалось бороться, он выигрывал различные турниры и постоянно участвовал в соревнованиях.

Поступив в университет, он, как и многие начинающие американские спортсмены, выступал в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта). Уэйд соревновался в третьем дивизионе по борьбе. Затем он проявил себя в кикбоксинге, достигнув хороших результатов по любителям. 

Сейчас у Уэйда, помимо всего прочего, есть синий пояс по бразильскому джиу-джитсу. По иерархии рангов синий пояс идет сразу после белого. 

Свой профессиональный путь в смешанных единоборствах Крис начал после непродолжительной любительской карьеры в ноябре 2011 года. В тот момент он начал выступать в лиге Ring Of Combat (ROC).

За 14 месяцев он провел пять поединков, победив в каждом из них. Но лишь одна виктория была добыта досрочно - удушением. Остальные успехи пришли к Уэйду после оглашения судейских записок. 

В марте 2013 года Крис дебютировал в PFL (тогда еще WSOF). Однако опыт оказался неудачным. Единогласным решением судей он проиграл американцу Оззи Дугулубгову (Азамат Дугулубгов - боец, в раннем возрасте переехавший из Кабардино-Балкарии (Россия) в США).

В начале 2014 года боец вернулся в клетку ROC, добыв там еще две победы в течение пяти месяцев. Затем Уэйд подписал контракт с UFC. Тогда ему было 26 лет, а профессиональный рекорд включал в себя семь побед при единственном поражении. 

В конце августа на UFC 177 Крису хватило меньше двух минут, чтобы задушить соперника в своем дебюте. Оппонентом был другой новичок UFC Кейн Карризоса (11-4). 

Противник резво начал, но тут же нарвался на борцовскую базу Уэйда. Далее Крис продемонстрировал великолепный контроль, после чего "усыпил" Карризоса удушением гильотиной. Позже в UFC признали этот прием лучшим сабмишеном недели. За это выступление Уэйд получил 16 тысяч долларов.

В январе 2015 года ему противостоял боец из Китая Чжан Липэн (30-11-1), для которого это была уже третья схватка в UFC, а две предыдущие он выиграл. В этом поединке единогласным решением судей победу одержал Уэйд. 

Спустя еще пять месяцев Уэйд вышел в клетку с Кристосом Гиагосом (18-8). Здесь все вновь решали судьи, которые в очередной раз указали на Криса. 

17 января 2016 года был запланирован бой файтера из Ирана Бенеила Дариуша (20-4-1) против россиянина Майрбека Тайсумова (27-6). Но Дариуш выбыл из-за травмы, а его согласился заменить Уэйд. Однако планам вновь пришлось измениться. У Тайсумова возникли проблемы с американской визой, из-за чего и ему нашлась замена - французский дебютант UFC Мехди Багдад (12-6).

Крис задушил соперника в конце первого раунда, одержав четвертую победу в UFC подряд.

На май 2016 года Уэйд получил в соперники Рашида Магомедова (25-5-1). Но в начале марта "Горец" снялся с поединка, а его заменил другой файтер из Дагестана - Рустам Хабилов (24-4). Единогласным решением судей победу одержал именно Хабилов, а для Криса это было первое поражение в UFC.

В сентябре Уэйд вышел в клетку против еще одного воспитанника дагестанской школы - Ислама Махачева (19-1). Оба бойца свои предыдущие бои проиграли. В углу Ислама тогда был его близкий друг Хабиб Нурмагомедов (29-0).

Крис вновь уступил единогласным решением, проиграв вторую схватку подряд. 

После этого американец не выступал десять месяцев. В июле 2017 года Уэйд единогласным решением победил Фрэнки Переса (11-4). Для обоих этот поединок стал последним в промоушене. 

С лета 2018 года Крис неизменно выступает под эгидой PFL. В июне Уэйд проиграл решением Натану Шулте (20-4-1). Спустя четыре месяца, победив еще двоих соперников, Крис получил реванш с Шулте. Однако вновь проиграл решением, на этот раз - раздельным.

Второе поражение от Натана произошло в полуфинале плей-офф легкого веса PFL.

В 2019 году Уэйд вновь дошел до полуфинала, победив решением троих соперников. Но в битве за выход в финал Крис единогласно проиграл файтеру из Таджикистана Лоику Раджабову (13-3-1). Затем Уэйд решил прервать свои выступления, по этой причине он не бился в PFL в 2020 году. 

В 2021 году Крис вновь вернулся в клетку, спустившись из легкого веса в полулегкий. В апреле он единогласным решением победил француза Энтони Дизи (13-4). Изначально предполагалось, что соперником Оспанова в дебюте PFL будет именно Дизи, но планы матчмейкеров лиги поменялись.

Уэйд - сильный борец и грэпплер. У него совсем нет нокаутов, но в арсенале есть опасные удушающие приемы, которыми он победил пятерых оппонентов. 13 успешных битв продлились все 15 запланированных минут. 

Крис проиграл шесть поединков, все - решением. Никому не удавалось финишировать американца. 

Стилистически это очень неудобный соперник для Оспанова, являющегося ярким ударником. Уэйд не дает работать своим соперникам в стойке либо "сушит" поединки в клинче. Основным фактором будет выносливость, кого и на сколько хватит. Также Арману нужно быть готовым к возможным уловкам соперника в партере. 

Напомним, что дебют Оспанова состоится 10 июня на PFL 4 в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США). С лета прошлого года появлялась информация о скором подписании контракта "Сункара" с UFC, но в итоге он попал именно в PFL.

В главном событии вечера состоится бой в легком весе, в котором экс-чемпион UFC Энтони Петтис (24-11) встретится с Алексом Мартинесом (8-0-0-1).

Фото: UFC, MMA Fighting©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости