Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ
©ФК "Тобол"

Андрей Ферапонтов стал тренером "Мактаарала". Для 45-летнего специалиста это будет первый самостоятельный опыт работы в высшем дивизионе. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как за последние годы казахстанские тренеры дебютировали на столь высоком уровне и чего добивались.

Александр Москаленко

45-летний наставник летом принял "Тобол". Он сменил Григория Бабаяна, ушедшего в московский ЦСКА. Москаленко до этого был ассистентом Бабаяна и поэтому ему не потребовалась адаптация в костанайском клубе. Москаленко успешно завершил дело своего коллеги, приведя "Тобол" к чемпионству.

До этого он работал в первой лиге и молодежной сборной страны. Также был ассистентом в "Астане" и "Кайсаре".

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 1

Отметим, что сам Бабаян до "Тобола" делал самостоятельные тренерские шаги в "Астане" еще в 2013 году. Тогда ему было 33 года.

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 2

Андрей Карпович

В самостоятельной роли он дебютировал в 2018 году. Будучи исполняющим обязанности главного тренера "Кайрата", Карповичу было доверено закончить сезон. Алматинцы при нем провели пять матчей в чемпионате, два из которых завершили вничью и в трех уступили. Зато в 2018-м Карпович привел "желто-черных" к победе в Кубке Казахстана.

После этого на протяжении двух сезонов он возглавлял "Окжетпес". В КПЛ-2019 кокшетаусцы финишировали на седьмом месте из 12. А в следующем сезоне клуб из Акмолинской области занял последнюю, 11-ю строчку, и вылетел в первую лигу. Несмотря на это, Карповичу было доверено возглавить петропавловский "Кызыл-Жар". И 40-летний специалист оправдал свое назначение.

В КПЛ-2021 северяне в нелегкой борьбе сумели занять четвертое место, дающее право впервые в своей истории представить страну в еврокубках. Летом "Кызыл-Жар" выступит в Лиге конференций.

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 3

Константин Горовенко

Горовенко ранее тренировал клубы первой лиги ("Кайрат А" и "Жетысу Б") и входил в тренерский штаб "Кайрата", а в прошлом году по ходу сезона возглавил карагандинский "Шахтер". С "горняками" финишировал на четвертом месте и вышел в еврокубки сезона-2021/22.

Несмотря на успех в первый самостоятельный сезон, его пути с "горняками" разошлись. Перед началом КПЛ-2021 Горовенко должен был возглавить "Жетысу". Талдыкорганцы даже успели представить нового наставника. Но в дальнейшем он так и не приступил к своим обязанностям, оказавшись в итоге в первой лиге и приведя "Мактаарал" ко второму месту.

Теперь он будет покорять КПЛ вместе с "Атырау". Горовенко уже съездил на стажировку в "Зенит" и готов применить весь свой опыт.

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 4

Кирилл Кекер

42-летний специалист летом возглавил "Кайрат". На этом посту сменил Алексея Шпилевского. Ему пришлось начинать работу в достаточно непростой турнирной ситуации. После ухода Шпилевского отставание алматинцев от лидирующей "Астаны" составляло десять баллов, а от "Тобола" - семь очков.

При Кекере "Кайрат" сыграл пять матчей в КПЛ. "Желто-черные" победили в четырех поединках и один раз сыграли вничью. Клуб набрал 13 очков из 15 возможных, забив 17 мячей и пропустив три. После ухода Кекера алматинцы с 37 баллами на пять очков отставали от лидирующего "Тобола" и на четыре от "Астаны".

Кроме того, Кекер в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов сумел пройти израильский "Маккаби" (Хайфа), а затем алматинцы одолели на своем поле "Црвену Звезду" - 2:1. Правда, в ответном поединке они потерпели поражение со счетом 0:5 и вылетели в Лигу Европы, где неудачно выступили в противостоянии с армянским "Алашкертом" - 0:0 и 2:3. После поражения в Ереване казахстанец подал в отставку.

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 5

Али Алиев

41-летний Алиев до этого имел опыт работы в первой лиге, приведя петропавловский "Кызыл-Жар" к золотым медалям сезона-2019. В начале 2021 года он возглавил "Шахтер".

"Горняки" под его руководством провели шесть матчей, из которых выиграли лишь один. В остальных пяти были зафиксированы поражения. В апреле покинул свой пост. Впрочем, это не повод посыпать голову пеплом. Пример того же Карповича показателен. Да и высокий потенциал Алиева как специалиста общеизвестен.

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 6

Ринат Алюетов

Самый молодой тренер КПЛ-2021 принял "Жетысу" после несостоявшегося прихода в клуб Константина Горовенко. Закономерно, что ожидать от него больших свершений не стоило, в том числе и по той причине, что 32-летний казахстанец обладал весьма скромными кадровыми ресурсами.

Таким образом, ни для кого не стало удивлением последнее место талдыкорганцев. При этом они одержали пять побед и в четырех поединках сыграли вничью.

Привел "Тобол" к золоту, гремел в ЛЧ и выиграл Кубок. Как молодые казахстанские тренеры дебютировали в КПЛ. Фото 7

Фото: ФК "Тобол"© (1,2), ФК "Кызыл-Жар" (3), ФК "Шахтер"© (4,6), ФК "Кайрат"© (5), ФК "Жетысу"© (7)

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Сборная Казахстана провалила чемпионат мира по хоккею? Разбор

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама