"От ярких перформансов до решения кадровых вопросов". Как фанаты "Астаны" спасают клуб от позора
Футбольные болельщики - это авторы эмоций на всех стадионах мира, они заряжают энергией трибуны и футболистов, оставляющих на поле все силы, создают невероятную атмосферу на аренах. В Казахстане фанаты играют немаловажную роль, и даже в этом году местные суппортеры не раз выделялись на матчах национальной сборной и клубов.
Футбольные болельщики - это авторы эмоций на всех стадионах мира, они заряжают энергией трибуны и футболистов, оставляющих на поле все силы, создают невероятную атмосферу на аренах. В Казахстане фанаты играют немаловажную роль, и даже в этом году местные суппортеры не раз выделялись на матчах национальной сборной и клубов.
В этом материале корреспондент Vesti.kz рассказывает о столичных фанатах, поддерживающих шестикратных чемпионов страны "Астану". Эти болельщики нередко критикуются своими "коллегами" из других городов, но свое дело они любят, а клуб поддерживают в любые времена. Мы вспомнили крутые перфомансы фанатов, заполненные трибуны "Астана Арены" и уделили внимание проблеме посещаемости домашних матчей столичных.
"Астану" по праву считают самым успешным казахстанским клубом в современной истории. Помимо шести чемпионств, "сине-желтые" на протяжении долгого времени демонстрировали стабильность на евроарене, играя на самых престижных турнирах континента. Несмотря на то, что "Астане" всего 13 лет, и это достаточно молодой клуб, ее история наполнена огромным количеством ярких и запоминающихся моментов.
У фанатов "Астаны", безусловно, также много воспоминаний, как приятных, так и не очень. В последние годы столичные уже не играют в групповых стадиях еврокубков, да и чемпионами они не были аж с сезона-2019. Однако фанаты продолжают быть преданными своей команде. Сейчас количество фанатов стало меньше, и это заметно со стороны. Но костяк активных болельщиков, который сформировался много лет назад, все еще в деле.
За все время существовали разные группы и фан-клубы "Астаны". Многие помнят еще "Номад", а потом оттуда появился "12 Игрок", который позиционировал себя как фан-клуб, в котором рады всем - семьям, детям, старикам. Там был определенный свод правил, который заключался в культурном поведении на трибунах, во время выездных матчей и на фанатских тимбилдингах.
У фан-клуба всегда были хорошие отношения с руководством "Астаны". Поддержка, особенно на еврокубках, была на достойном уровне. Но многие критиковали их за то, что на секторе "слишком много детей и нет "опытных" фанатов".
Зато все разговоры об этом остались позади, когда на трибунах "Астана Арены" был основан еще один фан-клуб - Old Boys. Там собралось большинство фанатов "Астаны", поддерживавших клуб чуть ли не с момента его основания. И тогда разница действительно была заметна - если в рядах одного фан-клуба в основном были молодежь и юные болельщики, то вторые состояли из матерых фанатов, много лет срывавших голоса на трибунах.
Сначала эти фан-клубы поддерживали команду по отдельности, но впоследствии объединили усилия, решив поддерживать любимую команду вместе. По-прежнему у них свои взгляды на развитие фан-клубов, которые не всегда совпадают, но болеть за "Астану" в одном секторе это им не мешает.
Руководство клуба время от времени встречается с фанатами, среди которых есть представители обоих фан-клубов. Самое главное для суппортеров - это то, что с их мнением считаются. Болельщики не боятся высказывать свои претензии и давать какие-то советы людям, работающим в клубе, и порой это приводит к определенным улучшениям. С такой же настойчивостью небезразличные фанаты могут потребовать отставки руководителя или же потребовать вернуть в состав ключевого игрока.
Фанатам "Астаны", судя по всему, не так важно, сколько человек в секторе, а куда важнее то, как присутствующие поддерживают команду. Ставка на качество, а не на количество. Возможно, что уменьшение количества фанатов и зрителей в целом - это результат спада "Астаны". Правда есть правда. В сегодняшнем футболе многим болельщикам важны именно победы, еврокубковые матчи и все в таком духе. Но вряд ли таковых можно считать настоящими фанатами.
Однако нынешний костяк фанатов "Астаны" доказывает, что готов поддерживать команду всегда и везде. И после неудач, как вылет из квалификации еврокубков в первом же противостоянии, и после не самых уверенных игр во внутреннем первенстве. При наличии возможностей фанаты большим количеством посещают и выездные матчи.
Заполненная "Астана Арена" - чуть ли не самое яркое, что было в казахстанском футболе. Такое случалось не раз, но именно на топовых матчах сборной и "Астаны" в еврокубках. Зато эти эмоции до сих пор живы в памяти тех, кто хоть раз бывал на главном стадионе страны в эти вечера. Понятно, что для повторения такого аншлага нужны результаты и еврокубковые стадии, но ведь дело даже не в этом.
Низкая посещаемость у "Астаны" даже на уровне чемпионата Казахстана. К примеру, такую статистику в августе публиковал футбольный паблик Goalkz:
Шестое место среди казахстанских клубов - это провал для "Астаны". И вины самих болельщиков здесь нет, ведь настоящие фанаты продолжают "топить" за команду. Основная проблема в отсутствии маркетинга и пиара. В городе не встретить афиши с анонсами предстоящих матчей "Астаны" в чемпионате, об этом не пишут в популярных городских сообществах в соцсетях, не говоря уже о рекламе в Интернете или на ТВ. Сам клуб анонсирует следующий матч у себя в соцсетях, но таким образом новых болельщиков столичным не завлечь. На игры ходят одни и те же люди, а со временем и это количество уменьшается, пока не произойдет какой-то бум в виде успехов в еврокубках или чего-то еще.
Если и приходят по две-три тысячи зрителей, то на фоне 30 тысяч мест на трибунах это количество кажется мизерным. А учитывая все достижения, многие не понимают, как столь успешный клуб не может привлечь внимание зрителей. Те, кто приходит (кроме фанатов), в большинстве своем тихо смотрят матч и уходят домой. Активных болельщиков тоже недостает. Есть постоянный состав, костяк, но с новичками теперь беда.
Так или иначе многие любители футбола знают, что в Казахстане можно болеть за клуб и заполнять трибуны всегда и вне зависимости от результатов. Но все это понимание на единичном опыте "Актобе" и местных болельщиков. При этом все знают, как в Казахстане люди любят спорт и насколько им интересны разного рода соперничества. Стало быть, остальным клубам для успеха с посещаемостью не хватает в первую очередь инструментов для привлечения зрителей.
А что еще говорить, если на матчи блогеров приходят больше людей, чем на игру чемпионата Казахстана между двумя крепкими командами? При желании клубов КПЛ можно легко взяться за своих болельщиков и зрителей, подарить им больше возможностей быть рядом с командой, устраивать конкурсы, проводить мастер-классы, открывать фан-шопы и организовывать различные мероприятия перед матчами. Вопрос лишь в том, хотят ли этого сами руководители.
Фанаты "Астаны", вероятно, не самые громкие в Казахстане, и уж точно не обладают самой ощутимой "армией". Но высмеивать их или как-то троллить - тоже не вариант. Они не просто ходят на футбол, а болеют за клуб и переживают за все, что происходит внутри коллектива. Кроме того, основной костяк местных фанатов не оставляет в стороне и матчи сборной Казахстана - и поддержка главной команды страны также на плечах этих людей.
Несмотря на низкую посещаемость матчей, они не оставляют команду без своей поддержки, и если уж над кем и смеяться, то над теми, кто перестал болеть за клуб или ходить на стадион.
Посещаемость - общая проблема всего казахстанского футбола. Поэтому активные фанаты любого клуба заслуживают уважения, ведь их действительно немного. И с этой проблемой нужно бороться в первую очередь клубам, директорам и маркетологам. И только тогда все может сдвинуться с "мертвой точки". Пока же "Астана" пытается привлечь внимание зрителей одним лишь решением организовать бесплатный вход, но это, как видим, не работает.
Реклама