Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Они веселые ребята". Защитник "Барыса" - о дебютной шайбе в КХЛ, хейтерах легионеров и дуэли с "Ак Барсом"

Казахстанец стал игроком основы в новом сезоне.

"Они веселые ребята". Защитник "Барыса" - о дебютной шайбе в КХЛ, хейтерах легионеров и дуэли с "Ак Барсом"
Фото: ХК "Барыс"©

Защитник "Барыса" и сборной Казахстана Самат Данияр забил дебютный гол в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), закрепившись в топ-4 среди игроков обороны. В интервью корреспонденту Vesti.kz 22-летний хоккеист рассказал о "хмурых" легионерах, шикарной голевой передаче и желании нарастить мышцы.

В 17 матчах регулярного чемпионата Данияр набрал два (1+1) очка, а его голевой бросок помог избежать поражения в гостевом матче с китайским "Куньлунем" (2:1 ОТ).

- Это, конечно, круто! Крутое ощущение. Попасть в такую команду и лигу, где все на высшем уровне, - считает Данияр. - Хоккей здесь очень быстрый. Нужно быстро думать и принимать решения. Необходимо быть готовым к силовому хоккею. Но мне нравится тут играть. Ощущения были классные, когда забил гол. Хочется забивать как можно чаще, чтобы испытывать такие ощущения. Все круто, все очень нравится.

- Про гол. Передача диагональная и голевой бросок - это наигранная комбинация? Или все это импровизация?

- Нет-нет. Как раз перед голевым моментом была рекламная пауза. Мы всей пятеркой собрались и решили, что будем именно это делать. Линус Виделль сказал, что ты открываешься и двигаешься туда, и если получится, отдадим пас. Ты его замкнешь. Получилось все так, как обговаривали. У него получился шикарный пас, а мне осталось только не промазать по почти пустым воротам.

- Наверное, в отличие от дебютных сезонов, сейчас руки более развязаны. Не только игрового времени больше, но и бросков. На льду в паре с Диллоном Хетерингтоном. Видно, что отношение изменилось - тренерский штаб больше доверяет.

- Да, конечно. Юрий Владимирович был у нас тренером в "Номаде" в ВХЛ. Он отлично знает всех ребят и доверяет. Мы это чувствуем, конечно, и от этого у нас больше уверенности прибавляется. Где-то пытаемся создать моменты. Играем более раскованно. Ребята всегда поддерживают, кто постарше. Поэтому и получается такая игра. Есть броски, есть голевые моменты... Остается их только реализовывать.

- Самат, по сравнению с дебютным сезоном, когда масса тела была другая, удалось добавить, наверное, не только в тактических знаниях, но и физической мощи. Мышцы - это важно для борьбы в мужском хоккее.

- Да мне и сейчас нужно добавлять в этом плане. Так сказать, тоже не хватает и нужно серьезно над этим поработать в межсезонье. Когда ты играешь в чемпионате Казахстана или ВХЛ, а там играют мужики, то ты привыкаешь к такой жесткой борьбе. Но нам еще нужно работать над этим. И тем ребятам, что помоложе, нужно поработать над "физикой".

- Ваш напарник, Диллон Хетерингтон, нередко подвергается критике. Он играет агрессивно, что зачастую, наоборот, мешает команде. Мне показалось, вы в положительном контексте высказались о напарнике.

- Люди смотрят матчи и видят только то, что он удалился в конце матча. А то, что он делает много полезных вещей... Блокирует шайбы, проводит силовые приемы и хорошо разрушает атаки. Этого не видят. Думаю, напрасно его хейтят. Думаю, он хороший защитник, опытный. Поиграл уже. Он всегда подсказывает всем. И мне. Считаю, это эмоции у людей, что они так комментируют его игру.

 - Он в жизни такой же агрессивный, как и на площадке?

- Нет. В жизни он очень добрый и веселый. И не сказать, что агрессивный. Очень добрый.

- Отношение к финским игрокам такое, что они менее эмоциональные. Вот Алекс Линтуниеми создает впечатление такого человека. Так ли это?

- Нет, нельзя сказать, что он не веселый. Алекс с первых дней, как пришел в команду, зарекомендовал себя как веселый парень. Всегда шутит. На льду бывают веселые моменты с ним. Никогда не было, чтобы он серьезным был. Всегда с улыбкой на лице. Добрый.

- Но когда смотришь на них во время матчей, то на веселых они не похожи. Возможно, что в раздевалке все по-другому.

- Возможно, что там игры были напряженными, ведь нам надо было попадать в плей-офф. На лед выходили сосредоточенные и серьезные. Это дало свой результат. Мы провели хороший месяц, много игр выиграли. Поэтому ничего такого, после игры они заходят в раздевалку, и все как обычно. Они веселые и разговорчивые. А во время игр - все серьезные.

- Декабрь получился отличным. Выиграно много матчей. Фундамент для выхода в плей-офф создали. Как считаете, почему декабрь получился таким успешным, а в январе и феврале все стало похуже?

- Мы все понимали, что нужно попадать в плей-офф, а мы были не в зоне. В декабре было очень много игр: в конце месяца мы практически через день играли. Мы понимали, что если не сейчас, то уже ничего не получится. Нужно было выкладываться на все 100 процентов. У нас была хорошая атмосфера. Мы каждую игру бились друг за друга и за команду. Поэтому так хорошо и сыграли этот месяц. А в конце, наверное, сказалось, что столько игр... Эмоциональная усталость накапливается. Но даже в такой ситуации мы выкладывались и бились за победу.

- Где-то в голове сидело, что надо обыграть "Торпедо" и "Трактор", ведь это прямые конкуренты. А когда не получилось, то это не могло не сказаться на настроении.

- Да, конечно. У нас с середины декабря до середины января были игры только с командами из Восточной конференции. Это наши прямые конкуренты. У нас у всех был запредельный настрой, чтобы отнять у них очки. Это были игры за четыре очка. Мы старались выходить и выигрывать. У нас часто получалось это сделать. Да, не всегда, но мы выходили и бились.

- Осталось шесть игр до конца регулярного чемпионата. И уже предрекают, что будет еще одна битва с "Ак Барсом". Возможно, с самым принципиальным соперником в лиге. В сезоне были интересные игры. По силам обыграть лучшую команду регулярного чемпионата?

- Все возможно, это же плей-офф. У нас есть еще шесть матчей до конца "регулярки" и еще неизвестно, на каком месте мы закончим турнир. Потом дальше будем смотреть, с кем играть в плей-офф. Думаю, тут нет слабых команд. Совсем другой хоккей. Команды играют на результат и всякое может случиться. И восьмая команда может обыграть первую. Это не важно.

- А из тех, с кем играли, какая лучшая команда? Конечно, кроме "Барыса". Наиболее симпатичная.

- Хотел сказать, только "Барыс" (смеется). Тут много команд интересных, можно сказать. В этом году вообще чемпионат интересный. Что на "Западе", что на "Востоке". Каждый может обыграть каждого. В Западной конференции - это ЦСКА и СКА. Они, как всегда, лидеры. У нас "Ак Барс" можно отметить. Они провели ровный чемпионат.

- У "Ак Барса" в последних матчах трагедия. Они не очень хорошо начинают матчи, но затем прибавляют и выигрывают. У "Барыса", наоборот, хорошее начало, но третьи периоды совсем не складываются. Почему?

- Мы выходим в начале игры заряженные. Забиваем гол или два, а потом как будто расслабляемся, ведь ведем в счете. Нам в этом не хватает, но мы над этим работаем, чтобы терпение и концентрация были в конце игры. Все-таки в плей-офф такое не пройдет. Там все три периода надо играть на максимуме. Можно уже и не отыграться. Каждый гол будет важен. Мы работаем в этом направлении, и я думаю, все исправим.

- "Барыс" в один момент стал специалистом по овертаймам. Где-то выигрывали, а где-то и проигрывали. Насколько это изматывает, ведь там все до гола? 

- За этот момент переживаешь. До гола в напряжении. Ты вроде стараешься и все отдаешь, чтобы победить. Но тут может не повезти и что-то залетит. Такое опустошение после игры. Проиграл и проиграл. Это нужно забыть. Скорее готовиться к следующей игре, чтобы такого снова не допустить.

- А номер "65" - это принципиальная цифра?

- Нет-нет. Я раньше играл по "71-м" номером. До прихода в систему "Барыса". Когда пришел, то мой номер был занят. Нужно было выбрать из свободных: на выбор было не много вариантов, а эта цифра мне понравилась. Приглянулась. Сейчас играю уже четвертый год.

- А сейчас он разве не свободен, или Леонид Метальников играет под "71-м"?

- Нет, не свободен. Леонид Метальников играет под ним. Так что занято. Да и я уже не хочу играть под ним.

Никто не хочет в "Барыс"? Как кандидаты в сборную Казахстана отыграли с Юрием Михайлисом

Напомним, регулярный чемпионат в КХЛ столичный клуб "Барыс" продолжит 16 февраля, когда на своем льду примет омский "Авангард". После 54 игр казахстанцы набрали 62 очка и идут на восьмом месте на "Востоке".

Еще не все потеряно, или какие пять "слабостей" нужно исправлять "Барысу" в КХЛ

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости