Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Два года - это мало". В антидопинговом центре рассказали о наказании Исламхана, его препарате и примере для апелляции

Запрещенное вещество могло попасть в организм с лекарствами.

"Два года - это мало". В антидопинговом центре рассказали о наказании Исламхана, его препарате и примере для апелляции
Фото: ФК "Аль-Айн"©

Запрещенный стимулятор мог попасть в организм Бауыржана Исламхана с лекарствами, предположила директор Казахстанского Национального антидопингового центра Майра Бакашева. В интервью корреспонденту Vesti.kz она рассказала о веществе, которое было обнаружено в допинг-пробе футболиста, и объяснила, почему он получил два года дисквалификации.

- Справедливо ли наказание для Исламхана?


- Два года - это мало. Стандартная дисквалификация составляет четыре года. В случае, если есть обстоятельства, которые говорят об отсутствии вины спортсмена, тогда можно вообще не накладывать на него срок дисквалификации.

Если он предоставляет неоспоримые факты, которые доказывают его незначительную вину или халатность и непреднамеренное нарушение антидопинговых правил, тогда срок дисквалификации снижается наполовину, то есть на два года.

- Сторона Исламхана хочет обратиться в спортивный арбитраж (CAS), исходя из практики, какой результат это дает в плане обжалования решений или смягчения наказаний?

- Если они предоставят убедительные доказательства, которые будут учитываться как отсутствие его вины, тогда, наверное, будет результат. Здесь я, не зная его позицию, не могу предопределить, что будет дальше.

Есть пример с перуанским футболистом Хосе Паоло Герреро, который был уличен в использовании кокаина и дисквалифицирован в конце 2017 года. Первоначально его дисквалифицировали на шесть месяцев, но после рассмотрения дела в CAS срок наказания увеличился и составил 14 месяцев. Он мог пропустить чемпионат мира 2018 года в России. Но апелляционный комитет ФИФА вновь уменьшил срок дисквалификации до шести месяцев. Она истекла в мае 2018.

В случае с Исламханом, решение CAS будет зависеть от того, с чем он туда пойдет, с какими доводами, какие юристы его будут защищать и какие документы будут предоставлены, как будет доказана его невиновность и не влияло ли на его результат запрещенное вещество.

Это долгий путь, который складывается из многих обстоятельств.

- Как утверждает Исламхан, найденное в его организме запрещенное вещество метилгексанамин бесполезно для футбола и принимается бодибилдерами, а его концентрация крайне мала, что говорит о непреднамеренном использовании. Что это за вещество?

- Это стимулятор, то есть то, что стимулирует нервную систему. Он не используется бодибилдерами, а относится к группе стимуляторов, которые чаще всего обнаруживаются у футболистов. А то, что используют бодибилдеры или тяжелоатлеты, как принято считать, это совершенно другая группа субстанций, это - анаболические стероиды.

Обнаруженная в его пробе субстанция - стимулятор из группы S6 запрещенного списка 2020 года, используется в тех видах спорта, где какое-то время нужно находиться в подвижном состоянии.

Тем не менее я не утверждаю, что он принимал препарат с этим веществом специально. Если он говорит, что не было преднамеренного использования субстанции и она попала в организм неизвестно как, то, наверное, надо ему верить. Вероятно, его стороне удалось доказать и привести факты и Дисциплинарный комитет Азиатской конфедерации футбола принял их во внимание и на основании этого посчитал, что применение допинга было непреднамеренным. Но мы всегда говорим, что спортсмен всегда отвечает за то, что попадает в его организм.

Данная группа стимуляторов представляет собой медицинские субстанции. Они часто используются в классической медицине, входят в состав лекарств, таблеток, растворов, капель, и необязательно, что это стимулирующие напитки. Если футболисту нужно было принимать их для лечения какого-либо заболевания, то в этом случае в действие вступает Международный стандарт по терапевтическому использованию. То есть для использования в медицинских целях надо смотреть на состав препарата, если есть запрещающее вещество, то необходимо делать запрос в соответствующую антидопинговую организацию, получить разрешение и использовать.

Что касается малой концентрации вещества, о котором говорит Исламхан, то у этой субстанции нет порогового уровня, про который можно говорить, что до определенных значений наличие в организме допустимо, а после - нет. Здесь нельзя говорить много или мало - запрет является абсолютным.

Эта субстанция запрещена только во время соревнований. Скорее всего, вещество было принято накануне или в день соревнований. Никто не знает когда, поскольку никто не фиксировал данный факт. Если спортсмен говорит, что он не знает, когда и как, значит он не знает. Многие спортсмены, и не только казахстанские, именно так и "попадаются" на допинге, в основном из-за своей невнимательности и пренебрежения к своим обязанностям следить за тем, что они используют.

Напомним, Исламхан провалил допинг-тест в сентябре после матча в азиатской Лиге чемпионов против "Аль-Садда", вследствие чего был отстранен от игр на профессиональном уровне до вынесения вердикта.

Ранее арабские СМИ сообщали, что "Аль-Айн" будет искать нового игрока на место Исламхана, если казахстанец подвергнется серьезному наказанию.

Казахстанский полузащитник уже прокомментировал вердикт и свою дисквалификацию. Также на эту тему высказались генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин и главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов.

Поделиться в соц. сетях:
Новости