Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Удалений много, это ломает подготовку к матчу". Эксперт - о проблемах "Кайрата" и сборниках "Тобола"

Матч между костанайцами и алматинцами получился зрелищным и бескомпромиссным.

"Удалений много, это ломает подготовку к матчу". Эксперт - о проблемах "Кайрата" и сборниках "Тобола"
Фото: ФК "Кайрат"©

Специально для Vesti.kz разбор центрального матча 6-го тура чемпионата Казахстана "Кайрат" - "Тобол" представил заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов. В частности, опытный специалист рассказал, кого не хватает алматинскому клубу, с чем связано большое количество удалений со стороны подопечных Алексея Шпилевского, а также оценил значимость игроков "Тобола" для национальной команды. 

- Павел Петрович, у "Кайрата" ощущаются проблемы с обороной, команда много пропускает. Можно сказать, что это происходит из-за высокого расположения защитников, особенно фланговых?

- Свободные зоны - смерть. "Кайрат" высоко прессингует во флангах. Игроки смещаются в зону мяча, противоположная сторона поля остается свободной. У соперника появляется много пространства для продвижения мяча вперед. Следствие - много пропускает. "Тобол" этим воспользовался. Пример - гол Нургалиева. Так было и на Суперкубке.  

- Отсутствие Яцека Гуральски - это большая проблема для "Кайрата"?

- Линия полузащиты чрезвычайно важна - определяет лицо и силу команды. Крылатое изречение одного английского тренера: "Скажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда". Гуральски не только продвигал мяч в атаку, но и быстро возвращался в оборону, боролся за преимущество в опорной зоне. 

Аналитическая группа CreoSoccer.kz провела анализ оборонительных действий двух центральных защитников и полузащитников в матче "Кайрат" - "Тобол".  Мы использовали статистику Instat и получили оценки по десятибалльной шкале: подборы, отборы, перехваты, единоборства, голы и результативные ошибки.

 Результаты анализа приведены в таблице:

Обращают на себя внимание очень низкие оценки Тагыбергена за подборы и Нургалиева за единоборства. По данным статистики Instat у Асхата только один подбор за всю игру, что очень мало, если учесть его игровую позицию. Азат вступал 14 раз в единоборства и только один раз выиграл борьбу. Игроки центральной части  "Тобола" выиграли только 38% единоборств. Это сухая статистика. Объяснить, знать причину, принять ее во внимание или не принять, это прерогатива тренеров.

- Дугалич допустил явную голевую ошибку в этой игре, но и в целом по сезону его действия вызывают критику у болельщиков. "Кайрату" нужно было повысить конкуренцию в этой линии и взять игрока высокого уровня?

- Неэтично, непрофессионально давать советы "Кайрату". Информация по Дугаличу - в таблице. 

- Также у "Кайрата" уже четыре удаления в этом сезоне. Это тоже побочный эффект слишком смелой и агрессивной игры?

- Удалений много. Проблема серьезная - ломает подготовку к матчу и саму игру. Причина в уровне подготовки и умения вести единоборства. Футболист играет агрессивно - получает предупреждение. Что делать тренеру? Произвести замену или ждать, когда получит второе?

- Мокин снова отразил пенальти - это кураж, удача или мастерство?

- Пенальти - не лотерея. Пенальти - чистая психология. Мокин опытный вратарь. Умеет читать и анализировать соперника. Килиан Мбаппе не переиграл Александра. Это мастерство. 

- Большая часть состава "Тобола" - это игроки сборной Казахстана, их сыгранность теперь помогает не только клубу, но и национальной команде?

- Футболисты "Тобола" доказали, что могут держать удар в столь непростом матче. Талгат Маруанович Байсуфинов четко оценил этих игроков. Альтернативы для сборной страны нет. Будут проблемы, если игроки "Тобола" получат травму или снизят уровень подготовки. Тренерский штаб сборной продолжает смотреть, отбирать и анализировать игровые действия кандидатов.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости