В России "Барыс" назвали главной обузой для КХЛ

Фото: ХК "Барыс"
Российский спортивный сайт "Чемпионат.com" порассуждал о судьбе иностранных клубов Континентальной хоккейной лиги.

Ранее сообщалось, что казахстанский "Барыс" может пропустить следующий сезон КХЛ из-за ситуации с коронавирусом в стране. Эту ситуацию прокомментировал президент лиги Алексей Морозов.

"Тут есть целый блок вопросов, решение которых мало зависит от КХЛ. "Йокерит", "Барыс", "Куньлунь", рижское и минское "Динамо" являются членами лиги, но подчиняются прежде всего законодательству своих государств. И если в России меры ограничения в связи с пандемией потихоньку снимаются, то в других странах ситуация может отличаться.

В Казахстане, например, в начале июля был ужесточен карантин, что помешало планам "Барыса" по проведению тренировочного сбора. Нет никаких гарантий, что дальше подобных проблем не возникнет. До сих пор не открыта граница России с Финляндией, и не факт, что свободное перемещение между странами будет разрешено к сентябрю. Это, кстати, еще один довод в пользу переноса старта чемпионата на октябрь.

Но даже если международные границы к осени полностью откроются, может остаться правило обязательного двухнедельного карантина по прибытии в другую страну. В таком случае будет невозможно нормальное проведение всех выездных матчей с участием клубов из других государств. Или же для хоккеистов сделают исключение?

Хуже всего в коронавирусном плане обстоят дела у "Куньлуня". В Китае, где периодически фиксируются новые вспышки заболевания, процесс восстановления всех нормальных условий может серьезно затянуться. И можно быть уверенными, даже после официального снятия всех ограничений ехать в Поднебесную захотят немногие клубы. Все идет к тому, что "Куньлунь" большую часть следующего сезона проведет вне Китая, но пока ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, как показывает опыт "Авангарда", ситуацию с внезапным переездом можно решить в кратчайшие сроки - два года назад "ястребы" потеряли домашнюю арену только в середине межсезонья, но оперативно смогли найти новый стадион и к сентябрю были полностью готовы начинать турнир в Балашихе. Применительно к "Куньлуню" в качестве временного "хаба" рассматриваются географически близкие варианты - Владивосток и Красноярск.

Словом, иностранные клубы сейчас становятся главной "обузой" для КХЛ. Как будет налажено сообщение между странами - участницами чемпионата? Решится ли вопрос с отменой обязательного карантина для хоккеистов при перемещении из одного государства в другое? Во всех ли уголках КХЛ будет к осени разрешено проведение официальных соревнований и на каких условиях? Где будет играть "Куньлунь"? Увы, пока все это слишком туманно", - говорится в заметке.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии