Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Приходил игроком сборной, а сейчас не попадает в заявку клуба. О том, как подходит к концу история Ротариу в "Астане"

Его не было на традиционной фотосессии к новому сезону.

Приходил игроком сборной, а сейчас не попадает в заявку клуба. О том, как подходит к концу история Ротариу в "Астане"
Дорин Ротариу. Фото: ФК "Астана"©️

"Астана" продемонстрировала хороший старт сезона и продолжает идти на первом месте в таблице OLIMPBET-чемпионата Казахстана. В заявке столичных настоящий "микс" из опытных и молодых футболистов. Есть еще несколько исполнителей так называемого переходного возраста из категории перспективных в списке проверенных на практике. Одним из таких является румынский вингер Дорин Ротариу. Корреспондент Vesti.kz рассказал о загадочной судьбе флангового игрока, который вроде бы есть в клубе, а вроде бы его там и нет.

В конце февраля 2019 года "Астана" объявила о трансфере 23-летнего игрока национальной сборной Румынии Ротариу. Сообщалось, что ранее он уже выступал в составах бельгийского "Брюгге", нидерландского "АЗ Алкмар" и других европейских команд. За сборную на тот момент Дорин отыграл в девяти матчах, забив гол в ворота шведов.

Отличное резюме. Все еще молод, быстр и техничен, защищал цвета известных команд из сильных чемпионатов, уже играет за сборную, которая принимала участие на Евро-2016. Казалось, что это действительно идеальное вложение в будущее, тем более контракт был заключен сразу на четыре года. В казахстанском футболе такое происходит нечасто. 

Болельщики приняли Ротариу очень хорошо. Еще на сборах фанаты были в предвкушении выступлений новичка, хотели как можно скорее "заценить" качества многообещающего футболиста. Еще столичные суппортеры довольно быстро подхватили информацию о том, что Дорином в 2014 году интересовался даже "Манчестер Юнайтед". Поводов для радости было немало.

В первой же официальной игре, прошедшей в рамках Суперкубка Казахстана, Ротариу показал себя с хорошей стороны, успешно разгоняя атаки "сине-желтых". В том матче со счетом 2:0 был обыгран "Кайрат", а ведь фактически игра была для астанчан гостевой.

В первых семи матчах КПЛ Ротариу забил четыре гола, а "Астана" ни разу не проиграла. В Алматы, благодаря усилиям Дорина, был вновь обыгран "Кайрат" - 1:0. В том противостоянии все решил точный удар румынского вингера. Болельщики влюбились в скоростной дриблинг Ротариу и его нестандартное футбольное мышление, которое зачастую ставило в тупик соперников.

Второй круг чемпионата он провел уже не так ярко, забив лишь один мяч. Но в заключительном отрезке сезона Ротариу удалось частично улучшить статистику. Он набрал 2+4 очка по системе "гол+пас" в десяти последних турах КПЛ, отдал три ассиста в квалификации еврокубков, а также забил в ворота "Партизана" в группе Лиги Европы. Итоговая статистика в стартовом сезоне: 47 матчей, восемь голов и девять ассистов.

Статистика, конечно, не такая, как у того же Томасова, но это был первый сезон Ротариу. Уже тогда некоторые болельщики отмечали, что оценивать игру Дорина по статистике - глупое занятие, ведь часто он приносит пользу команде другими способами, к примеру, разгоняя атаки и начиная голевые контрвыпады.

В сезон-2020 Ротариу входил в обновленной физической форме. Было заметно, что Дорин время зря не терял, проводя большую часть свободных часов в тренажерном зале. Казалось, что теперь румын окрепнет и физически, после чего станет полноценным лидером клуба. 

Но 2020 преподнес миру свои "сюрпризы", о которых всем и так все известно. Непонятно, повлияли ли напрямую карантинные ограничения, смена геолокации и перерыв в КПЛ на форму Ротариу, но сдал он сильно. 

В прошлом году "Астана" сыграла 23 матча во всех турнирах, а Ротариу принял участие в 15 из них. Пять игр он пропустил из-за травм, а еще в трех случаях просидел 90 минут на скамейке запасных. Во второй половине августа он забил два гола, поразив ворота "Динамо-Брест" и "Тараза", но больше не отличался. Также за 15 матчей сделал одну результативную передачу. 

Вместе с результативностью Ротариу потерял и в цене. Когда Дорин переходил в "Астану", то его стоимость по версии Transfermarkt составляла один миллион евро. Уже летом 2019 года вингер оценивался в 1,6 миллиона, а в конце декабря - в 2,2 миллиона. Сейчас его цена равна 1,3 миллиона.

После перехода в "Астану" Дорин лишь раз вызывался в сборную, а случилось это в июне 2019 года. Тогда он остался в запасе в игре с Норвегией (2:2), а потом отыграл 15 минут в победном матче с Мальтой (4:0). Прошло уже почти два года, но теперь Ротариу далек от национальной команды.

Этой зимой были слухи о скором уходе Ротариу, и они были небезосновательны. Легионер провалил прошлый сезон, получал повреждения, а еще явно проигрывал конкуренцию в атаке Марину Томасову и Тиграну Барсегяну. Плюс ко всему, Ротариу заключал контракт два года назад, а с тех пор финансовые возможности в клубе заметно угасли, по этой причине "Астана" рассталась с большим количеством исполнителей, которые дорого обходились шестикратным чемпионам.

Но Ротариу так и не покинул команду, хоть и пропустил большую часть сборов. На них Дорин прибыл с опозданием, но в спаррингах задействован не был. Сообщалось, что футболист все еще набирает форму. 

Начало нового сезона Ротариу снова пропустил, оказываясь вне заявки. Во втором туре он просидел 90 минут на скамейке запасных, а 5 апреля даже вышел на замену, отыграв 14 минут с "Тоболом". Тогда многие могли подумать, что это станет началом возвращения Ротариу. 

В следующих трех турах Дорин вновь не играл, не попадая в заявку. А еще "Астана" провела традиционную фотосессию на сезон, в которой Ротариу не оказалось. Позже в клубе сообщили, что он находится на лечении по причине болезни. Непонятно, что это за болезнь, но тот же Вараздат Ароян, который все еще официально пропускает игры из-за ангины, на фото есть.

На фото, кстати, 26 игроков. Столько же в официальной заявке "Астаны" на сезон, с которой можно ознакомиться на сайте ПФЛК. Но вместо Ротариу на снимке оказался 18-летний Алдаир Адилов (третий слева в нижнем ряду). Это местный воспитанник, который ранее играл в Беларуси, а до этого получал футбольное образование в Европе. Но официально в заявке клуба на сайте ПФЛК его нет.

Будет ли теперь будущее у Ротариу в "Астане" или же он просидит без дела до лета, как уже было перед уходом с другим экс-игроком столичных Неманьей Максимовичем? Пока неясно. Ситуация с сербом была другой, но все же. 

Тренерский штаб, судя по всему, действительно не рассчитывает на Ротариу. Основная его позиция - правый вингер, но там действует Томасов, а еще это то место в расстановке, которое с удовольствием занял бы и Барсегян. Но ввиду того, что играет Томасов, - Барсегяну приходится выжимать из себя максимум слева. Что у него не совсем получается.

Армянский полузащитник тоже может покинуть "Астану". Если он решится на уход, то есть маленькая вероятность, что Ротариу все же найдет свое место в клубе. Но больше похоже на то, что это последний сезон или даже полсезона для Дорина в столице Казахстана.

За два года Ротариу провел 63 матча за "Астану", забив десять голов и сделав столько же голевых передач. Контракт Дорина действует до конца сезона-2022.

Фото: ФК "Брюгге" (1), GSP.ro (2), ФК "Астана" (3,4,5)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости