На Украине платят больше Казахстана - форвард "Кайсара" и сборной Македонии

Автор:
Душан Савич. Фото с сайта fcvolyn.net
Нападающий сборной Македонии и "Кайсара" Душан Савич в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, кого считает образцовым тренером, и по какой причине не смог продолжить карьеру в украинском чемпионате. А беседа с ним началась с его нового места работы.

- Душан, можешь рассказать, как у тебя возник вариант с "Кайсаром"?

- Дмитрия Огая знаю давно, еще по играм за "Луч-Энергию". Тогда он тренировал "Урал", все о нем отзывались хорошо. Кроме "Кайсара" поступали предложения от других казахстанских клубов. Все знают, что я находился на просмотре в "Кайрате", но этот вариант отпал. Хотя даже в этой команде много хорошего рассказывали о Дмитрии Огае. И потом сказал себе, если выступать в Казахстане, то только в "Кайсаре".

- Значит, в Дмитрии Огае видишь образцового тренера?

- О нем могу рассказать много хорошего. Думаю, когда завершу карьеру и стану тренером, буду тренировать как он. Хочу быть похожим на него. Работа тренера очень тяжелая, но он честный человек, отлично разбирается в футболе. Это один из лучших специалистов, под руководством которого я когда-либо выступал. Как мне его описывали, все так и вышло. Мои ожидания оправдались.

- В "Кайсаре" действительно созданы все условия, чтобы ни о чем другом не думать, кроме футбола?

- Да. Тут особое внимание уделяется футболистам. Выполняются данные обещания. У клуба имеется хорошая база. Мне все нравится. Только теплые слова могу высказать в адрес тренерского штаба и администрации клуба. Руководство области также болеет за футбол. Такое внимание я ощущал во время выступлений в Южной Корее. У вас, как и в этой стране, люди очень доброжелательные.

- Перед тем, как принимать предложение от "Кайсара", советовался с кем-нибудь?

- Я знал, куда еду. В "Кайрате" мне сказали, что в "Кайсаре" создаются все условия. И в этом я убедился.

- С "Кайратом" и "Лучом-Энергией" по финансовым условиям не договорились?

- С "Лучом-Энергией" не сложилось именно по этой причине. В "Кайрате" были другие сложности. И мне трудно сказать, почему с ним не срослось.

- Что ты раньше знал о Казахстане?

- Некоторые мои друзья раньше играли у вас, и от них кое-что узнавал о казахстанском чемпионате. Ваша премьер-лига с каждым годом развивается, и станет еще сильнее. Посмотрел матчи первых туров. И скажу, что команды подобрались ровные. Уровень чемпионата достаточно высок.

- В Казахстане больше платят, чем на Украине?

- Нет, больше платят на Украине.

- Уровень казахстанской премьер-лиги сопоставим с македонским и украинским?

- Больше сопоставим с македонским, а может даже немного выше. В Казахстане играют в жесткий футбол. Больше уделяют внимание "физике" и мощи. Украинский чемпионат еще лучше.

- Какие казахстанские клубы можешь выделить?

- "Атырау" сыграл неплохо, мне понравился. Команды идут одинаково. Нет такой, которая была бы выше остальных на две-три головы. Здесь все ставится на достижение результата, много борьбы, мало техники. Но есть "Актобе", показывающий хорошую игру.

- Личную планку установил в нынешнем сезоне?

- Хочу забить много мячей за "Кайсар", и думаю, что буду забивать. Чемпионат только стартовал, поэтому есть время достичь своей цели.

- С кем из игроков кызылординского клуба сдружился?

- В составе много новых футболистов. А так, неплохо общаемся с Кулибали, Кляйном, Матичем. В номере живу с Ябланом.

- Ты выбрал 25 номер. Он что-то символизирует?

- Одна женщина сказала, чтобы я выбрал этот номер. Она очень известна в Сербии. Врач по специальности. Могла за несколько дней поставить на ноги человека. Она не Ванга, просто профессионал своего дела. По ее совету под 25 номером выступал в "Пахтакоре", и у меня в этой команде многое сложилось. Провел около 18 матчей, забил 11 голов. Больше нигде под этим номером не играл. И вот решил вернуться к нему в "Кайсаре".

- В одном интервью ты говорил о своем желании остаться на Украине, так как в этой стране хорошо адаптировался. А по каким причинам так и не продолжил карьеру в этом чемпионате?

- Очень хотел остаться на Украине, там приличный уровень чемпионата, который может конкурировать с некоторыми европейскими. Каждая игра сравнима с матчами Лиги Европы или Лиги чемпионов. А за поединком "Динамо" - "Шахтер" смотрит вся Украина. Было предложение остаться в "Волыне", но из-за не спокойной обстановки в стране, никто не мог сказать, будет ли проводиться чемпионат или нет. Плюс, были задержки по зарплате, по три-четыре месяца.

- Украинские СМИ писали, что Савич ушел из "Волыни" со скандалом. Можешь прояснить ситуацию?

- Случилось это из-за задержек по зарплате. Никогда с такой ситуацией не сталкивался. Мне говорили остаться. Но оттуда ушел не только я, а полкоманды. А кто остался, тем наполовину сократили зарплату. Сейчас этот вопрос решается на уровне УЕФА.

- Вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич написал в твиттере: "что с такими аппетитами как у агента Савича, его и "Реал Мадрид" не подпишет. А жаль, он добротный игрок"…

- Я об этом тоже читал. Да, были проблемы с агентом. Из "Пахтакора" также ушел из-за того, что клуб не договорился с агентом, с которым я работаю семь-восемь лет, и ему полностью доверяю, поскольку он мне как отец. Хотя в нынешнее время очень много агентов, которые думают только о себе и своем кармане, а футболисты у них на втором плане. Но в случае с "Говерлой" и "Пахтакором" были и другие нестыковки. В "Говерле" предлагали остаться, но боялся, вдруг чемпионат из-за нестабильной политической ситуации в стране не будет проводиться. Паника царила в клубе. Многие думали уже не о футболе. Сейчас я в "Кайсаре", и это для меня новый вызов.

- Давайте немного поговорим о вашей сборной. На Евро-2016 Македония попала в группу С (Испания, Украина, Словакия, Беларусь, Люксембург). За какое место поборется ваша сборная?

- У нас сейчас идет смена поколений. Играют молодые. Пандев уже не выступает. А он был лидером. Тяжело будет без него, как и без Никольче Новески, капитана "Майнца". Он тоже ушел из сборной. Думаю, в этой группе первое место займет Испания, второе - Украина, за третье поборется Македония с остальными сборными.

- Рассчитываешь на вызов в сборную?

- От сборной никогда не отказывался. Если проявлю себя в "Кайсаре", то, наверняка, буду в нее привлекаться. Ведь меня приглашали даже тогда, когда играл на Украине и в Южной Корее.

- Что из себя представляет главный тренер сборной Македонии Бошко Джуровски?

- Он был квалифицированным футболистом. Сейчас хороший тренер. Джуровски новый человек в команде, только что пришел. Но я слышал, что в него верят и надеются с ним достичь достойных результатов. У него высокие требования. Прививает Македонии современный футбол. Пришел поднять сборную. И доверяет молодым футболистам.

Напомним, что Душан Савич (28 лет) родился в Сербии, а выступает за сборную Македонии с 2007 года. Также известен по играм за "Вардар", "Работнички", "Брашов", "Инчхон Юнайтед", "Пахтакор", "Волынь", "Говерлу". За сборную Македонии отыграл девять встреч. За "Кайсар" провел три игры, забил гол с пенальти в стартовом и победном матче с "Ордабасы" (1:0).

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О