Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Замена Алыкулову в "Кайрате" и рекордсмен лиги. Топ-5 юных талантов КПЛ

Замена Алыкулову в "Кайрате" и рекордсмен лиги. Топ-5 юных талантов КПЛ
©ФК "Махтаарал"

В нынешнем чемпионате Казахстана появилось множество новых имен среди молодых и юных игроков. Корреспондент Vesti.kz подобрал пятерку наиболее перспективных казахстанских футболистов 2003 года и младше. 

Егор Ткаченко, защитник, "Кайрат" 

Проблемы "Кайрата" в обороне обострились после старта нынешнего сезона, и таким образом шанс получили ребята из московского филиала, которые вернулись в основную команду. В их числе и Ткаченко. Егор пока лишь трижды выходил в КПЛ, и это было еще при Курбане Бердыеве. Все три случая закончились крайне болезненными поражениями алматинцев, при этом самому Егору не хватило и опыта, и мастерства, поскольку с его участием были назначены пенальти в двух играх подряд. Не сказать, что там были грубые ошибки со стороны защитника, скорее, несчастные случаи (к стандартам приводила игра рукой), но это как раз нехватка опыта.

Тем не менее качества в Ткаченко видны. Рослый, с хорошей стартовой скоростью, с потенциалом для продвижения атак. При должной работе и прогрессе способен вырасти в качественного, современного центрбека, который к тому же полезен в атаке (Егор начинал карьеру фланговым защитником). При Кекере молодой центрдеф уже сыграл в Кубке страны, а также дебютировал в Лиге конференций. 

Мирас Кобеев, полузащитник, "Кайрат"

Пока "Кайрат" покидали лидеры средней линии, Кирилл Кекер не спешил унывать и  представил публике новые имена. В период плотного календаря игр Кубка Казахстана и еврокубков главный тренер дал шанс 18-летнему Мирасу Кобееву.

Любопытно, что субтильный хавбек начинал футбольный путь в структуре "Астаны", но в 2019 году перебрался в академию "Кайрата" и спустя три года может полноценно считаться воспитанником как раз алматинского клуба. Кобеев дважды сыграл в кубковых матчах против "Аксу" и в каких-то моментах выглядел предпочтительнее своих более взрослых коллег. Кобеев выдержал два полных матча, отметился голевой передачей и явно не разочаровал Кекера. Вероятно, во второй части сезона КПЛ юноша будет уже игроком обоймы. 

Галымжан Кенжебек, вингер, "Мактаарал"

Еще один игрок из системы "Кайрата", который на данный момент находится в аренде. Кенжебек явно выделялся в матчах за юношескую сборную Казахстана и "Кайрат-Жастар" в прошлом году, а сейчас сделал первый шаг на уровне КПЛ. 

Будучи игроком ротации "Махтаарала", он оформил два ассиста за суммарные 285 игровых минут в чемпионате Казахстана. После старта Кубка страны доверять быстрому и техничному вингеру стали больше. В четырех играх Кубка он забил дважды, причем распечатал ворота таких соперников, как "Актобе" и "Тобол". Гол в ворота костанайцев получился особенно эффектным.  

Похоже, это лишь начало расцвета игрока. Не зря знакомый с Галымжаном по юношеской сборной тренер Алмас Кулшинбаев выдавал ему вот такую рекомендацию: 

"Убежден, один в один Кенжебек обыграет любого. Похож ли на Алыкулова? Мне кажется, его дриблинг даже более эффективный. Просто нужно поверить в него. Вот был матч с Грецией в юношеской сборной, несмотря на счет, мы имели преимущество, а Кенжебек, грубо говоря, возил соперника, просто опыта не хватило". 

Муроджон Халматов, полузащитник, "Ордабасы" 

Этот сезон открыл долгожданную возможность проявить себя многим воспитанникам "Ордабасы", и одним из самых молодых, но при этом ярких игроков, оказался 18-летний Халматов.  

"Безусловно, многие ребята прибавили. Но, поверьте, у нас на подходе ребята 2003, 2004, 2005 годов, которые очень талантливы", -  это слова президента клуба Бауыржана Абдубаитова о воспитанниках, которые могут стать не менее эффективными, чем Эльхан Астанов. Сейчас эта речь воспринимается уже не как преувеличение, и частное подтверждение тому как раз Халматов. 

На счету Муроджона дубль на счету в матче КПЛ с "Каспием" (вышел на замену и отыграл 19 минут), а также симпатичный гол в ворота "Атырау" в кубковой встрече.

Атлетичный, по-спортивному агрессивный, нацеленный на ворота хавбек может стать одним из открытий сезона. 

Тамерлан Агиманов, полузащитник, "Аксу" 

Если все ранее перечисленные игроки были 2003 года рождения, то в случае с представителем "Аксу" мы имеем дело с 15-летним футболистом! Выйдя на две минуты в матче с "Тоболом", Агиманов стал рекордсменом КПЛ, теперь именно он является самым молодым игроком в истории лиги, его дебют состоялся в возрасте 15 лет и 264 дней. 

Ситуация у "Аксу" в кадровом и турнирном смысле не самая позитивная, поэтому когда тренер в подобной ситуации выпускает столь юного игрока, это говорит лишь об одном - он действительно этого заслуживает, и его игровой потенциал уже соответствует такому уровню. Агиманов пока не провел ни одного полного матча, трижды выходил на замену в Кубке и один раз в КПЛ. Проявить себя на столь коротких отрезках было сложно. Пока можно составить лишь краткую общую характеристику - миниатюрный правый вингер с левой рабочей ногой, оснащен технически, не уклоняется от единоборств. Пока Агиманов сделал лишь заявку на особое внимание к себе, но теперь будет любопытно, как он проявит себя в ближайшие годы. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 20 13 3 4 29-19 42
2 Астана 20 11 4 5 43-19 37
3 Тобол 20 10 5 5 36-26 35
4 Шахтер 20 9 3 8 29-24 30
5 Кайрат 20 8 6 6 25-26 30
6 Ордабасы 20 9 2 9 29-29 29
7 Атырау 20 7 7 6 24-23 28
8 Аксу Ак 20 8 2 10 24-31 26
9 Каспий 20 8 2 10 21-29 26
10 Тараз 20 6 7 7 24-22 25
11 Кызыл-Жар 20 5 7 8 23-24 22
12 Туран 19 5 7 7 17-23 22
13 Акжайык 19 5 3 11 12-23 18
14 Махтаарал 20 3 6 11 17-35 15

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама