"Если дойдем до полуфинала, побреюсь налысо". Есенаманов - о сборной Казахстана, ЧМ в Литве и разнице между Какау и Кака

Один из самых опытных игроков сборной Казахстана по футзалу Чингиз Есенаманов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о стартовом матче на чемпионате мира против Коста-Рики, забавных традициях в команде, отличиях в работе между Какау и Кака и обещании сменить имидж в случае выхода в полуфинал турнира.  В прошедшем матче игрок "Кайрата" забил первый гол команды на мундиале, Казахстан победил со счетом 6:1.

- Чингиз, это твой второй чемпионат мира, ты уже опытный игрок, было ли у тебя волнение перед игрой с Коста-Рикой?

- Волнение было. На первом чемпионате мира я изначально мало играл, поскольку я тогда только восстановился после травмы.

Сейчас для меня полноценный чемпионат мира, была подготовка целенаправленная. Плюс игра проходила с болельщиками, мы видели людей с казахстанским флагом, и тем более мы давно не играли в официальных матчах. Поэтому волнение было, сумбур в игре, несвойственные ошибки допускали.

- Первый гол сборной в твоем исполнении снял напряжение с команды?

- Мне кажется, да. Ну для меня точно, я еще до этого не реализовал стопроцентный момент и вот забил. Нужен был гол, чтобы ушло это давление.

- Чувствуешь ли ты атмосферу чемпионата мира в Литве? Есть ли хоть какой-то ажиотаж в стране?

- В целом не вижу ажиотажа. Литва - очень спокойная, тихая страна, здесь умеренная жизнь, никто никуда не торопится. Людей на стадионе было мало, хотя время было удобное, можно было прийти на стадион. Когда мы прогуливаемся по городу, у нас люди спрашивают, то есть, они даже не знают, что у них тут чемпионат мира по футзалу. Но в плане организации все хорошо.

- В общем, в Литве лучше встречать старость, чем играть в футзал?

- Да (смеется). Мне кажется, если бы в Казахстане был такой турнир, билетов бы не было, даже не зависимо, какие команды играли бы. А тут, кажется, и на игру хозяев стадион не заполнился, хотя арена шикарная, одна из лучших, где я играл.

- По сравнению с ЧМ-2016, сейчас команда омолодилась и во многом изменилась?

- Состав процентов на 70 обновился. Атмосфера чуть другая, в 2016-м Какау постоянно шутил, он же весельчак, была, скорее, расслабленная обстановка. У Кака все наоборот, сейчас у нас полный режим, поэтому атмосфера более строгая.

- Ты уже чувствуешь себя "дядькой" в коллективе, учитывая, что много молодых игроков появилось?

- Да, немного "шал" уже. Пацаны некоторые ко мне обращаются: "Аға", я говорю, вы прикалываетесь что-ли, я-то душой молодой еще (смеется). Но вообще да, сейчас есть пять-шесть человек постарше, и к нам есть уважение, но не такое, что поблажки на поле, все играют жестко, мы наравне работаем.

- В сборной сейчас есть традиция, как я понял, те, кто попадают под штраф, должны исполнить песню?

- Изначально песню пели новички сборной, кого в первый раз вызвали - такое посвящение получается. А в дальнейшем сделали штраф, если игрок, допустим, опоздает на ужин или после тренировки продолжит сам бить по воротам, то он должен исполнить песню.

- Как я понял, тебе проявлять себя певцом пока не приходилось?

- Нет, у меня дисциплина в первую очередь, мы же воспитанники Амиржана Абзаловича Муканова.

- Но если, допустим, тебе прилетит штраф, что ты будешь петь?

- Придется Диму Билана вспоминать: "Невозможное возможно".

- А кто из сборников лучше всего пел?

- Агедиль Мадияров. Он Меладзе исполнил, мы теперь Валера его называем, но он реально на голову выше всех в этом плане, до этого пацаны процентов на 20 выкладывались, а он как будто ждал этого выступления, готовился.

- Тебе 32 года, почти весь период карьеры говорили, что тебе по силам играть в большой зарубежной лиге. Рассматриваешь ли ты чемпионат мира как последнюю возможность громко заявить о себе и получить предложение из Европы?

- Сейчас уже не думаю об этом. У меня возраст такой, я не старый, но пик прошел, и я хотел бы играть в Казахстане из-за семьи, у меня дети растут. Я доволен тем, что играю в "Кайрате". На чемпионате мира я просто хочу помочь сборной и хорошо показать себя.

- Ну и, может, получить новый контракт от "Кайрата"?

- Да, это было бы хорошо, ведь и президент клуба как раз здесь находится, посещает матчи.

- Кака и ребята из сборной уже говорили о желании выиграть чемпионат мира, исходя из твоего опыта и оценки соперников, как ты думаешь, это реально выполнить?

- Шанс есть. Турнир короткий, главное, группу пройти, а там, как жребий будет. Если дойдем до полуфинала, там уже два шага. Я скажу так, что вероятность выиграть чемпионат мира большая, у нас нет красивой игры, но есть боевой состав, оборона, дисциплина, лучший вратарь мира.

- Раньше ты оригинально праздновал голы на больших турнирах, сейчас что-то подобное планируешь?

- Мне бы оригинально гол забить (смеется).

- Но, может, ты что-то пообещаешь болельщикам?

- Мы тут с пацанами говорили, если дойдем до полуфинала, то все побреемся налысо, ну или, может, не все, но я точно это сделаю.

Напомним, следующий матч сборная Казахстана проведет 15 сентября против Литвы. В плей-офф, который стартует с 1/8 финала, выйдут две лучшие сборные каждой группы и четыре лучшие из числа обладателей третьих мест.