Максум, Сариев и Алмабаев, или кто из казахстанцев может унаследовать статус Жумагулова

Автор:
Жалгас Жумагулов. Фото: Fightnews.info©️

В четверг в известном ММА-промоушене Brave CF с победы дебютировал 25-летний небитый боец из Каскелена Азат Максум (12-0), выступающий в наилегчайшем весе. Корреспондент Vesti.kz отметил весовую категорию до 56,7 килограмма и оценил перспективы представителей Казахстана в этом дивизионе. 

Самым известным бойцом наилегчайшего дивизиона из Казахстана, безусловно, является Жалгас Жумагулов (13-5). Он уже вошел в историю как первый боец из Казахстана, выступивший на турнире UFC. Путь в лучшую лигу мира был непростым, но Жалгасу удалось пройти через все сложности, завоевать и защитить чемпионский пояс в российском промоушене Fight Nights, где собрано большое количество опытных спортсменов, а также бывших бойцов UFC.

Но уже сейчас у Жумагулова есть достойные преемники на родине, которые демонстрируют хороший уровень в известных промоушенах. Говоря о них, мы подразумеваем исключительно бойцов наилегчайшего веса. Долгое время люди говорили об Армане Ашимове (11-3-1). Но сейчас разговоры о нем приутихли, и это вполне логично, ведь бывший временный чемпион M-1 Global не бился с августа 2019 года, да и сама лига уже давно не проводила турниров из-за финансовых проблем. 

Но сейчас есть другие файтеры, которые находятся на слуху. Один из них - Максум. Имея на своем счету соотношение побед и поражений 12-0, прямо сейчас Азат является обладателем второго лучшего рекорда среди казахстанцев, уступая лишь полусредневесу UFC Шавкату Рахмонову (13-0). Если ранее Максум был чемпионом местной Octagon League, что, скорее всего, звучит еще не так устрашающе для соперников, то сейчас он - боец с рекордом 12-0, уже дебютировавший в Brave - одной из десяти лучших лиг мира.

В дебюте Brave Азат победил нокаутом в третьем раунде, но трудно сказать, что все шло под диктовку казахстанца. Его французский соперник Микаэль Алжаруж (7-3) тоже смотрелся неплохо, бойцы перехватывали друг у друга инициативу. Но в третьем раунде самое важное попадание нанес именно Максум. 

После боя Азат давал интервью, в котором с трудом проговаривал ответы. Боец трудно дышал, и было видно, что за 11 минут поединка Максум устал так, как, наверное, никогда не выдыхался на казахстанских ивентах. Это и есть разница в уровне, но важнее всего было победить. В следующих же боях Азату будет легче, потому что он будет знать еще лучше, к чему быть готовым и как рациональнее расходовать "бензобак". 

В этом же весе есть 27-летний Асу Алмабаев (12-2), который ранее достигал чемпионских поясов и в М-1 Global, и в NFC. Недавно Асу также стал бойцом Brave, он уже должен был дебютировать на прошлой неделе, но ему помешал положительный тест на коронавирус. Потенциал у Алмабаева тоже большой. У него есть два поражения, но зарубежного опыта, по сравнению с тем же Максумом, - гораздо больше. А одну из неудач он потерпел в поединке с другом Хабиба Нурмагомедова и бойцом UFC - Тагиром Уланбековым (13-1). Будет интересно посмотреть на Алмабаева в новом промоушене, у него есть все шансы стать одним из лучших в своем весе. 

Внимания заслуживает и 24-летний Руслан Сариев (12-1), ранее уже привлекший интерес Хабиба. В феврале он бился за пояс лиги EFC, владельцем которой является Нурмагомедов. Но именно в той схватке Сариев потерпел первое поражение в карьере, попавшись на удушение от дагестанца Мансура Малачиева (9-0). Руслан отдал инициативу в одном из эпизодов, вследствие чего и поплатился. Но в ходе поединка Сариев был ничуть не хуже, а временами даже лучше своего оппонента. В этом бою казахстанцу не хватило немного удачи и опыта, но будем верить, что большие победы Руслана еще впереди.

Основным объектом в этом материале является Жумагулов, именно он является образцом и первопроходцем в глазах вышеперечисленных молодых бойцов. Но уделим внимание и тому, кто старше Жалгаса, - 33-летнему Кайрату Ахметову (24-2). В чем его перспективы? Несмотря на возраст, он все еще может зацепиться за пояс в One Championship - одного из ведущих мировых промоушенов. Сейчас он входит в топ-3, а победа в следующем поединке, вполне возможно, выведет его на титульник. Будем на это надеяться.

Самое интересное, что Жумагулов, считающийся главной звездой среди казахстанцев наилегчайшего веса, по своему рекорду уступает и Максуму, и Алмабаеву, и Сариеву, и Ахметову. Но это не умаляет его заслуг, и, более того, нужно учитывать, что UFC - другой уровень. Еще год назад у Жалгаса был рекорд 13-3, но за несколько месяцев у Жумагулова добавилось два поражения, одно из которых было спорным. 

В любом случае сам Жалгас будет рад за любого соотечественника. В плане поддержки и взаимного уважения у казахстанцев проблем нет. Болельщикам остается следить за поединками и болеть за любимых бойцов. Жумагулов еще может доказать, что способен побеждать в UFC, Ахметову по силам добраться до титульника, а Сариеву - к нему вернуться, Алмабаев и Максум проявят себя в Brave, а Ашимову нужно лишь напомнить о себе, вновь выйдя в клетку.

Напомним, что в пятницу в лиге EFC успешно дебютировал файтер легчайшего веса Данияр Койшыбек (6-1).

Фото: Fightnews.info (1), M-1 Global (2,3), EFC (4)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!