Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Туман в "Барысе": Доус со скандалом покинул команду, а болельщики требуют отставки президента клуба

О ситуации вокруг астанинского клуба.

Туман в "Барысе": Доус со скандалом покинул команду, а болельщики требуют отставки президента клуба
Фото пресс-службы ХК "Барыс"
В астанинском "Барысе" в последние недели много странных новостей. Единственный казахстанский клуб КХЛ не попал в плей-офф в нынешнем сезоне, команду со скандалом покинул один из лучших бомбардиров последних лет Найджел Доус, а болельщики выступили с инициативой об отставке руководства "Барыса" во главе с президентом Аскаром Шопобаевым. Журналист Тамара Вааль специально для РИА Новости рассказывает о том, что происходит вокруг главного хоккейного клуба Казахстана.

"Текущий сезон в КХЛ "Барыс" провалил по всем фронтам. Казалось бы, стоило уже все забыть, перешагнуть и идти дальше. Однако над клубом в столице Казахстана все больше и больше сгущаются тучи, а перспектив просветления не видят ни игроки, ни критики, ни болельщики. Руководство клуба продолжает делать громкие заявления, которые, как оказывается, не соответствуют действительности, капитан команды Найджел Доус сообщает, что с этим менеджментом он работать не будет. А в это время, впервые за историю существования клуба, болельщики по всему Казахстану собирают подписи с требованием отставки руководства "Барыса".

О том, что в команде случился кризис, стало понятно еще в середине ноября, когда после первой паузы хоккеисты попросту перестали играть. Слухи ходили разные, в частности, о том, что "сливают" тренера. Однако позже стало понятно - конфликт куда глубже, и между командой и руководством идет негласное противостояние. Однако президент клуба Аскар Шопобаев как тогда, так и сейчас это отрицает. Напротив, в поражениях он винит всех вокруг - бывшего главного тренера Евгения Корешкова, игроков, журналистов и даже жен хоккеистов. Но обо всем по порядку.

С одной стороны, Шопобаев говорит, что с Корешковым они остались в хороших отношениях, возможно даже, он будет с национальной сборной, базовым клубом которой был и остается "Барыс". С другой - постоянно подчеркивает вину тренера в провале. А именно в том, что он отпустил на четыре дня хоккеистов в Дубай.

"Я очень уважаю Евгения Корешкова, мы по-прежнему с ним в достаточно добрых, хороших отношениях, я уважаю его как легендарного хоккеиста, но вот тут, видимо, он пошел немножко на поводу у хоккеистов и допустил вот эту как бы возможность отдыха у хоккеистов… Далее - мы не стали их, с его твердого убеждения и с того мнения, которое ему преподнесли наши иностранные легионеры, о том, что при таком плотном графике - через день игры, это олимпийский сезон, да, который наделал много шороху для всех - плотный график через день, нет возможности восстановиться. И как бы команда пошла по принципу не нагнетать физическую готовность. Мы тренировались по 20-30 минут, что, собственно, и сказалось сразу на первых играх, когда мы начали просаживаться, проигрывать в движении, физике. Да, всем тем командам, которые в паузу не отдыхали, они работали, все работали", - заявил Шопобаев в ходе пресс-конференции. 

Куда смотрели другие тренеры команды, в частности, нынешний исполняющий обязанности главного тренера Галым Мамбеталиев, занимавший на тот момент должность помощника тренера, до сих пор остается загадкой. А ведь именно в его компетенцию входила физическая подготовка команды. Но зато теперь, сидя на пресс-конференции в должности и.о., именно этот человек в пренебрежительном тоне говорит о хоккеистах, которые многие годы отдали "Барысу" и (уж очень в Казахстане любят эту фразу) популяризации хоккея в стране.

"Если он (Найджел Доус) не подпишет контракт, то он не поедет (на чемпионат мира в составе сборной Казахстана). Но даже если он и подпишет его, то он не будет играть на 100 процентов% … Вот Доус. Он хороший игрок, высокого уровня игрок, но он не командный игрок. Он игрок только на себя", - заявляет Мамбеталиев.

Получается, что лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате КХЛ, отдавший семь лет "Барысу", вдруг оказался некомандным игроком. Не говоря уже о прошлогоднем чемпионате мира в первом дивизионе на Украине, где только звено Доуса и выкладывалось на 200 процентов за чужие флаг и родину. 

К высказываниям Мамбеталиева добавил и Шопобаев - что Доус и капитан-то не очень. Вот предыдущий - Брэндон Боченски - вот это капитан, а Найджел - так. Ведь он же "бросил" команду в самые ответственные декабрьские матчи, в которых, собственно, решалась судьба плей-офф. Микротравмы (тогда у капитана были наложены швы на руку, а затем он получил растяжение паховых мышц), по мнению президента клуба, не оправдание.

"Если бы я был капитаном, то я бы сам выходил даже в период микротравм. И поддержал бы команду. Это в декабрьские дни, когда команда "валилась". Мы ждали от него как от капитана, чтобы он вышел и сказал... "Меня беспокоит травма, и я не буду играть". А его участие было необходимо как воздух", - заявил человек, которого даже в любительской лиге никогда не видели на льду.

На момент этих заявлений Доус находился на отдыхе в Таиланде, но сразу по прилете дал интервью изданию sports.kz. И всегда корректный капитан вдруг дал волю эмоциям и впервые открыто рассказал о том, что на самом деле происходит в команде.

"Дело не только в справедливом контракте. Я не хочу работать с действующим руководством "Барыса", - эта фраза Найджела Доуса облетит позже все спортивные СМИ.

Он также заявит: "С самого начала сезона мы - игроки, тренеры и менеджмент - не были единой командой. Казалось, будто мы боремся со своим же руководством, вместо того, чтобы противостоять другим командам".

И тут становится еще более удивительной фраза Мамбеталиева, сказанная на пресс-конференции, о том, что более дружественной атмосферы в команде, как сейчас, не было никогда.

Кому верить в данной ситуации? Судя по раскладу и настроению игроков, причем не только "Барыса", но и второй команды "Номад", выступающей в чемпионате Казахстана, и "Снежных барсов" из МХЛ, их - большинство.

Но и на этом руководство "Барыса" не останавливается. Мамбеталиев продолжает делать громкие заявления про других игроков, например, о травме спины Кевина Даллмэна и его участии в чемпионате мира: "Если человек поедет на чемпионат мира, то какой хоккей он покажет? Пускай лечится дальше".
А вот Шопобаев утверждает, что защитник дал ему слово и приедет в расположение сборной уже 1 апреля. Хотя в появившемся сутки спустя расширенном составе сборной фамилия Даллмэна не значилась.

Следом Мамбеталиев заявляет и о том, что Хенрик Карлссон, который только-только получил казахстанский паспорт, находится "не в той форме". И вновь возникает резонный вопрос - а чем они там все занимаются? Продолжают тренироваться по 20 минут?

Да и вообще, картина складывается такая, что почти все натурализованные под сборную легионеры разбежались из "Барыса" куда глаза глядят. И многие из них теперь попросту забудут о сборной и казахстанском клубе как о страшном сне.

"Барыс" делает ставку на молодых игроков, продолжает делать заявления Шопобаев. И помимо тех, кого наигрывают в клубе (пару последних игр в КХЛ, от которых уже не зависел результат), даже ведет переговоры с теми, кто несколько лет как уехал в Россию и сменил гражданство. К слову, эти игроки очень удивлены якобы "переговорами" с ними, которых и в помине не было. Да и идти в "Барыс", по их признанию, они не собираются. 

Молодые игроки нужны, продолжает Шопобаев, ведь смена поколений не за горами. Ведь местные звезды, такие как Роман Старченко, Роман Савченко, Константин Пушкарев, Александр Липин и Талгат Жайлауов "через год-два будут заканчивать свое выступление, и нужно думать об их смене". Серьезно? Лично у меня возникает вопрос - а президент клуба вообще смотрел в паспорта этих хоккеистов? Самому старшему из них - Пушкареву - 33 года, а Савченко и вовсе 29. Или в Казахстане с карьерой хоккеиста заканчивают до 35 лет? Нет, ну я понимаю, что они не Яромир Ягр, который в свои 46 лет играет на достаточно неплохом уровне и сезон начал в НХЛ, а продолжил в чешском клубе. Но 32-35? При этом Пушкарева в этом году, судя по всему, не увидят болельщики и на чемпионате мира. В расширенном составе его фамилия не значится.

По итогам сезона, пресс-конференции, интервью Доуса, да и в целом неофициальных разговоров с хоккеистами можно признать одно - ничего хорошего в клубе не происходит. И, судя по всему, мало что делается, чтобы нормализовать работу внутри коллектива. Что бы ни случилось, виноваты игроки, тренер, отдых и даже жены, которые мешали настраиваться хоккеистам на матчи (да-да, и такие заявления звучали на пресс-конференции!).

Виноваты и журналисты, которые, к слову, работают с клубом как минимум шесть лет и видели все взлеты и поражения как "Барыса", так и сборной. Виноваты в том, что выставляют в соцсети фотографии со своим коллегой Алексеем Шевченко, которого в Астане не жалуют. Но судя по логике руководства "Барыса", он чуть ли не тексты диктует казахстанским журналистам. Виноваты все вокруг, и только одно руководство клуба делает все возможное и невозможное, чтобы болельщики и страна получили сильную и непобедимую команду под названием "Барыс".

P. S. Вообще, руководство "Барыса" твердо верит в то, что вокруг ситуации с командой кто-то специально "раскачивает лодку". В этот список, помимо всех вышеперечисленных людей, судя по всему, теперь попадут и любители хоккея. Уже сегодня болельщики "Барыса" в нескольких городах Казахстана собирают подписи к открытому письму на имя президента Казахстанской федерации хоккея, первого вице-премьера Аскара Мамина и министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. В своем письме те, кто искренне переживает за результаты любимой команды, впервые в истории требуют отставки президента ХК "Барыс" Аскара Шопобаева, генерального менеджера Ержана Алдабергенова и и.о. главного тренера Галыма Мамбеталиева", - написала автор.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости