Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Забытое эль-класико Казахстана. Как "Актобе" и "Тобол" вели борьбу за вершину КПЛ

На двоих они завоевали шесть чемпионств.

Забытое эль-класико Казахстана. Как "Актобе" и "Тобол" вели борьбу за вершину КПЛ
Фото: Alexander Ivanov© uefa.com©

20 марта "Актобе" во втором туре OLIMPBET-чемпионата Казахстана сыграет в Алматы с "Тоболом". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, насколько принципиальным это противостояние было в прошлом и как в этом городе они играли между собой.

В конце нулевых противостояние западноказахстанского и костанайского клубов было сверхпринципиальным. До появления "Астаны" и возрождения "Кайрата" именно "Тобол" и "Актобе" вели непримиримую борьбу за вершину национального первенства.

Причем накал страстей возникал не только на поле, но и за его пределами. Болельщики обоих клубов привносили ощутимую лепту и остроту в казахстанское эль-класико того периода.

Противостояние даже вызвало интерес в России, что для тех времен было в диковинку, ведь тогда Аршавин еще не играл в Казахстане. Так, один из центральных российских каналов в 2007 году в рамках футбольной передачи посвятил вывеске "Актобе" - "Тобол" более пяти минут в своем эфире.

В 2007 году, когда "красно-белые" во второй раз стали чемпионами и наметилось главное противостояние в казахстанском футболе, соперники провели между собой четыре матча. В чемпионате преимущество осталось за "Актобе" - победа 1:0 дома и ничья 0:0 в гостях. А в Кубке Казахстана "Тобол" оказался лучше - победа со счетом 3:1 на своем поле и выездная ничья - 0:0. Костанайцы тогда завоевали второй по значимости трофей.

В 2008 году, когда отношения между болельщиками клубов максимально накалились, эти соперники провели шесть очных встреч. Сезон начался с победы "Актобе" (2:0) в матче за Суперкубок, который состоялся в Алматы. В чемпионате команды провели два матча - в Актобе была зафиксирована ничья (1:1), а в Костанае победил "Тобол" (1:0). В полуфинале Кубка Казахстана настала очередь "Актобе" праздновать успех - 1:1 на выезде и домашняя победа - 1:0.

По ходу чемпионата победителя выявить не удалось и между "Актобе" и "Тоболом" потребовался "золотой" матч. В ноябре 2008-го соперники встретились в Алматы. Из обоих городов в южной столице высадился солидный десант фанатов. Игра получилась сверхбоевой. В основное и дополнительное время команды забили по голу, а все решила серия пенальти. "Актобе" стал чемпионом Казахстана, добавив в том году титул к победе в Суперкубке и Кубке Казахстана.

В 2009-м "Актобе" вновь повторил чемпионский настрой, а "Тобол" к досаде своих болельщиков стал лишь четвертым. В очных встречах "красно-белые" учинили разгром принципиальному сопернику на своем поле - 5:2, а в Костанае счет так и не был открыт - 0:0.

В 2010 году "Тобол" наконец распрощался со званием вечно второго. Клубы провели между собой четыре игры. До разделения на шестерки дважды выиграл "Тобол" - 3:1 и 2:1, а после этого побеждал уже "Актобе" - 2:0 и 5:2. Причем последний результат был зафиксирован в Костанае под занавес чемпионата, когда "Тобол", имея солидное преимущество в чемпионской гонке, едва не растерял его. "Актобе" в том сезоне стал третьим. А триумф "Тобола" был подпорчен разгромом от своего принципиального соперника.

В дальнейшем команды уже не распределяли между собой места на вершине, "Актобе" в 2013 году последний раз стал чемпионом, а спустя шесть лет вылетел в первую лигу. "Тобол" же на долгие годы выпал из призовой зоны, куда вернулся лишь в 2018-м. Противостояние тоже практически сошло на нет. Теперь главная вывеска казахстанского футбола "Кайрат" - "Астана".

"Актобе" следующий матч КПЛ проведет в Алматы

Напомним, матч "Актобе" - "Тобол" пройдет 20 марта в Алматы на поле стадиона "Жас Кыран". В первом туре "красно-белые" сыграли на выезде вничью с "Каспием" - 1:1, а костанайцы обыграли дома "Акжайык" - 2:0.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости