QuuAUGj4jIVbuPU0Z5BduaYuRQsceFjLP47faZPn
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Пожизенный бан Кумыкова, технарь "Кайрата" и снятие "Кайсара" с КПЛ. Жестко ли обошлись с "Астаной", наказав Тихонова?

Пожизенный бан Кумыкова, технарь "Кайрата" и снятие "Кайсара" с КПЛ. Жестко ли обошлись с "Астаной", наказав Тихонова?
©ФК "Астана"

Накануне решением Контрольно-дисциплинарного комитета Казахстанской федерации футбола наставник "Астаны" Андрей Тихонов был дисквалифицирован на два года. Корреспондент Vesti.kz вспомнил подобные, наиболее резонансные случаи в нашем футболе.

Напомним, в матче 25-го тура КПЛ-2021 с "Кайратом" игроки "Астаны" самовольно покинули поле на 42-й минуте. Поводом для этого послужили некоторые решения главного арбитра встречи 49-летнего Игоря Чеснокова из Усть-Каменогорска, проводившего свой последний поединок в карьере. Через пять минут команда вернулась, и игра продолжилась. Алматинцы одолели столичный клуб со счетом 1:0, а в параллельной встрече "Тобол" разгромил "Шахтер" (4:1). После этого "Астана" утратила лидерство в турнирной таблице, пропустив на вершину костанайцев.

Это вылилось в дисквалификацию Тихонова сроком на два года во всех соревнованиях под эгидой КФФ и ПФЛК. Российский специалист, объясняя произошедшее, отметил, что уход с поля был полностью инициативой команды, а он поддержал ее в этом.

О решении КДК уже высказался вице-президент КФФ Азамат Айтхожин.

В казахстанском футболе подобный случай был в 2004 году, когда игроки "Кайсара" за семь минут до конца матча 29-го тура против "Есиль-Богатыря" ушли с поля. Они были несогласными с удалением вратаря и назначением пенальти в свои ворота. К этому моменту кызылординцы проигрывали - 0:2. В итоге "волкам" в этом матче и в остальных девяти было засчитано техническое поражение. "Кайсар" был снят с чемпионата Казахстана среди клубов Суперлиги.

Кроме того, их наставник Виктор Кумыков, который в знак протеста увел игроков с поля, вроде бы получил пожизненную дисквалификацию. Впрочем, в 2011 году он вернулся в Казахстан - новое руководство Федерации футбола Казахстана не нашло подтверждений этой дисквалификации. Кумыков возглавил "Шахтер", дважды приведя его к чемпионству (2011, 2012), а в 2013 году он впервые в истории казахстанского футбола вывел "горняков" в групповую стадию Лиги Европы.

Еще один эпизод произошел в 2006 году. В матче 20-го тура против "Алма-Аты" игроки "Кайрата" не вышли на второй тайм. К этому моменту последние уступали "горожанам" 0:2. Клубу в этом поединке было засчитано техническое поражение. Футбольный союз Казахстана даже вынес на заседание исполкома вопрос об исключении "Кайрата" из состава участников чемпионата. Впрочем, этого не случилось - алматинцы доиграли сезон, заняв седьмое место.

На примере достаточно жестких мер в отношении "Кайсара", "Кайрата" и персонально Кумыкова стоит сказать, что "Астана" отделалась малой кровью, лишившись, по сути, только главного тренера - о снятии очков и исключении команды из числа участников чемпионата речи даже не было.

Жаль, что история Тихонова в "Астане" закончилась вот так. Год назад его второе пришествие в столичный клуб уже в качестве тренера после невнятных результатов при Михале Билеке и особенно Поле Эшуорте воспринималось неким спасением. Россиянин показал себя достойным кризис-менеджером, выиграв пять матчей и три проиграв. В этом сезоне Тихонов сумел выжать максимум из имеющихся ресурсов. Команда достаточно ровно прошла турнирную дистанцию, лидируя значительную часть чемпионата, и еще может побороться за победу в нем.

В последнем туре "Астана" сыграет на своем поле с "Тураном". В параллельном поединке "Тобол" встретится в Уральске с "Акжайыком". У столичного клуба 56 очков, а у костанайцев - 58. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости