Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Уникальный формат, звезды и бывшие игроки КПЛ. Кто борется за победу в азиатской ЛЧ?

Уникальный формат, звезды и бывшие игроки КПЛ. Кто борется за победу в азиатской ЛЧ?
©SPL

Если в первой половине марта в европейской Лиге чемпионов только будут сыграны ответные матчи 1/8 финала, то в азиатском турнире с аналогичным названием уже определятся полуфиналисты. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о том, кто борется за звание сильнейшей команды Азии.

Четвертьфинальные встречи пройдут с 4 по 6 марта (первые игры), а также с 11 по 13 марта (ответные). Уже известно, что в западной зоне путевки в полуфинал разыграют "Аль-Айн" (ОАЭ) и "Аль-Наср" (Саудовская Аравия), а также "Аль-Хиляль" и "Аль-Иттихад" (обе - Саудовская Аравия).

В восточной зоне в четвертьфинал вышли четыре клуба из трех стран. Друг с другом встретятся "Чонбук Хендай" и "Ульсан Хендай" (обе - Южная Корея), а также "Шаньдун Тайшань" (Китай) и "Йокогама Маринос" (Япония).

По две лучшие команды из каждой зоны сыграют друг с другом в финале Лиги чемпионов АФК. Он, в отличие от европейского турнира, будет состоять из двух игр. Первую встречу 11 мая команды проведут на поле у представителя западной зоны, а 25 мая - на стадионе команды восточной. Победитель турнира не только завоюет самый престижный клубный трофей Азии, но и квалифицируется на клубный чемпионат мира.

Что известно о четвертьфиналистах? "Аль-Наср" ни разу не выигрывал ЛЧ

В восточной зоне наиболее успешны в этом турнире представители Южной Кореи. "Чонбук" выигрывал заветный трофей дважды в истории - в 2006 и 2016-м, а "Ульсан" добивался аналогичного результата в 2012 и 2020-м. 

В паре "Шаньдун" - "Йокогама" точно будет установлен новый личный рекорд. Дело в том, что китайский клуб в третий раз в истории добрался до стадии 1/4 финала, но в полуфинал они еще ни разу не пробивались. А вот японцы добрались до восьмерки лучших впервые в истории, и для них это будет дебютное участие на стадии 1/4 финала.

Из четвертьфиналистов западной зоны самым успешным участником Лиги чемпионов является "Аль-Хиляль". Они выигрывали турнир четыре раза (1991, 2000, 2019, 2021). Дважды, в 2004 и 2005-м, трофей покорялся "Аль-Иттихаду".

Единственный представитель ОАЭ из оставшихся команд - "Аль-Айн" - выигрывал Лигу чемпионов один раз, в 2003 году. После этого они довольствовались лишь двумя выходами в финал. Что касается звездного "Аль-Насра", то эта команда лишь раз, в 1995 году, доходила до финала.

Выходит ,что из восьми оставшихся команд Лигу чемпионов не выигрывали только "Шаньдун", "Йокогама" и "Аль-Наср". Другие пять участников в сумме поднимали трофей 11 раз.

В прошлом году японская "Урава" в финале переиграла "Аль-Хиляль"

Кто из звезд претендует на победу в Лиге чемпионов АФК?

Начнем с того, что команды из западной зоны гораздо дороже восточных по данным портала Transfermarkt. Состав "Аль-Хиляля" оценен в 242,5 миллиона евро, "Аль-Насра" - в 144 миллиона, "Аль-Иттихада" - в 100,68 миллиона, "Аль-Айна" - в 31,79 миллиона.

А вот составы команд из восточных стран в этом плане скромнее. Суммарный ценник игроков "Чонбука" равен 19,55 миллиона евро, "Ульсана" - 18,7 миллиона, "Йокогамы" - 17,25 миллиона, а "Шаньдуна" - 12,71 миллиона.

В турнире осталось 18 игроков, чья стоимость превышает десять миллионов евро, и все они выступают за клубы из Саудовской Аравии. В топ-6 самых дорогостоящих входят Неймар ("Аль-Хиляль") - 45 миллионов евро, Рубен Невеш ("Аль-Хиляль") - 40 миллионов, Сергей Милинкович-Савич ("Аль-Хиляль") - 35 миллионов, Фабиньо ("Аль-Иттихад") - 35 миллионов, Малком ("Аль-Хиляль") - 30 миллионов и Отавио ("Аль-Наср") - 30 миллионов.

Криштиану Роналду ("Аль-Наср") и Карим Бензема ("Аль-Иттихад") обосновались лишь на 12-м месте в этом списке. Оба оцениваются в 15 миллионов евро. При этом ни один другой игрок, кроме них, выступающий в турнире, не выигрывал "Золотой мяч". У португальца есть пять наград лучшему игроку мира (2008, 2013, 2014, 2016, 2017), а у француза - одна (2022).

Также за победу в Лиге чемпионов борются такие игроки, как Александар Митрович, Ренан Лоди, Калиду Кулибали, Яссин Буну (все - "Аль-Хиляль"), Эмерик Ляпорт, Садио Мане, Марцело Брозович, Андерсон Талиска, Алекс Теллес, Давид Оспина (все - "Аль-Наср"), Луис Фелипе, Н'Голо Канте, Жота (трое - "Аль-Иттихад").

Но не все звезды могут играть по причине травм. Так, в лазарете все еще находятся Оспина, Отавио и Фелипе. А что касается одной из главных звезд клубного азиатского футбола - Неймара - то он вернется в строй лишь в конце апреля. Это значит, что если бразилец и сыграет в Лиге чемпионов этого сезона, то разве что в финале. Но пройдет ли "Аль-Хиляль" трудный путь без него - вопрос открытый.

Где бывшие игроки КПЛ? Удивительная деталь

Если в групповом этапе Лиги чемпионов АФК осенью мы насчитали аж 11 бывших игроков клубов казахстанской премьер-лиги, то в четвертьфинале ни один из них представлен уже не будет. И это несмотря на то, что в группе некоторые из них выступали достаточно результативно.

К примеру, экс-форвард "Кайрата" Хосе Канте забил четыре гола за японскую "Ураву", но команда не вышла в плей-офф. Узбекистанский нападающий Игорь Сергеев трижды забивал за тайский "Патхум Юнайтед", но не смог спасти его от последнего места в группе.

Отличались также Сенин Себай и Джаба Джигаури (оба - по два раза), Марко Станоевич, Тома Табатадзе и Йован Джокич. Кроме того, забил и новичок шымкентского "Ордабасы" Жасур Яхшибоев.  

Станоевич и Джигаури помогли пройти в плей-офф "Насафу" из Узбекистана, а Табатадзе, Джокич и Яхшибоев внесли свою лепту в выход в 1/8 финала другого узбекистанского клуба - "Навбахора".

Но в плей-офф эти команды пробиться в 1/4 финала не смогли. "Насаф", дополнительно усилившийся игроком "Шахтера" Темуром Чогадзе и форвардом "Ордабасы" Бобуром Абдухоликовым, проиграл "Аль-Айну" - 1:2 (0:0, 1:2). Причем в ответной встрече вся четверка бывших игроков КПЛ (Станоевич, Джигаури, Чогадзе и Абдухоликов) появилась в старте, а Бобур отметился ассистом. Но этого было недостаточно.

А "Навбахор", в составе с Джокичем и Табатадзе, не справился с "Аль-Иттихадом" - 1:2 (0:0, 1:2). В ответном матче Табатадзе отметился автоголом, впрочем, как и его соперник Бензема. А вот Джокич был удален в концовке встречи. Так азиатская Лига чемпионов осталась без игроков, которые в прошлом выступали в составе казахстанских клубов. 

Отметим, что в Казахстане азиатскую Лигу чемпионов транслирует телеканал Sport + Qazaqstan.

Фото: AFC (1,2), Neymarjr.com (3), ФК "Аль-Наср" (4), ФК "Урава Ред Даймондс" (5), ФК "Насаф" (6)©️

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
Вчера , 09:21
Лига чемпионов
©ФК ПСЖ Мбаппе нашел себе новых врагов

Реклама

Реклама