Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Сравнение с Алипом, гол-шедевр и доверие Благоевича. В "Каспии" расцвел новый защитник для сборной Казахстана

Сравнение с Алипом, гол-шедевр и доверие Благоевича. В "Каспии" расцвел новый защитник для сборной Казахстана
©ФК "Каспий"

Среди молодых защитников сейчас чаще и больше говорят про Нуралы Алипа и Алибека Касыма, при этом в прошедшем сезоне ярко проявил себя еще один центрбек Талгат Кусяпов. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о карьерном пути игрока и его выступлении за "Каспий"

Кусяпов родом из Актау, но в юношеском возрасте на него обратили внимание скауты сразу нескольких клубов, в том числе "Кайрата": 

"Заметили его на турнире памяти Виктора Новоторжина. Просматривал все игры, приехала команда из Актау. Обратил внимание на двоих - Талгата Кусяпова и Нуралы Алипа. Кусяпов тогда играл в нападении слева, Алип - рядом с ним, только в полузащите, они в паре хорошо взаимодействовали. Оба левоногие, высокие, габаритные, что сразу бросилось в глаза. 

Кусяпов был быстрее, развивался стремительнее, а вот Алип выглядел флегматичным, спокойным, и это у него до сих пор осталось, но в общем тогда он не выделялся", - так описывал игрока бывший руководитель департамента скаутинга Академии "Кайрата" Павел Черепанов. 

В итоге Кусяпов попал в "Кайрат" вместе с Алипом, но спустя недолгое время перебрался в "Астану", по слухам, там предложили улучшенные условия. 

В 2017 году Талгат дебютировал за столичный клуб в КПЛ под руководством Станимира Стойлова. Но затем юноша пошел в первую лигу набираться опыта и прибавлять физически. Сезон в "Окжетпесе", потом еще один в "Каспии", а затем снова год в Кокшетау, только уже в рамках КПЛ. 

В прошлом году Талгат был игроком резерва у Андрея Карповича, рисковать и наигрывать молодого центрбека тренер не стал, тем более турнирные обстоятельства не позволяли, как мы помним, "Окжетпес" в итоге вылетел. Кусяпов все это время принадлежал "Астане", но там предоставлять полноценный шанс игроку не собирались. В итоге защитник снова вернулся в родной "Каспий". 

И прошедший сезон стал для Кусяпова прорывным. Под руководством Срджана Благоевича он отыграл больше половины игр чемпионата. Молодой казахстанец фактически заменил опытнейшего Илью Воротникова. 

В 12-м туре Кусяпов появился в основе в матче с "Шахтером" и больше не выпадал из старта до конца чемпионата. Талгат отлично адаптировался в системе Благоевича, где очень важное значение имеет короткий и средний пас для выхода из обороны. В этом смысле у Кусяпова, как и у того же Алипа, есть преимущество - он левоногий, центральных защитников с подобными данными у нас немного. Процент точных передач Кусяпова в среднем не падал ниже 80. Кроме того, в арсенале защитника отличные физические данные, но при этом игра головой пока является скорее недостатком, в этом компоненте ему еще предстоит прибавлять.

Благоевич сумел раскрепостить молодого защитника, и это в том числе помогло атаке. Так, Кусяпов отличился в принципиальном для него матче чемпионата с "Астаной" (это стало началом камбэка "Каспия", который отыгрался с 0:2), а потом забил поистине роскошный гол в Кубке в ворота "Турана". 

Этот гол восхитил не только игроков "Каспия", но и тренера, вот что сказал Благоевич после той встречи: 

"Не могу не выделить невероятный гол Талгата Кусяпова, который решил исход встречи. Такие моменты делают футбол интересной и зрелищной игрой. Решение, которое он принял, прежде всего принесет ему подтверждение того, что он способен на многое". 

Любопытно, останется ли Кусяпов в "Каспии" или последует за тем же Благоевичем в "Астану", где он наконец может стать основным футболистом. Но так или иначе, уже радует, что после нескольких аренд и в целом непростого старта карьеры 22-летний защитник все-таки начал прогрессировать и ворвался в КПЛ. При должном подходе и работе игрока, возможно, уже в следующем году мы увидим Талгата в списке национальной сборной. 

 

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама