Олжас Абраев оценил старт сезона в казахстанской премьер-лиге

Автор:
Олжас Абраев. Фото с сайта fanatik.kz
Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев в интервью Vesti.kz прокомментировал старт сезона, рассказал о проблемах в телетрансляциях и ответил на критику в адрес понятия "Воспитанник казахстанского футбола".

- Прошло три тура, конечно, очень рано подводить какие-то итоги. Был у нас один форс-мажор с матчем "Атырау" - "Тобол". Было много сказано об этом матче, но ситуация такого шума не заслуживала - у нас в календаре предусмотрены окна для клубов, не представленных в еврокубках, мы не видим большой проблемы в переносе встречи из-за погодных условий. При этом далее мы будем разрабатывать рекомендацию для команд - учитывать подобные моменты и предусматривать запасные варианты на случай таких ситуаций, когда относительно легкий самолет, на котором должен был лететь футбольный клуб "Тобол", не смог подняться в воздух, тогда как остальные рейсы были выполнены.

Первый этап чемпионата Казахстана покажет, какие есть минусы. Из плюсов хочу отметить, что мы смогли запустить ПФЛК-ТВ. Сейчас четыре камеры, Full HD. Мы читаем комментарии, и самый главный оценщик - это наши болельщики. То, что болельщики пишут на форумах, очень приятно, что пишут и в социальных сетях мне - им это все очень нравится. Есть, безусловно, еще проблемы, над которыми мы работаем. Одна из главных наших задач в этом сезоне - повышение качества ПФЛК-ТВ. Уже многие спорные моменты на старте сезона мы смогли рассмотреть и оценить благодаря качеству нашей картинки. Работаем над мастерством комментаторов - у нас в принципе сейчас неплохой состав комментаторов. Сложно давать оценку комментаторам. Конечно, уровень пока ниже Европы или даже России, с которыми казахстанские болельщики привыкли сравнивать. Но нужно понимать, что у нас нет школы комментаторов. Наши комментаторы учатся по ходу работы. Это наши первые шаги. Не бывает так, чтобы сразу прийти и показать все идеально. Опять же, надо учитывать, что у нас нет большого количества профессионалов в съемочном процессе, которые работали бы только в области футбола. Наши операторы и режиссеры учатся правильному показу - мы учимся все вместе.

- Если мы начали говорить о трансляциях - в этом году болельщики не увидели матчи второго тура на общедоступном телевидении. Как вообще обстоит ситуация с трансляциями именно на телеканалах?

- Мы практически договорились с KazSport, что все матчи, которые будут показаны на этом телеканале, будут выходить только в прямом эфире. Мы хотим отойти от той практики, когда матчи показывались в повторах существенно позже. С "Хабаром" мы также встречались - какую-то часть матчей этот канал также планирует забрать себе в эфирную сетку. Что касается второго тура, то там были даты 19-20 марта. Все помним, что был запланирован ряд официальных мероприятий, и телеканалы не смогли осуществить трансляцию матчей чисто физически - оборудование, ПТС и специалисты были задействованы там. Были объективные причины. С KazSport мы заключили контракт только до конца первого этапа. Далее будем садиться за стол переговоров и обсуждать дальнейшее сотрудничество. Мы понимаем, что сейчас живые деньги с телеканалов мы не получим, но мы хотим получить рекламное время для наших клубов. У каждой команды есть свои спонсоры, мы будем стараться предоставлять им рекламное время.

- Перед началом сезона была информация, что на рынок спортивных трансляций заходит новый игрок - "ОН-ТВ". Были ли переговоры с этим телеканалом?

- Сейчас у всех непростая экономическая ситуация, и этот телеканал не исключение. У нас были и продолжаются переговоры, но сам телеканал сначала должен определить свой дальнейший вектор развития, насколько широко будет представлен спорт и так далее. Уже от этого мы будем отталкиваться в дальнейшем. Один из вариантов сотрудничества - мы могли бы передавать нашу картинку с ПФЛК-ТВ этому телеканалу. Мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество матчей казахстанской премьер-лиги были показаны телеканалами.

- С трансляциями разобрались. Давайте вернемся к старту чемпионата. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что чемпионат начинается "неожиданно" - стадионы не готовы, погодные условия преподносят сюрпризы - тот же пример переноса матча "Тобол" - "Атырау". Снова звучат предложения - почему бы не перенести старт сезона на месяц-полтора позднее?

- Из года в год этот вопрос мы обсуждаем. Давайте посчитаем. К примеру, в Англии футбольный сезон длится девять месяцев. У нас из футбола выпадают три месяца зимы и почти полностью ноябрь. Если мы уберем мартовские туры, то получится, что у нас сезон будет длиться всего семь месяцев. Если мы хотим, чтобы наш футбол не отставал в развитии от Европы еще больше, то нам нужно стремиться догонять их по длительности и интенсивности сезона. За последние лет десять казахстанские клубы проделали большую работу по развитию инфраструктуры: появились газоны с подогревом, искусственные газоны. Это позволило казахстанскому футболу "отвоевать" март у природы. Это уже можно считать достижением. В конце концов, ежегодно в марте одно из "окон FIFA", потому, скажем, в этом году в марте мы провели только два тура. Не нужно также забывать, что если март из футбольного календаря выпадет, то нам придется удлинять сезон осенью. Ноябрь с точки зрения погоды и инфраструктуры еще менее подходящий месяц для футбола.

- Многих болельщиков волнуют вопросы, касающиеся стадионов. Не секрет, что в некоторых городах, к примеру, нет нормальной точки питания на стадионе или грязные сидения, которые особо не моются. Нет ли у ПФЛК возможности влиять на это, чтобы клубы создавали больше комфортных возможностей зрителям?

- Рычагов влиять на это напрямую у нас нет. Организаторами своих домашних матчей являются сами клубы. Если такие факты имеют место быть, то пусть болельщики обратятся к нам, а мы уже будем ставить вопрос перед клубами и, если надо, перед руководством региона. Конечно, зрителя можно завоевать только комфортом. Я думаю, руководители клубов понимают это не хуже нас с вами.

- В этом году появился "Алтай", который, судя по амбициям, мог вступить в КПЛ. Есть "Кайсар", у которого в последние годы было стабильное финансовое положение. Не рассматривался ли вариант включения их в КПЛ? Не было такого предложения от самих клубов? Вспоминается пример алматинского "Кайрата", который включили в число участников КПЛ не по спортивному принципу, а из-за серьезных финансовых гарантий, что в условиях кризиса не может не играть роль.

- Такой вопрос не рассматривался. Во главу угла должен ставиться спортивный принцип. Упомянутые вами "Алтай" и "Кайсар" так же, как и любой другой клуб первой лиги, имеют возможность завоевать право выступать в премьер-лиге. Сборная Голландии, например, тоже весьма сильна, и звезд в ее составе немало. Но никому ведь не приходит в голову просить УЕФА включить ее 25-й командой в Чемпионат Европы, куда голландцы не пробились через квалификацию.

- А вопрос о расширении количества команд в премьер-лиге не ставился перед началом года?

- Да, мы это обсуждали. Но мы не должны забывать о спортивном принципе, когда команды должны быть мотивированными и ратироваться между лигами. Это обязательный процесс для развития футбола. Сейчас в первой лиге у нас определенный застой. В верху турнирной таблицы, да - команды преследуют определенные задачи, там есть конкуренция, а в нижней части ее нет. Нет риска вылететь, а выше они не поднимутся. В этом году мы включили в Регламент опцию - последний клуб первенства все-таки покидает первую лигу и опускается в лигу вторую. Обычно вопрос о расширении поднимают клубы-аутсайдеры: те, кто вылетел из премьер-лиги или не смог зайти из первой лиги. Во главу угла должен ставиться спортивный принцип. Вопрос этот очень серьезный и требует всестороннего изучения.

- В последнее время много обсуждаются правила "лимитчика" и понятие "Воспитанник казахстанского футбола". Без критики не обходится.

- Что касается "лимитчиков" - сама идея очень неплохая, но реализована у нас она не лучшим образом. СМИ сейчас высказываются на этот счет очень критично. Эту идею у нас все используют в своих целях - клубы в своих, футболисты - в своих. Молодежь научилась манипулировать своим статусом лимитчика - приходят и требуют лучших финансовых условий, угрожают переехать в другой клуб и так далее. Они не понимают, что пройдет два года и они окажутся в крайне жестких условиях. Если игрок не заставляет себя развиваться и расти в футбольном плане, то через два года он оказывается ненужным. "Лимитчиком" он уже быть не может, соответственно приходится доказывать свою состоятельность и конкурентоспособность на поле. А сможет ли это сделать игрок, который привык к своем "тепличному" положению и высокой зарплате? Плюс мы проводили свой анализ - у нас в чемпионате Казахстана "лимитчики" играют на определенных позициях. Когда мы обсуждали этот вопрос, мы интересовались у главного тренера на тот момент молодежной сборной Саулюса Ширмялиса. И он сказал: "Мне лимитчики, конечно, нужны. Они получают игровую практику, тут вопросов нет. Но тут другая проблема - они все одноплановые: крайние защитники или крайние полузащитники. У нас нет ни одного вратаря, опорника, и нападающих нет". Обычно эти позиции плотно в клубах заняты нашими опытными казахстанцами или легионерами. Соответственно молодежная сборная Казахстана формируется постоянно из "крайних" игроков. Есть самородки типа Стаса Покатилова, но ведь он играет и без правила "лимитчика". Он заиграл и без этого. Исламхан, Конысбаев, Покатилов - они все заиграли и сами бы не потерялись. Для них "искусственная" стимуляция не нужна была бы. Был, конечно, и ряд футболистов, которым это правило помогло, но их крайне мало. В каждом правиле есть свои плюсы и свои минусы.

- Не будем также забывать и про обходные пути со стороны клубов. В 2011 году был скандал с "Астаной" и Заурбеком Плиевым - футболист был заявлен за столичный клуб в качестве "лимитчика" - футболиста с казахстанским паспортом до 21 года. Но затем он уехал в Россию, где в "Алании" стал выступать в качестве россиянина, а затем снова приехал в Казахстан - в "Кайрат", и снова получил казахстанский паспорт, но теперь уже настоящий. Сейчас он опять в России и опять заявлен с российским паспортом. Проблемы "липовых" паспортов в казахстанском футболе никуда не деваются. И пример Николы Тонева также очень показателен.

- Вопрос Плиева я комментировать не буду, у меня нет фактов, чтобы так категорично заявлять. Что касается Тонева, то я отлично помню эту ситуацию - вместе с Леонидом Юрьевым (журналист газеты "Караван" - прим. Vesti.kz) мы занимались этой ситуацией - он проводил журналистское расследование, а я вел вопрос со стороны ФФК. Скажу так, что там очень много сложностей. До конца мы не выявили всех виновников той ситуации. Министерство внутренних дел в интересах тайны следствия деталей не раскрывало. Кем бы ни была Федерация футбола Казахстана или Профессиональная футбольная лига - мы общественная организация, и требовать получения информации мы не можем. Что касается проекта "Воспитанник казахстанского футбола", то он разрабатывался и до этого случая. Нельзя сказать, что дело Николы Тонева послужило поводом для принятия этого правила. Нет, но этот пример показал, какие у нас существуют проблемы в паспортном вопросе. Вспомним тот злополучный год для Тонева, я не буду сейчас говорить названия конкретных клубов, но тогда была повальная натурализация. Проверять каждого на наличие казахстанского паспорта - весьма проблематично. Бороться с подобным - не задача ПФЛК. Это вопрос уполномоченных государственных органов. С момента введения понятия "воспитанника" ни одному футболисту, приехавшему в Казахстан извне, не было оформлено казахстанское гражданство. Можно сказать, что мы устранили "причину". Что касается "следствия", то есть тех игроков, кто уже успел оформить себе казахстанское гражданство до введения понятия "воспитанник", то очень большая часть таких игроков нашу страну уже покинула. В том числе упомянутые вами игроки. Остальные остались у нас играть в качестве, скажем так, "легионеров", в рамках лимита. Рано или поздно они либо тоже уедут, либо закончат карьеру в силу возраста. Самое главное, что мы перекрыли приток новых таких игроков. А значит, их число с каждым годом будет становиться все меньше, и со временем их не останется вовсе. Почему у нас нет исключений для тех, кто живет в Казахстане уже давно - пять лет и более? Было такое предложение, но тогда у нас начнутся судебные процессы. Мы начнем официально ущемлять права тех, кто получил казахстанский паспорт недавно и не является по нашим правилам воспитанником казахстанского футбола. Поэтому нам приходится ставить жесткие рамки: не важно, как давно ты получил казахстанский паспорт - если ты не воспитывался казахстанским футболом или не заигран за сборные, ты не можешь считаться воспитанником казахстанского футбола. Я знаю ряд футболистов, которые давно играют в Казахстане, уже обросли корнями здесь. И их мне жалко чисто по-человечески, они заложники ситуации. Правила - они на то и правила, чтобы выполняться безукоризненно. Мы не можем делать исключений - своим каким-то волевым решением присваивать звание воспитанника или наоборот его лишать. Кстати, в прошлом году такое желание было в отношении Георгия Жукова, когда тот стал откровенно отказываться от выступления за сборную Казахстана.

- А почему, кстати, Георгий Жуков не был наказан за повторный прогул сборной летом прошлого года?

- Этот вопрос мы обсуждали, и это полностью прерогатива Федерации футбола Казахстана. Что касается моего личного, так скажем, "футбольного" мнения, то я против наказания в подобном случае. Если у человека есть личные мотивы, есть стремление выступать на другом уровне - за Бельгию, Россию или еще кого-то - это его право. Наказывать за то, что он не хочет официально быть заигранным за сборную Казахстана, лично мое мнение, не нужно, поскольку это его выбор. Другое дело - нарушение дисциплины уже во время вызова в сборную - нарушение режима и прочие вольности. Тут футболист должен быть наказан - дисциплина должна соблюдаться.

- Каждый год к середине сезона, а кто-то из клубов и раньше, начинают испытывать финансовые проблемы - копятся долги, скандалы, суды... В условиях кризиса с этим можно что-то сделать?

- Правильнее было бы этот вопрос задать руководителям этих клубов. Хотя ситуации бывают разные. И, в конце концов, клубы находят выход из положения и решают свои финансовые проблемы. В свое время из тяжелого финансового положения выбрались "Атырау" и "Жетысу", сейчас потихоньку выправляет свои дела "Шахтер". Все это благодаря усилиям руководителей клубов и руководителей регионов. В прошлом году всем пришлось непросто в виду изменения курса национальной валюты, но клубы выстояли. Главный рецепт, наверное, коротко можно сформулировать так: жить нужно по средствам.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии
Новости