Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Банда Черчесова и знакомый стадион. Что нужно знать о сопернике "Тобола" в Лиге чемпионов

Банда Черчесова и знакомый стадион. Что нужно знать о сопернике "Тобола" в Лиге чемпионов
©ФК "Ференцварош"

Действующий чемпион казахстанской премьер-лиги "Тобол" - единственный представитель страны в новом сезоне Лиги чемпионов УЕФА. Сегодня в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка первого квалификационного раунда главного клубного турнира Старого Света. Корреспондент Vesti.kz рассказал о сопернике костанайцев на старте Лиги чемпионов-2022/23.

Изначально "Тобол", попавший в число несеяных команд, претендовал на соперничество с одним из пяти клубов. Среди них болгарский "Лудогорец", румынский ЧФР, венгерский "Ференцварош", словенский "Марибор" и люксембургский "Дюделанж".

В итоге соперником подопечных Милана Милановича стал 33-кратный чемпион Венгрии - "Ференцварош" из города Будапешт. Эту команду в минувшем сезоне привел к чемпионству известный российский специалист, экс-наставник сборной России Станислав Черчесов.

В последних трех сезонах "зеленые орлы" играли в групповых стадиях еврокубков. В кампании-2019/20 команда заняла третье место в квартете Лиги Европы, пропустив вперед "Эспаньол" и "Лудогорец". В сезоне-2020/21 венгры вовсе оказались в группе Лиги чемпионов (впервые с 1995-го). Тогда они заняли последнее место, не оказав сопротивления "Ювентусу", "Барселоне" и киевскому "Динамо".

В прошлом году "Ференцварош" финишировал последним в группе Лиги Европы. Соперниками были "Байер", "Бетис" и "Селтик". В декабре 2021-го Черчесов возглавил клуб, сменив на посту рулевого австрийца Петера Штегера. В итоге россиянин привел команду к "золотому дублю", выиграв чемпионат и кубок.

Трансферная стоимость "Ференцвароша" равна 41,05 миллиона евро, в то время как коллектив "Тобола" оценивается в 11,13 миллиона. Самым дорогостоящим футболистом команды является центральный полузащитник сборной Туниса Аисса Лайдуни. Его рыночная стоимость - 3,5 миллиона евро.

Вплоть до конца завершившегося сезона в составе "Ференцвароша" числился экс-защитник павлодарского "Иртыша" Лаша Двали. Но его контракт подходит к концу, и против "Тобола" он уже не сыграет. Также команду покидают экс-игрок "Зенита" Роберт Мак и бывший футболист сборной Германии и "Челси" Марко Марин, который завершает карьеру.

Из известных и опытных футболистов в составе "Ференцвароша" можно выделить 34-летнего венгерского вратаря Адама Богдана, который за свою карьеру успел больше десяти лет поиграть в Англии. С 2015 по 2019 год он принадлежал "Ливерпулю". Боснийский полузащитник Мухамед Бешич тоже долгое время был в Ливерпуле, только вот играл он за другой клуб из этого города - "Эвертон".

Домашним стадионом клуба является "Групама Арена", вмещающая 22 тысячи зрителей. На этом стадионе в 2018 году сборная Казахстана одержала выездную победу над венграми в товарищеской встрече - 3:2. Из действующих футболистов "Тобола" в той игре принял участие защитник Сергей Малый, а вратарь Александр Мокин остался на скамейке запасных.

58-летний Черчесов, являющийся главным тренером команды, в 2019 году приезжал в Казахстан в качестве наставника сборной России. Тогда его подопечные разгромили сборную Казахстана со счетом 4:0.

Отметим, что матчи первого квалификационного раунда Лиги чемпионов-2022/23 пройдут 6-7 и 13-14 июля. Помимо "Тобола", в еврокубках также сыграют "Астана", "Кайрат" и "Кызыл-Жар", но они выступят в Лиге конференций.

Напомним, что "Тобол", в прошлом году завоевавший свое второе чемпионство в КПЛ, в текущей кампании занимает лишь пятую строчку, набрав 18 очков в 12 турах. В прошлом месяце клуб возглавил 59-летний серб Миланович, сменивший на посту подавшего в отставку Александра Москаленко. В марте этого года костанайцам удалось завоевать Суперкубок Казахстана.

Ранее стало известно, что нападающий "Тобола" возглавил список самых дорогостоящих футболистов премьер-лиги.

Фото: ФК "Ференцварош" (1, 2), KE Kelit (3)©️

У нас новый выпуск! Андрей КАРПОВИЧ: возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
13 июля, 20:10
Лига чемпионов
Казахстанские клубы в еврокубках Казахстанские клубы в еврокубках

Реклама

Реклама