Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Стал волком в "Барысе": Кертис полюбил бешбармак и решил выступать за Казахстан. А еще поиграл в НХЛ и дружит с Дицем

Вы не знали много интересного о форварде.

Стал волком в "Барысе": Кертис полюбил бешбармак и решил выступать за Казахстан. А еще поиграл в НХЛ и дружит с Дицем
Кертис Волк. Фото: ХК "Барыс"©

Кертис Волк - один из самых результативных игроков "Барыса". Натурализованный канадец, выступающий за сборную Казахстана, может по праву носить звание лучшего бомбардира сезона в клубе. Ему нравится бешбармак, он играет в гольф, а еще сумел осуществить мечту - сыграть в НХЛ. К слову, именно Волк в игре против рижского "Динамо" забил первую для "Барыса" шайбу в текущем турнире КХЛ.

Корреспондент Vesti.kz рассмотрел карьеру одного из лидеров столичного клуба и представил несколько интересных фактов о пути Волка в хоккее.




Что интересно, фамилия Волк (Valk) означает "сокол" на голландском.

"Когда летел сюда, Даррен сказал, что она означает на русском. В Канаде она никак не переводится, но корни моего отца из Голландии, и я уверен, что valk с голландского переводится как "сокол". Но я не против, если здесь меня будут ассоциировать с волком, это благородный зверь", - рассказывал хоккеист.

И действительно, канадец, подобно волку, выгрызает очки у команд соперника.





Раньше Волк показывал свои клыки в клубах Американской хоккейной лиги, где выступал за такие коллективы, как "Ютика Кометс" и "Спрингфилд Тандербердс".

Но, пожалуй, главное спортивное событие в жизни хоккеиста случилось не так давно.


В 2017 году Волку наконец-то удалось осуществить давнюю мечту и сыграть в НХЛ. В том году его из своего аффилиата "Тандербердс" вызвала основная команда "Флорида Пантерс". Радости от такой возможности у Волка было предостаточно, ведь на драфте он выбран не был:

"Как-то в воскресенье тренер позвал в офис после игры и сказал, что завтра у меня самолет во Флориду и я сыграю против "Далласа". Выйдя из кабинета, сразу начал звонить своим близким, чтобы они тоже начинали покупать билеты.

Что касается самой игры… Сначала сильно переживал, в первые минуты потряхивало, но после пары смен отпустило - ведь это все тот же хоккей, Правда, тот, о котором ты мечтал, но когда мечта сбывается - на душе спокойнее. В игре меня тогда хорошо поддерживал знаменитый хоккеист "Далласа" Джейсон Спецца, и все прошло круто".

Правда, карьера в НХЛ у Волка ограничилась всего одним, тем самым дебютным матчем, но своей цели хоккеист достиг.





Любовь к хоккею, как и у любого канадского мальчишки, у Волка появилась еще в детстве. Дело в том, что двоюродный дедушка хоккеиста Келли Хруди был известным канадским вратарем, обладателем Кубка Канады.

Однажды он позвал Волка и его родственников на арену "Лос-Анджелес Кингс". Дедушка показал ему раздевалки, и он даже здоровался с великими хоккеистами. А когда Волк подрос, Хруди помогал ему, говорил, где слабые места у вратарей и куда лучше бить, говорил, как быть профессиональным хоккеистом.



И хоть решение заниматься хоккеем он принимал сам, такой пример от звездного родственника, разумеется, не остался в стороне. Волку захотелось продолжить хоккейную династию.

А ведь он мог пойти и по совершенно другому пути. Его мама работает в магазине, предоставляющем костюмы для танцоров и актрис, а отец руководит строительной компанией, возводящей дома.

И так как это дело всей жизни для отца хоккеиста, Волк бы сейчас мог работать в его компании, быть правой рукой и, может быть, вообще не играть в хоккей.

Но, как говорит сам игрок, отец поддерживал решение сына уйти в хоккей:

"Нет, он мне предоставил свободу выбора, поэтому единственный спортсмен в семье - я".



У Волка две сестры и младший брат. К слову, последний тоже играл в хоккей, но через какое-то время перешел в гольф.

Волк увлекается этим видом спорта, как и его сокомандник Йони Ортио

"Люблю играть в гольф. Часто играем вместе с друзьями, братом и отцом. Если летом я не в тренажерном зале, то ищите меня на гольф-поле".



Родители Волка изначально отнеслись к возможности сына играть за океаном неоднозначно. Когда он собирался переезжать в Казахстан, то первым делом зашел в Google, чтобы посмотреть информацию о столице и клубе. Затем сразу позвонил Дицу, так как они дружат с самого детства.

"Я вырос вместе с Дицем, знаем друг друга с пяти лет, начинали заниматься хоккеем вместе. Теперь с нетерпением жду, когда сыграю с ним здесь", - говорил Волк.



И вот, когда дело дошло до семьи, отец отнесся к новому месту работы сына хорошо, так как знал, что это хорошая возможность для него. Мама, разумеется, стала переживать, но в шоке были они оба. Уже после разговора с родителями Дица они успокоились.

Что касается адаптации в Казахстане, то в этом ему помогали остальные иностранные игроки "Барыса", такие как Кевин Даллмэн, Брэндон Боченски, Хенрик Карлссон и Диц.

Игроком клуба из Нур-Султана канадец стал в 2018 году и сразу зарекомендовал себя. В текущем чемпионате КХЛ у него 11 набранных очков. Столько же у его тиммейта Якоба Лильи и на одно больше, чем у капитана Дица. Но если его соотечественник набирает свою статистику почти полностью от заброшенных шайб и имеет восемь точных попаданий (8+2), а Лилья набирает почти столько же сколько и отдает(5+6), то Волк больше ответственен за создание голевых моментов - он набрал уже восемь результативных передач (3+8). Такой показатель сравнивает его по статистике с другим лидером "Барыса" по ассистам Линусом Виделлем (2+7).



Кстати, говоря об адаптации в Казахстане. Однажды Волк угодил в неловкую ситуацию, купив в столичном супермаркете кумыс, но не разобравшись в этом. Писали, что он назвал национальный продукт гадостью. Но хоккеист это опроверг. 

"Ситуация получилась странная. Я даже не знаю, что купил в супермаркете, молоко ли, или это был кефир некачественный, но вкус определенно мне не понравился. Но я никоим образом не хотел выразить неуважение к вашей стране и к национальным блюдам. И тем более не говорил, что ваши национальные блюда - гадость. Мои слова были неверно истолкованы", - говорит спортсмен.

Такой нелепой ситуации можно было бы избежать, знай он язык, как его друг Диц. Но Волк пока такими познаниями в русском не блещет.

"Языковой барьер все-таки самое сложное для меня. Я иду в продуктовый и иногда не могу разобраться, что купить. Продавцы говорят мне по-русски, а я не понимаю. Но это все мелочи. Большую часть времени я провожу на арене со своими партнерами, с ними гораздо проще". 

Кстати, товарищи по команде после этой истории угостили-таки Волка настоящим кумысом. И он ему понравился. Так же как и бешбармак. Теперь он точно настоящий, пусть и натурализованный, казахстанец. 

"Сейчас моя любимая еда из казахской кухни - бешбармак. Абсолютно точно. Для меня это было новым блюдом, потому что до приезда в Казахстан его никогда не пробовал", - рассказывает он.



Волк - один из основных игроков команды, который вместе с другими хоккеистами может вывести "Барыс" в плей-офф. На данный момент команда находится на десятой строчке в конференции КХЛ. 

Фото: ХК "Барыс" (1,5,6,7,8, 9) Shaiba.kz (2,3,4).

Поделиться в соц. сетях:
Новости