iRZ0l2XO9C08zafrlKa6OjX20vVCZXS94DBNkfAi
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Видимая активность и низкий КПД. Как Алыкулов перестал попадать в стартовый состав "Кайрата"

Видимая активность и низкий КПД. Как Алыкулов перестал попадать в стартовый состав "Кайрата"
Гулжигит Алыкулов (слева). Фото: ФК "Кайрат"©

Перспективный полузащитник сборной Кыргызстана Гулжигит Алыкулов потерял место в стартовом составе "Кайрата". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему так произошло, и сравнивает КПД игрока с предыдущим сезоном.

Последние две встречи "Кайрата" кыргызстанский вингер начинал на скамейке запасных. В игре с "Каспием" он появился на поле на 77-й минуте, а в матче против "Тобола" - на 62-й.

Причем матч с актаусцами, где он отметился голом, Алыкулов однозначно может занести себе в актив, а встречу с костанайцами - нет. Там кыргызстанец не смог войти в игру и никак не обострил действия команды впереди.

Потеря места Алыкуловым в составе совпала с уходом Алексея Шпилевского из "Кайрата", когда кыргызстанец находился в расположении своей национальной сборной и был шокирован этим известием. Белорусский специалист исповедовал схему с чистыми вингерами, где 20-летний игрок прекрасно чувствовал себя на левом фланге.

Кирилл Кекер внедрил другую формацию, убрав фланговых полузащитников. Теперь в центре поля "Кайрат" действует ромбом, а на место Алыкулова по ситуации отходит Небойша Косович. В новых реалиях молодой хавбек довольствуется выходом на замену. Оба раза он появлялся вместо Артура Шушеначева.

Что касается эффективности, то статистические показатели кыргызстанца не впечатляют - два гола и три ассиста в 16 матчах чемпионата нынешнего сезона, плюс гол и ассист в двух матчах за Суперкубок.

В частности, кыргызстанец отличился в матчах с "Жетысу" (2:0) и упомянутым выше "Каспием" (5:1). Голевые передачи делал в поединках с тем же "Жетысу" и "Тураном" (5:1). В играх с прямыми конкурентами за чемпионство он не отметился результативными действиями.

Для атакующего игрока, имеющего постоянную, а не эпизодическую игровую практику, это крайне мало. Да, Алыкулов хорошо обостряет и все время ищет возможность давить и расшатывать оборону соперника. Но пока это выливается в среднем в одно результативное действие в трех матчах. То есть в большинстве случаев атаки, идущие через него, заканчиваются ничем, в том числе и потерей мяча.

Скорее всего, это связано с тем, что Алыкулов стал более предсказуемым. Соперники лучше читают его действия и разгадывают задумки. Ну и в случаях, когда атакующей группе "Кайрата" предоставляется меньше пространства, а оппоненты играют плотнее и жестче, кыргызстанцу редко удается продемонстрировать весь свой потенциал.

В предыдущем сезоне его показатели были практически идентичными - два гола и результативная передача в 20 матчах. Но тогда игра кыргызстанца была откровением практически для всех соперников, не имевших понятия, как справляться с таким креативом.

Любопытно посмотреть, как Алыкулов проявит себя в еврокубках, где оппоненты еще опытнее и жестче.

"Надо вернуть должок "Маккаби". Алыкулов - о стиле "Каспия", смене тактики и борьбе за титул

Напомним, в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов "Кайрат" сыграет с "Маккаби Хайфа". Первый матч пройдет 7 июля Израиле, а ответный - через неделю в Алматы.

В чемпионате Казахстана победитель КПЛ-2020 занимает третье место, на пять очков отставая от лидирующего "Тобола". С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости