"На первой тренировке в Казахстане мы бегали на лыжах". Кто сотворил главную сенсацию Лиги чемпионов

Автор:
Юрий Осипенко. Фото sports.md
Главной пока сенсацией Лиги чемпионов стал "Милсами". Молдавская команда из крошечного городка Оргеев дважды победила болгарский "Лудогорец", который еще в прошлом году играл в группе ЛЧ. Есть в этой сенсации и казахстанский след - "Милсами" тренирует бывший полузащитник "Окжетпеса" и "Кайрата" Юрий Осипенко.

Шаг к выходу в третий раунд ЛЧ команда Осипенко сделала еще в первом матче, когда победила в гостях. Вторая игра получилась еще драматичнее: "Милсами" первым пропустил, сравнял счет, остался вдесятером, но сумел не только удержать нужный результат, но и даже победил.

Через несколько дней после громкого успеха Юрий Осипенко дает интервью Vesti.kz, в котором рассказывает не только о сенсации в Лиге чемпионов, но и передает приветы и вспоминает, как ездил на казахстанских поездах, столкнулся с детским садом в "Кайрате" и как его технично сплавили из "Окжетпеса".

- Как Вы спали после такого матча?

- Хе-хе, после такого матча и такой победы невозможно уснуть. Я если и спал, то не крепко - все время в голове крутились фрагменты игры. А сразу после матча и пресс-конференции я посмотрел повтор ТВ-трансляции. Когда ты на поле, многое не замечаешь из-за нервов, эмоций, потому что все время в игре. А тут я увидел все в деталях, проанализировал нашу игры и получил удовольствие.

- После победы в гостях не было боязни, что дома команда могла перегореть?

- Такое опасение было. В первые минуты было тяжело, потому что соперник давил и у ребят в голове сидел результат первого матча, они старались не пропустить - нервничали, играли на отбой, уверенности совсем не чувствовалось. А когда все-таки пропустили, ребята сумели быстро сравнять счет и поверили в свои силы.

- Вы после матча сказали, что ощущали высокомерие со стороны "Лудогорца". В чем это проявлялось?

- В высказываниях тренера перед первой и второй игрой. Он говорил, что спокойно нас победит и счет будем минимум 2:0 - и это, конечно, нас задело. Мы хотели доказать, что не случайно выиграли в гостях. У нас это получилось, мы играли на максимуме.

- В Молдавии после такого успеха "Милсами" футбольный бум?

- Все говорят только о "Милсами". Но мы прекрасно понимаем, что это только начало пути. Да, мы сделали большой шаг, но чтобы удержаться, надо заявить о себе больше - нужны еще большие победы. Мы пока не такие именитые, как "Шериф", нам предстоит еще долгий путь.

- В Казахстане участники еврокубков - это богатые клубы. Какой бюджет у вашей команды?

- Цифры я называть не буду. Мы - молодой клуб, нам всего пять лет. У нас грандиозные планы: мы сейчас строим стадион, базу, наша задача - группа Лиги Европы или Лиги чемпионов в ближайшем будущем. Тогда мы сможем выйти на совершенно другой уровень, сейчас мы становимся только на ноги, но скоро о "Милсами" будут говорить совсем по-другому и в других уже тонах.

- Какие вы по уровню бюджета в Молдавии?

- Самый богатый клуб - "Шериф". Они на первом месте и по инвестициям, и по инфраструктуре. Мы, наверное, в тройку входим. Но мы не разбрасываемся деньгами, мы их рационально используем, для нас каждая копейка на счету.

- Команда представляет город Оргеев, в котором живет 33 тысячи человек. Вам там не скучно?

- Мы базируемся и тренируемся в Кишиневе, а в Оргеев ездим только на домашние матчи. Так что в этом плане проблем нет. Кишинев - столица Молдавии, большой и красивый город. Легионеры с удовольствием сюда едут.

- Какой сейчас уровень чемпионата Молдавии?

- После развала Советского Союза, чемпионат был очень сильный. Тогда на трибунах собиралось по 20-30 тысяч болельщиков. Но потом случился резкий спад. В последний год интрига в чемпионате выросла - в прошлом году сразу три команды боролись за чемпионство. В этом году такие задачи декламируют сразу шесть команд, и это только на пользу интриге.

- Это правда, что вы вели переговоры с петропавловским "Кызылжаром" в прошлом году?

- Да, звонили - интересовались. Но это был несерьезный вариант. Мне хочется работать в команде, у которой серьезные задачи. Если это клуб первой лиги, то выход в премьер-лигу - я бы ради такой цели поехал. Но у "Кызылжара" тогда было нестабильное финансовое положение, проблемы, так что я посчитал это несерьезным.

КАЗАХСТАН

- Вы играли в Казахстане с 2005 по 2009 года. Помните первый день в стране?

- Я этот день никогда не забуду. Я приехал 15 января, на улице было -40, мороз. Мы поехали на сборы в Зеренду, где снега по колено. На первой тренировке у нас был кросс 10 километров на лыжах . Я пробежал четыре километра, у меня замерзли глаза, на носу были сосульки - меня быстро отправили отогреваться в сауну.

Я так сильно замерз, что хотел уехать домой. Но остался, мы поехали на вторые сборы в Турцию, а потом начался чемпионат. Мы заняли девятое место, очень хороший результат для клуба. Все было отлично. Я попал в хорошие руки к тренеру Владимиру Фомичеву. Я рад, что судьба свела меня с ним, очень многое от него взял в футбольном плане, тогда я уже черпал от него какие-то навыки для своей будущей тренерской карьеры.

("Окжетпес"- 2005. Юрий Осипенко - первый справа в нижнем ряду)

В следующем году я уже был капитаном команды. Тренировал нас Сергей Герасимец. Была у "Окжетпеса" тогда такая проблема - каждый год менялись тренеры, чехарда страшная.

- Что из себя представлял казахстанский футбол в 2005 году?

- В тот год я объездил всю страну на поездах. Никогда не забуду, как добирались до Шымкента. Женщины с детьми стояли в вагоне в проходах. Мне дали совет: "Не открывай купе, обязательно кто-нибудь зайдет - потом не выгонишь!". Ну, мы закрылись в купе и из него не выходили. Было, конечно, странно. Не понятно, как такое может быть (смеется). Но в следующий год было уже легче - начали летать на самолетах, часто - чартерами.

- В 2007 году Вы перешли в "Кайрат", но сыграли всего семь матчей и уехали домой. Что случилось?

- Там тренером был Сергей Климов. Скажем так, не сошлись характерами. У нас в команде было всего четыре "старика" -  кроме меня это вратарь Илья Юров, защитники Ренат Абдулин и Виталий Артемов. А все остальные - молодежь. У нас не было результата. В команде был немного, как я это называл, детский сад. Многие из того состава не дотягивали до уровня высшей лиги, их ставили в состав искусственно, что не шло на пользу. Молодежь в "Кайрате" была ленивая, разбалованная.

В общем, в середине сезона я уехал в Молдавию, стал с "Дачией" серебряным призером. Считаю, правильный шаг. Я хотел играть, добиваться результата, а не плестись в конце турнирной таблицы, как это было в Алматы.

После "Дачии" я вернулся в Кокшетау. Это был 2008 год, у нас тренером был Вячеслав Ледовских - прекрасный человек и тренер. Он был отличным психологом и создал отличный микроклимат в команде, благодаря чему мы долгое время шли в пятерке. Но потом он ушел в "Астану", мы немного посыпались и закончили сезон девятыми.

- В 2009 году "Окжетпес" готовился к старту в Лиге Европы, но Вы  неожиданно покинули клуб. В чем была причина?

- Ну, теперь я могу раскрыть карты. У меня был конфликт с тогдашним тренером Эдуардом Глазуновым. Я такой человек - не могу молчать, если вижу несправедливость. Глазунову не понравился мой статус в команде. У меня были хорошие отношения с президентом клуба Муратом Оспановым. А Глазунову, видимо, не понравилось, что мне уделялось внимания больше, чем он хотел. Но я, наверное, не словами, а делом заслужил к себе такое отношение. А он в какой-то момент почувствовал, что футболист стал выше тренера по статусу, и решил меня технично сплавить. Ему это удалось, и если Эдуард Борисович читает это интервью, большой привет ему.

- Технично сплавить - что это значит?

- Он ходил к руководству, даже к акиму области, поставил вопрос обо мне. Всем говорил, что я - плохой игрок, не уровень команды, и меня надо отправлять домой. Он своего добился. Мне было тяжело играть в такой атмосфере, и это не сравнить с тем, что было при Ледовских. От нашего дружного коллектива не осталось ничего, были лагеря внутри команды. Самое интересное, что после моего ухода команда вылетела. Может быть, совпадение, а может быть - и нет!

- Самый удивительный футболист, с которым Вы играли в Казахстане?

- Много было футболистов хороших, и до сих пор со многими общаюсь. Но особо бы отметил Серика Досманбетова. Уникальный футболист, капитан команды был. Несмотря на скромные данные, он много забивал, был лидером "Окжетпеса". И как человек очень хороший. Передаю ему большой привет!

- Какие матчи в Казахстане Вы вспоминаете с особой теплотой?

- Мне всегда было тяжело играть на юге. Особенно в Кызылорде и Шымкенте. Помню, в 2005 году играли с "Ордабасы" и еле ноги унесли туда - всего 2:0 было. У них тогда была хорошая команда, там на трибунах всегда горячо поддерживают, ну и жара сделала свое дело.

Вообще, многие запомнились. Я в Казахстане около ста игр провел. Помнится победа над "Актобе", как мы играли на равных с "Тоболом", который боролся за чемпионство. В Казахстане мне было интересно играть и комфортно жить. Узнавал не только футбольную стороны жизни, но и менталитет. У вас большая страна, и люди везде разные: север и юг отличаются.

- Что Вас удивило в Кокшетау?

- Самое веселое - это комары. Мы на базе закрывали все окна летом, на тренировки выходили - гетры натягивали высоко, трусы опускали ниже колена. Старались закрыть все части тела, чтобы они не кусали, но это не помогало. Там комары мутанты какие-то.

А люди такие же, как и везде: со своими странностями, преимуществами (улыбается). В Казахстане - доброжелательный народ, меня там очень хорошо приняли. Болельщики из Кокшетау до сих пор вспоминают, передают приветы - это, конечно, очень приятно. Я надеюсь, что за четыре года в их команде сумел оставить след. Хочу передать им привет. Я до сих пор слежу за "Окжетпесом", каждый тур стараюсь обязательно посмотреть, читаю новости, переживаю. Желаю, чтобы команда в ближайшем будущем выиграла трофей или медали чемпионата - болельщики там этого заслужили.

- "Окжетпес" одно время был самым молдавским клубом в чемпионате. Сейчас же в КПЛ молдавских легионеров почти нет.

- В те годы молдавские футболисты, приезжавшие в Казахстан, были игроками высокого класса, которые прошли через сборную. Сейчас же у вас большие запросы. Вы больше смотрите в сторону Запада, Бразилии, Африки, Европы, и на наших игроков нет спроса, хотя и у нас есть неплохие ребята, которые могли бы заиграть в Казахстане.

У ваших клубов есть одна большая проблема: вы покупаете футболиста за имя, а имя это, к сожалению, не работает на команду, и деньги уходят впустую.

- Возможно, что Вы вернетесь в Казахстан?

- Все возможно в этой жизни. Будут предложения - буду думать. Сейчас пока все мысли о "Милсами". У нас хорошие шансы пройти дальше в Лиге чемпионов и прославиться.

От нас в матчах со "Скендербеу" все ждут только победы и прохода в следующий круг. Мы стараемся подходить без громких слов, мы все прекрасно понимаем, что теперь будет еще тяжелее. Теперь к нам другие требования, и надо доказать, что мы не случайно прошли "Лудогорец".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О