Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сигнал от Тихонова и самый грубый игрок РПЛ для усиления. Центральные полузащитники - слабое звено "Астаны"

Столичный клуб по-прежнему нуждается в новичках.

Сигнал от Тихонова и самый грубый игрок РПЛ для усиления. Центральные полузащитники - слабое звено "Астаны"
Фото: ФК "Астана"©

Шестикратный чемпион Казахстана продолжает комплектование состава после существенных кадровых потерь, которые случились по итогам прошлого сезона. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, какая из линий "Астаны" наиболее уязвима и усилит ли команду полузащитник Валерий Чуперка

На данный момент команда Андрея Тихонова компенсировала потери в трех линиях, подписав вратаря Александра Заруцкого, защитника Вараздата Арояна и нападающего Семира Смайлагича. Но у нее по-прежнему существует очевидный дефицит игроков в центре поля после ухода Юрия Перцуха, Ивана Маевского и Юрия Логвиненко. Тот же Тихонов до недавнего момента был достаточно спокоен в оценках селекции и состава, но после матча с "Рухом" российский специалист самостоятельно акцентировал внимание на трансферах: "Нам обязательно нужно усиление, так как на скамейке у нас только молодые ребята, так что две-три позиции нам необходимо усилить, если мы хотим к чему-то идти". 

Сейчас у "Астаны" фактически есть лишь один игрок, готовый к высоким задачам в позиции центрального полузащитника, это Макс Эбонг. Абзал Бейсебеков невероятно универсален и, кажется, он может сыграть, где угодно, но его эффективность в центре поля не всегда высока и его качества не совсем органичны для этой позиции. Молодые Султан Сагнаев, Мади Жакипбаев и Жаслан Каиркенов, вероятно, не убеждают Тихонова в качестве игроков основного состава, более того, некоторые из них могут уйти в аренду. 

Две главные кандидатуры "Астаны" на усиление - Исламбек Куат и Валерий Чуперка. О казахстанце мы уже рассуждали, и его функционал нам прекрасно знаком. Что касается Чуперки, его кандидатура не так известна в пределах Казахстана и поэтому более любопытна. У молдаванина большой бэкграунд в России, он играл там с 2012 года. Дважды полузащитник пытался закрепиться в таких амбициозных клубах, как "Краснодар" и "Ростов", но в обоих случаях не пригодился для основного состава. Более востребован Чуперка был командах ФНЛ либо в аутсайдерах РПЛ. 

Последние три сезона Чуперка был стабильным игроком основы "Тамбова". С точки зрения результативности, и учитывая достаточно оборонительную позицию, его статистика была неплохой, в каждом из сезонов он забивал по два мяча, а в кампаниях-2018/19 и 2019/20 приплюсовал к этому еще по четыре ассиста. 

Но в игре хавбека есть и очевидный побочный эффект - он являлся самым грубым игроком РПЛ последних лет. В прошлом сезоне Чуперка насобирал восемь желтых и три красных карточки в 23 матчах, сезоном ранее - девять желтых и одно прямое удаление. В связи с этим потенциальная пара Чуперка - Куат выглядит даже несколько устрашающе для соперников и авантюрно для тренерского штаба "Астаны". 

С одной стороны, столичному клубу необходимы опытные центральные полузащитники, но с другой, как доказывает статистика, кандидатура того же Чуперки не совсем однозначна. Хотя сейчас найти на рынке свободного игрока за умеренные деньги при таких обстоятельствах - это тоже большой вопрос. Вероятно, Чуперка - это нормальное, рабочее решение, чтобы закрыть позицию на ближайшие полгода-год.    

Но стоит признать, что в целом трансферы "Астаны" исходят из возможностей. Теперь клуб не может позволить себе качественных игроков из неплохих европейских сборных, пришло время антикризисных решений.  

Фото: ФК "Астана"©, premierliga.ru©

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости