1nr3J8cs7sMBbXuVMIJD842wm0PXbZunrBxUtxfs
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Закат славы "Актобе" и критика от Стойлова. Чем запомнился в КПЛ кандидат на пост главного тренера "Астаны"

Закат славы "Актобе" и критика от Стойлова. Чем запомнился в КПЛ кандидат на пост главного тренера "Астаны"
©ФК "Актобе"

На днях стало известно, что "Астану" может возглавить Юрий Уткульбаев. Он может спустя пять лет вернуться в Казахстан. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как российский специалист ранее работал с "Актобе".

Уткульбаев принял "Актобе" в конце 2015 года. Для бывшего старшего тренера "молодежки" казанского "Рубина" работа в стане пятикратного чемпиона Казахстана, по сути, стала первым опытом в качестве главного тренера. Он сам признавался, что это был главный мотив согласиться на предложение "Актобе". По иронии судьбы, самый громкий тренерский успех Уткульбаева связан с "Актобе". В финале Кубка Содружества молодежь "Рубина", заменявшая на турнире основу, разгромила "Актобе" со счетом 5:2.

Перед Уткульбаевым была поставлена задача вывести "красно-белых" на следующий сезон в еврокубки, то есть занять место не ниже четвертого и привлекать как можно больше местных молодых игроков. В тот сезон бюджет "Актобе" значительно сократился по сравнении с 2015 годом - два миллиарда тенге в 2016-м против трех миллиардов и 100 миллионов в 2015-м. При этом "Актобе" получил переходящие долги за предыдущий год по ранее подписанным контрактам.

Таким образом, состав клуба серьезно омолодился. В КПЛ-2016 состав "Актобе" оказался самым молодым - средний возраст 23,9 лет, и Уткульбаев на тренерском мостике, в карьере которого не значилось какого-либо серьезного бэкграунда во взрослом футболе.

Тем не менее в 32 матчах КПЛ актюбинцы одержали девять побед и столько же раз сыграли вничью. В числе поверженных оказались такие клубы, как "Жетысу" (3:2), "Тобол" (2:1), "Шахтер" (дважды по 2:0), "Окжетпес" (1:0 и 3:0), "Атырау" (1:0), "Акжайык" (1:0) и "Иртыш" (1:0).

Среди ничейных результатов можно выделить скандальный матч с "Ордабасы", завершившийся со счетом 4:4, после которого в интернете появилась запись телефонного разговора между мужчинами, голоса которых были похожи на генерального директора "Актобе" Дмитрия Васильева и наставника "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова. Они, якобы, договаривались о возвращении "долга" за несостоявшийся договорной матч.

В том сезоне лучшим бомбардиром команды стал российский полузащитник Никита Бочаров, забивший семь мячей. Казахстанский форвард Алексей Щеткин и 20-летний воспитанник "Актобе" Дидар Жалмукан отличились по шесть раз. А 37-летний Самат Смаков, покинувший по ходу сезона клуб, записал на свой счет пять взятий ворот, четыре из которых были с пенальти.

Потерпев 14 поражений в чемпионате, "Актобе" занял шестое место. Впервые с 2004 года "красно-белые" оказались вне призовой тройки и не сумели решить задачу - обеспечить себе участие в еврокубках.

В Кубке Казахстана клуб вылетел на стадии 1/8 финала, уступив дома "Жетысу" - 0:1.

2016 год на данный момент стал последним для "Актобе" в еврокубках. В первом квалификационном раунде Лиги Европы подопечные Уткульбаева по сумме двух встреч уступили венгерскому МТК (ничья 1:1 на своем поле и поражение со счетом 0:2 на выезде).

Кроме результатов, ознаменовавших закат славы "Актобе", российский специалист, от которого объективно вряд ли можно было ожидать прыжка выше головы, запомнился побегом от журналистов в Уральске после матча девятого тура с "Акжайыком" (0:0) и критикой в свой адрес со стороны наставника "Астаны" Станимира Стойлова, которому Уткульбаев перед встречей 27-го тура не пожал руку.

Такие люди, как Васильев и Уткульбаев, не должны работать в казахстанском футболе - Стойлов

После ухода из "Актобе" Уткульбаев возглавил нижнекамский "Нефтехимик". Под его руководством клуб из Татарстана провел 123 официальных матча, в которых одержал 64 победы. Экс-наставник "Актобе" сумел вернуть команду в ФНЛ и установил рекорд клуба в первом дивизионе чемпионата России, заняв пятое место. Со своего поста Уткульбаев был уволен 30 декабря прошлого года. Затем он возглавил департамент развития игроков академии "Рубина".

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости