Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Евроинтеграция. 12 историй про "Шахтер" и Европу

Vesti.kz, провожая 2013 год, вспоминает об успехе «Шахтера» в еврокубках

Болельщик ФК "Шахтер". Фото из архива Vesti.kz
4
31 декабря 2013 09:32
Vesti.kz, провожая 2013 год, вспоминает об успехе «Шахтера» в еврокубках и рассказывает 12 историй, случившихся с карагандинцами в сезоне, когда не было стыдно за клубный казахстанский футбол.

Советский город Караганда

Первый раунд Лиги Чемпионов запомнится не только голами Сергея Хижниченко и Игоря Зеньковича, полным стадионом в Караганде, но и спичем Виктора Кумыкова.

После второго матча с БАТЭ главный тренер "Шахтера" на пресс-конференции признался, что чувствовал недооценку со стороны соперника: "Я читал интервью футболистов БАТЭ. До наших матчей они немного недооценивали нас. После гостевой игры они были уверены, что здесь возьмут свое – такая недооценка тоже сыграла свою роль". Впрочем, есть версия, что высокомерие подвело не только футболистов.
Возможно, журналист "Прессбола" Сергей Синкевич, написавший этот опус, навсегда стал персоной нон грата в Караганде. И такси тонированное его не устроило, и местная газета с пролетарским названием ему не понравилось, да и вообще ужас в Караганде: пиво ночью не продают. "Советский союз", короче.

Битва за стадион

Сразу после матча с БАТЭ стало известно: все остальные игры в еврокубках "Шахтер" проведет в Астане. Дело в том, что карагандинская арена была лицензирована лишь на первый раунд. Болельщики, конечно, с таким положением дел были не согласны и начали борьбу. Которая, к сожалению, ничего не дала.

Местный стадион давно не выдерживает критики. И, наверное, после того, как в Караганде построили хоккейную арену,  теннисный и боксерский центры, стоило ждать и нового дома для "Шахтера". Но все это пока на уровне разговоров. И если в следующем году команда Виктора Кумыкова вновь подарит еврокубковую осень, то ей снова придется квартировать в Астане.

Спасение в Албании

Во втором раунде "Шахтеру" попался албанский "Скендербеу". Если в первом матче, который карагандинцы выиграли со счетом 3:0, то в ответке наши футболисты здорово потрепали нервы болельщикам. К 30-ой минуте гостевого матча "Шахтер" уже проигрывал 0:3, но сумел-таки спастись, забив усилиями Сергея Хижниченко и Максата Байжанова.

Впрочем, игра в Албании запомнится не только этим, но и тем, что уже на пятой минуте все букмекерские конторы сняли матч с линии.

Баран помог

Перед матчем с "Селтиком" "Шахтер" принес в жертву барана. Стоит сказать, что баранов режут абсолютно во всех казахстанских командах - обычно перед началом сезона, а иногда - в период неудач. Вот и в "Шахтере" решили для укрепления духа "перед новым для себя уровнем" зарезать барана. Но вряд ли кто-то ждал, что принесенное в жертву животное затмит абсолютно все спортивные и мировые события 19 августа.



Дошло до того, что УЕФА запретила проводить жертвоприношения вблизи стадионов, а американские защитники животных обратились с письмом к Мишелю Платини. Больше всего, конечно, удивила реакция европейцев: пронизанная толерантностью Европа, к сожалению, так и не научилась уважать традиции чуждых ей по менталитету стран.

Победа над "Селтиком"

Свою миссию баран выполнил! 20 августа 2013 года теперь навсегда войдет в историю казахстанского и карагандинского футбола. Победа над "Селтиком" поставила на уши всю Европу и всю следующую неделю "Шахтер" жил в статусе футбольной золушки, от которой ждали чудо.

Уверен, тем вечером вы кричали точно так же, как и Евгений Акманов и Асхат Сагынаев, которые сотворили лучший комментаторский перформанс в уходящем году.



Хамство "Селтика"

"Шахтер" почти смог выйти в группу Лиги Чемпионов, не хватило совсем чуть-чуть.  В Глазго парням Виктора Кумыкова противостоял не только "Селтик", но и его армия фанатов. Большой европейский бал, к которому "Шахтер" был так близок, прошел пока мимо Казахстана.

Ответный матч запомнится и хамским поведением игроков "Селтика", взвинченностью их главного тренера Нила Леннона и его пробежкой после третьего, победного, гола - наверняка в тот момент рыжий шотландец бежал быстрее даже Усэйна Болта!

Впрочем, проказы шотландцев на этом не закончились. После матча Нил Леннон сначала отказался пожимать руку коллеге Кумыкову, затем - ушел с пресс-конференции, не ответив на вопросы казахстанских журналистов, а после - делегацию клуба продержали лишний час в аэропорту Глазго. Нужно быть объективными, но в этом случае даже приятно, что "Селтик" быстро прекратил борьбу в лиге чемпионов.

Песни Ануара Нурпеисова

Можно по-разному относиться к творчеству Ануара Нурпеисова, можно обзывать его глором, но факт остается фактом: для популяризации казахстанского футбола звезда "Сказа о розовом зайце" сделал за год, возможно, больше, чем вся Федерации футбола.

Две песни Нурпеисова только на его канале в YouTube набрали больше 140 тысяч просмотров. Цифры впечатляющие!



Также Нурпеисов не стеснялся и критиковать футбольных чиновников. "Обидно, что полные стадионы собирает не "Шахтер", а Кайрат Нуртас", - так он высказался о проблеме полупустых трибун на матчах группового раунда (прав!). А после матча с "Маккаби" призвал Виктора Кумыкова покинуть пост главного тренера "Шахтера" (не прав!).

Уткин и казахстанский футбол

Большой человек Василий Уткин в этом году здорово заинтересовался казахстанским футболом. Сначала он потроллил в твиттере белорусов, огорченных вылетом БАТЭ, затем - отработал матч с "Селтиком", где очень ярко выразился о взгляде Андрея Финонченко.



Ну и напоследок поругался с Михаилом Гурманом, человеком, возглавляющим профессиональную футбольную лигу Казахстана.


Кумыков и сигареты

Виктор Кумыков в случае победы над "Селтиком" обещал бросить курить. До этого наставник "Шахтера" дымил аж 35 лет. Свое обещание Виктор Балютовыч выполнил, правда, у Владимира Вайсса другая информация. "Вообще я знаю, что Кумыков не бросил курить, так что он проиграл", - пошутил словак в интервью газете "PROСпорт".

Театр драмы Каньяса

Роджер Каньяс покидает "Шахтер", но остался в истории карагандинского клуба как автор первого гола команды на групповом этапе Лиги Европы. Очень классно в этом эпизоде сыграл не только колумбиец, но и комментатор Дмитрий Мостовой. 



Мостовой тоже успел поругать и Федерацию футбола Казахстана за то, что не пошли на уступки "Шахтеру". Сделал это сначала в телеэфире, а потом - объяснил в интервью Vesti.kz



Не всегда до победы

Пропускать голы на последних минутах, вообще, и, ведя в счете, в частности, стали бедой казахстанского футбола. "Шахтер" тоже подвержен этой болезни - так, в Лиге Чемпионов на последних секундах забил "Селтик".

А на групповом раунде в Лиге Европы карагандинцы трижды вели в счете по ходу матчей: с ПАОКом в гостях – 1:0, с "Маккаби" в Астане – 2:0 и с израильтянами в Хайфе – 1:0 – но в двух случаях "Шахтер" проиграл, а "Маккаби" позволил увезти из столицы Казахстана ничью.

Как итог, последнее место в группе L. Если бы матчи продолжались всего час, то "Шахтер" вышел бы в плей-офф, но, к сожалению, футбольная игра длится чуть дольше.

Света нет

Иногда "Шахтер" создавал такое напряжение, что даже не выдерживало электричество. Пока в Казахстане болельщики боролись со сном, в Хайфе колдовали электрики. До полной темноты "Шахтер" вел в счете против "Маккаби", но затем – когда свет снова включился – пропустил два гола. Как тут не вспомнить, как пять лет назад в матче с Польшей в отборе на Евро-08 также погас свет – и тогда наши футболисты тоже вели в счете.


Цифры:

12 матчей провел в еврокубках "Шахтер".  12 голов забил, пропустил 16.  В этих матчах "Шахтер" 64 раза ударил в створ ворот, 59 ударов прошли мимо. Было подано 15 угловых, заработано 28 желтых карточек и 1 удаление.

12 ударов по воротам соперника в Лиге Чемпионов нанес Сергей Хижниченко и забил 4 гола.
86 часов в полете намотала делегация "Шахтера" за время еврокубков. За это время было преодолено более 60 000 километров (в обоих случаях учитывался путь туда и обратно, обратная дорога с Хайфы в Караганду в расчет не бралась). Для сравнения: длина экватора всего 40 000 км, среднемесячная норма полета пилотов авиакомпании – 90 часов.

Гостевой матч с "Селтиком" стал рекордным для телеканала КТК: его рейтинг 80, 75 процента.

Бонус:
Репортаж про "Шахтер" в журнале Лиги Чемпионов

Поделиться в соц. сетях:
4
0
31 декабря 2013 09:32
Новости