В поисках нового счастья. Кто еще может покинуть "Астану" перед стартом КПЛ

Автор:
Джордже Деспотович. Фото пресс-службы "Астаны"
Столичная "Астана" матчем в Лиссабоне против португальского "Спортинга" (3:3) завершила выступление в Лиге Европы на стадии 1/16 финала. Впереди - игра с "Кайратом" за Суперкубок Казахстана, которая состоится 4 марта на "Астана Арене".

Как это обычно бывает, за несколько месяцев до старта новой еврокубковой кампании ряд футболистов "Астаны" уходят в аренду для того, чтобы иметь игровую практику, а кто-то - и насовсем. Команду уже покинул Дидар Жалмукан, который будет выступать на правах аренды в "Ордабасы". До него ушли в другие клубы Жуниор Кабананга, Срджан Граховац, Аздрен Лулаку, Берик Шаихов, Асхат Тагыберген, Абылайхан Дуйсен, Геворг Наджарян и Мади Жакипбаев.

Корреспондент Vesti.kz предлагает список футболистов, которые могут уйти вслед за этими игроками.

Евгений Постников



Ни для кого не секрет, что российский защитник с казахстанским гражданством откровенно не тянет международный уровень "Астаны". Если в матчах чемпионата Постников выглядит достаточно хорошо, то в еврокубках он уже не готов "тащить" столичную команду, как это делал в 2015 году, к примеру, став автором победного гола в ворота финского ХИКа.

Не исключено, что уже в ближайшее время защитник отправится в аренду в "Ордабасы". Также он вполне мог бы пригодиться карагандинскому "Шахтеру", куда ушла большая группа футболистов "Астаны" в лице Дуйсена, Наджаряна и Жакипбаева.

Сергей Малый



Защитнику сборной Казахстана не нашлось места в основе "Астаны" в ответном матче против "Спортинга" даже после того, как был удален в первой игре Юрий Логвиненко. Однако Станимир Стойлов не особо жалует экс-украинца, который постоянно уезжает в аренду перед началом нового сезона. Возможно, Малый отправится в "Тобол", благо костанайцы не прочь вновь "приютить" защитника на время.

Игорь Шитов



С игровой практикой у белорусского футболиста проблем нет. Однако на его место "Астана" давно ищет более сильного исполнителя. Шитов мог покинуть клуб больше года назад, но в итоге стороны решили продолжить сотрудничество. Правда, если Стойлов или другой специалист, в случае ухода болгарина, будет доверять место на правом фланге обороны Абзалу Бейсебекову, то Шитову придется уйти. Казахстанец не слабее белоруса, да и в средней линии, куда Абзала частенько отправляют, исполнителей хватает.

Патрик Твумаси



Ганский футболист может уйти из "Астаны" только в случае, если найдет новую мотивацию. То ли он собирается покорить Европу, то ли ждет более выгодного предложения в финансовом плане от китайских или же арабских клубов, однако Твумаси до сих пор в столице Казахстана.

Трансферное окно в Европе закрылось, поэтому вероятность ухода Патрика намного снизилась. Но все же его в состоянии переманить и азиатские клубы или, к примеру, российские, поэтому Твумаси и оказался в нашем списке.

Алексей Щеткин



Нападающий сборной Казахстана может начать новый сезон в составе "Астаны" из-за отсутствия конкуренции после ухода Кабананги. В настоящее время у команды Стойлова есть он и Джордже Деспотович. Сюда же можно отнести и Романа Муртазаева, который, правда, чаще играет на левом фланге полузащиты. Когда "Астана" найдет замену Кабананге - а это может произойти до начала апреля либо же в летний период дозаявок - Щеткину придется вновь уйти в аренду. Потому что астанчане ищут забивного легионера, причем с опытом игры в хорошем европейском чемпионате.

Не теряет шансов вернуть Щеткина и "Тобол", в котором прилично забивал форвард. Если костанайцам удастся уговорить руководство "Астаны", то Алексей вернется уже в ближайшее время. Ситуация несколько запутана. Тем интересней будет наблюдать за ходом развития событий.

Джордже Деспотович



По двум матчам со "Спортингом", которые сербский нападающий начинал в основном составе, было видно, что ему далеко до уровня Кабананги. В смысле, что заменить Деспотовичу в полной мере конголезца не удастся. Конечно, до того, как он получил тяжелую травму, Джордже имел неплохую прессу в Казахстане, забивал за "Кайрат", а после ухода оттуда - за "Астану" на сборах.

Он также может покинуть команду, если "Астане" все же удастся найти хорошего форварда до того, как в Казахстане закроется трансферное окно.

Александр Мокин



В прошлом году у кандидата в сборную Казахстана и некогда ее основного голкипера появился прекрасный шанс занять пост номер один в клубе. Казалось бы, на Мокине поставили крест и лишь для укрепления скамейки запасных пригласили в команду. К тому же после серьезной травмы. Однако три пропущенных мяча Ненадом Эричем в Шымкенте от "Ордабасы" позволили на время стать Мокину первым номером.

До тех пор, пока Александр не разочаровал на "Селтик Парке" во второй раз за свою карьеру. С того момента Ненад - вновь основной страж ворот в столице. А в напарники ему "Астана" пригласила талантливого Станислава Павлова, который, правда, остановился в росте.

Если учесть, что Мокину не светит достаточное игровое время в "Астане" и тот факт, что в любой момент четырехкратные чемпионы Казахстана могут переманить основного вратаря "Тобола" Дмитрия Непогодова, о чем давно идут разговоры, то судьба бывшей звезды "Шахтера", кажется, уже предрешена.

Отметим, трансферное окно в КПЛ открыто до 3 апреля. За изменениями во всех командах можно следить в "Таблице переходов". 

Фото пресс-службы "Астаны"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии