zoC4MUv2vUit6pGfhZk2sZ0TQnqaLnxWDC9aLX7d
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У "Астаны" был сильнейший состав за все годы". Шпилевский - о чемпионстве "Кайрата", роли Вагнера и предложении из РПЛ

"У "Астаны" был сильнейший состав за все годы". Шпилевский - о чемпионстве "Кайрата", роли Вагнера и предложении из РПЛ
Алексей Шпилевский. Фото: ФК "Кайрат" ©

32-летний белорусский специалист Алексей Шпилевский признался, что поначалу встретил сопротивление своим идеям в "Кайрате". В интервью "СЭ" он рассказал, почему не захотел уходить из алматинского клуба в московское "Динамо", а также о профессионализме Вагнера Лава.

- Признайтесь честно, это сбавила "Астана", которая взяла шесть предыдущих чемпионских титулов?

- Я бы так не сказал. Напротив, футболисты этого клуба признавались, что у них сильнейший состав за все годы. Добавились игроки сборных Кипра и Беларуси - Сотириу и Эбонг. Но мы уже в прошлом сезоне отстали лишь на одно очко, а в этом еще улучшили наш футбол, так что золото обеспечили досрочно - за три тура до конца.

- Вагнер Лав сильно помог?

- Конечно. Это форвард высочайшего уровня, с которым одно удовольствие работать.

- У многих возникали сомнения, что сорвавшийся в последний момент, уже согласованный контракт с ЦСКА демотивирует бразильца.

- Ничего подобного не происходило. Вагнер действительно приехал не в лучшей форме, но не из-за ЦСКА, а поскольку из-за карантина в Бразилии долгое время оставался без тренировок. Первый месяц нападающему пришлось сложно, но он не подавал виду, а трудился по полной программе, подавая пример одноклубникам. Очень рад, что Вагнер заключил новое соглашение с "Кайратом".

- До казахстанского клуба вы работали в брестском "Динамо", однако всего несколько недель. Что пошло не так?

- Президент "Динамо" был фанатом Валерия Лобановского, хотел видеть в своей команде тот футбол. А я четко понимал, что с имеющимся набором возрастных исполнителей мы не сможем получить такую игру. Надо обновлять состав. Человеку, который не слишком глубоко погружен в футбол, это непросто понять. Он помнит Артема Милевского талантливым 18-19-летним парнем, а в Бресте ему уже было 34-35. Если я от ветерана начинаю требовать прессинг, то понятно, что начнутся конфликты. Менталитет зрелых игроков поменять очень сложно, у них сложились свои взгляды, перестроить их на современный лад проблематично. И это касалось не только тактики, но и дисциплины, правильной подготовки к тренировкам. Переубедить ряд футболистов оказалось нелегко, поэтому решили, что лучше расстаться.

- Какие выводы сделали из той истории?

- Я тщательно анализировал произошедшее. Считаю, в команде делал все правильно. Знал, что будет давление прессы, люди не поймут моего отношения к лидерам. Но если бы этого не сделал, дал слабину, то потерял бы уважение в коллективе. И молодые футболисты поняли бы, что тренер здесь - никто. Лидеры должны быть примером как на поле, так и за его пределами.

В "Кайрате" работаю со звездой уровня повыше, чем Милевский, Вагнер Лав выступал за сборную Бразилии. Человек в 36 лет профессионально относится к своему организму, выкладывается на тренировках и в матчах, внимательно слушает тренера.

Так что если и сделал какой-то вывод, то такой: идя в клуб, нужно четко представлять, с кем предстоит работать, сможешь ли ты с имеющимся составом поставить тот футбол, который ты представляешь сам и который хочет видеть руководитель. Многие мечтают играть в позиционный, как "Барселона" или "МанСити", но набор людей этого не предполагает. А ты вынужден требовать то, что человек не умеет, загоняя его в стрессовую ситуацию. Естественно, все это надо обговаривать заранее.

В "Кайрате", скажем, тоже поначалу было определенное сопротивление нашим идеям, потребовалось время, чтобы их принять. Но уже к концу первого сезона ситуация заметно улучшилась.

А потом сели с президентом, обсудили дальнейшие шаги, договорились, кого надо менять, с кем идти дальше, а кого добавить. И уже с начала нового чемпионата выступали единым целым, сплоченным коллективом. Постарались, чтобы все выучили русский язык, наладили коммуникацию. Чтобы даже в ресторане не было постоянных соседей за столом, а ребята менялись. И нам работалось очень легко, футболисты с желанием учились чему-то новому.

- Правда ли, что могли сейчас быть главным тренером "Динамо", но не в Бресте, а в Москве?

- Интересно, что с нынешним спортивным директором" бело-голубых" Желько Бувачем очень хотел встретиться и обсудить его видение футбола еще в тот момент, когда он только расстался с Юргеном Клоппом в "Ливерпуле". Однако не удалось - Желько не было в Германии, уехал на родину. А увиделись нынешней зимой на сборах в Турции, когда Бувач получил пост в "Динамо" - "Кайрат" как раз проводил товарищеский матч с московским клубом. Перед игрой поговорили немного, а уже осенью раздался звонок от уважаемого специалиста с предложением обсудить возможность возглавить "Динамо". Очень приятно такое внимание к моей персоне и лестные оценки со стороны человека с огромным опытом, которого называли мозгом в штабе одного из лучших тренеров в мире Клоппа.

- Почему не срослось?

- У меня оставалось несколько туров, чтобы написать историю с "Кайратом". Было бы неправильно в такой момент срываться с места по отношению к болельщикам, к команде и к руководителям, которые мне доверяют. Поэтому вполне логичен выбор в пользу Сандро Шварца, который был сразу готов принять команду. И которого к тому же Бувач тренировал в "Майнце" и отлично знает.

Я достиг успеха в "Кайрате", желаю, конечно, достичь его и Шварцу в "Динамо". При этом футбольная жизнь непредсказуема, никто не знает, что случится завтра. Мы продолжаем общаться с Бувачем. Не скрываю, что в дальнейшем хотел бы сделать шаг вперед - работать в России или еще где-то в Европе.

Напомним, Шпилевский возглавил "Кайрат" в ноябре 2018-го в возрасте 30 лет и тогда стал самым молодым специалистом, который возглавлял команду высшего дивизиона чемпионата Казахстана по футболу.

3 ноября "Кайрат" досрочно завоевал "золото" КПЛ-2020, а белорусский специалист стал самым молодым тренером - чемпионом КПЛ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости