FR1N5w87yF3FOWqB9NgeZZnQu3aDoEVe5qaB2dHG
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Если дойдем до полуфинала, побреюсь налысо". Есенаманов - о сборной Казахстана, ЧМ в Литве и разнице между Какау и Кака

"Если дойдем до полуфинала, побреюсь налысо". Есенаманов - о сборной Казахстана, ЧМ в Литве и разнице между Какау и Кака
©Fifa.com

Один из самых опытных игроков сборной Казахстана по футзалу Чингиз Есенаманов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о стартовом матче на чемпионате мира против Коста-Рики, забавных традициях в команде, отличиях в работе между Какау и Кака и обещании сменить имидж в случае выхода в полуфинал турнира.  В прошедшем матче игрок "Кайрата" забил первый гол команды на мундиале, Казахстан победил со счетом 6:1. 

- Чингиз, это твой второй чемпионат мира, ты уже опытный игрок, было ли у тебя волнение перед игрой с Коста-Рикой?

- Волнение было. На первом чемпионате мира я изначально мало играл, поскольку я тогда только восстановился после травмы. 

Сейчас для меня полноценный чемпионат мира, была подготовка целенаправленная. Плюс игра проходила с болельщиками, мы видели людей с казахстанским флагом, и тем более мы давно не играли в официальных матчах. Поэтому волнение было, сумбур в игре, несвойственные ошибки допускали. 

- Первый гол сборной в твоем исполнении снял напряжение с команды?

- Мне кажется, да. Ну для меня точно, я еще до этого не реализовал стопроцентный момент и вот забил. Нужен был гол, чтобы ушло это давление. 

- Чувствуешь ли ты атмосферу чемпионата мира в Литве? Есть ли хоть какой-то ажиотаж в стране?

- В целом не вижу ажиотажа. Литва - очень спокойная, тихая страна, здесь умеренная жизнь, никто никуда не торопится. Людей на стадионе было мало, хотя время было удобное, можно было прийти на стадион. Когда мы прогуливаемся по городу, у нас люди спрашивают, то есть, они даже не знают, что у них тут чемпионат мира по футзалу. Но в плане организации все хорошо. 

- В общем, в Литве лучше встречать старость, чем играть в футзал?

- Да (смеется). Мне кажется, если бы в Казахстане был такой турнир, билетов бы не было, даже не зависимо, какие команды играли бы. А тут, кажется, и на игру хозяев стадион не заполнился, хотя арена шикарная, одна из лучших, где я играл. 

- По сравнению с ЧМ-2016, сейчас команда омолодилась и во многом изменилась? 

- Состав процентов на 70 обновился. Атмосфера чуть другая, в 2016-м Какау постоянно шутил, он же весельчак, была, скорее, расслабленная обстановка. У Кака все наоборот, сейчас у нас полный режим, поэтому атмосфера более строгая. 

- Ты уже чувствуешь себя "дядькой" в коллективе, учитывая, что много молодых игроков появилось? 

- Да, немного "шал" уже. Пацаны некоторые ко мне обращаются: "Аға", я говорю, вы прикалываетесь что-ли, я-то душой молодой еще (смеется). Но вообще да, сейчас есть пять-шесть человек постарше, и к нам есть уважение, но не такое, что поблажки на поле, все играют жестко, мы наравне работаем. 

- В сборной сейчас есть традиция, как я понял, те, кто попадают под штраф, должны исполнить песню?

- Изначально песню пели новички сборной, кого в первый раз вызвали - такое посвящение получается. А в дальнейшем сделали штраф, если игрок, допустим, опоздает на ужин или после тренировки продолжит сам бить по воротам, то он должен исполнить песню. 

- Как я понял, тебе проявлять себя певцом пока не приходилось? 

- Нет, у меня дисциплина в первую очередь, мы же воспитанники Амиржана Абзаловича Муканова. 

- Но если, допустим, тебе прилетит штраф, что ты будешь петь? 

- Придется Диму Билана вспоминать: "Невозможное возможно". 

- А кто из сборников лучше всего пел? 

- Агедиль Мадияров. Он Меладзе исполнил, мы теперь Валера его называем, но он реально на голову выше всех в этом плане, до этого пацаны процентов на 20 выкладывались, а он как будто ждал этого выступления, готовился. 

- Тебе 32 года, почти весь период карьеры говорили, что тебе по силам играть в большой зарубежной лиге. Рассматриваешь ли ты чемпионат мира как последнюю возможность громко заявить о себе и получить предложение из Европы?

- Сейчас уже не думаю об этом. У меня возраст такой, я не старый, но пик прошел, и я хотел бы играть в Казахстане из-за семьи, у меня дети растут. Я доволен тем, что играю в "Кайрате". На чемпионате мира я просто хочу помочь сборной и хорошо показать себя. 

- Ну и, может, получить новый контракт от "Кайрата"?

- Да, это было бы хорошо, ведь и президент клуба как раз здесь находится, посещает матчи. 

- Кака и ребята из сборной уже говорили о желании выиграть чемпионат мира, исходя из твоего опыта и оценки соперников, как ты думаешь, это реально выполнить? 

- Шанс есть. Турнир короткий, главное, группу пройти, а там, как жребий будет. Если дойдем до полуфинала, там уже два шага. Я скажу так, что вероятность выиграть чемпионат мира большая, у нас нет красивой игры, но есть боевой состав, оборона, дисциплина, лучший вратарь мира. 

- Раньше ты оригинально праздновал голы на больших турнирах, сейчас что-то подобное планируешь? 

- Мне бы оригинально гол забить (смеется). 

- Но, может, ты что-то пообещаешь болельщикам? 

- Мы тут с пацанами говорили, если дойдем до полуфинала, то все побреемся налысо, ну или, может, не все, но я точно это сделаю. 

Напомним, следующий матч сборная Казахстана проведет 15 сентября против Литвы. В плей-офф, который стартует с 1/8 финала, выйдут две лучшие сборные каждой группы и четыре лучшие из числа обладателей третьих мест.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости