wpF5AjKbExDOX7E50af3DGYQ3fNvsPXWiVty5YB3
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Обыграл "Барселону", затащил Покатилова в РПЛ и танцевал в раздевалке. Что известно о новом главном тренере "Кайрата"

Обыграл "Барселону", затащил Покатилова в РПЛ и танцевал в раздевалке. Что известно о новом главном тренере "Кайрата"
©РИА Новости

Новый наставник "Кайрата" Курбан Бердыев имеет большой тренерский опыт и овеян множеством любопытных историй. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о его карьере и интересных фактах, связанных с этим специалистом.

Бердыев, отмечающий сегодня 69-летие, вернулся в "Кайрат" спустя 26 лет. Он возглавлял алматинский клуб с апреля 1994 по декабрь 1995. Но результаты команды, мягко говоря, не впечатлили - 11-е место в первый год работы и девятое во второй. Ранее Курбан Бекиевич работал в "Кайрате" в качестве ассистента главного тренера (1991-1993). Нынешний приход в алматинский клуб, где он блистал как игрок, стал третьим для Бердыева в качестве тренера. Статус - прежний, но сейчас у него уже совершенно иная степень известности. Теперь Бердыев - глыба с огромным опытом и бэкграундом, который имеется у единиц тренеров на постсоветском пространстве.

"Возвращение легенды". В России отреагировали на назначение Бердыева главным тренером "Кайрата"

Наставник алматинцев редко дает интервью и рассказывает о себе. По признанию современников, выступавших с ним в свое время за разные клубы, это был один из немногих игроков, к кому не было претензий как на поле, так и в быту.

Бердыева отличала высокая дисциплина, помноженная на игровой интеллект и технику, что позволяло нынешнему наставнику чемпиона Казахстана выступать на должном уровне в родном "Колхозчи", ростовских СКА и "Ростсельмаше", а также в "Кайрате". Вот его знаменитый финт "улитка".

Очевидно, что дисциплина позволила Бердыеву добиться огромных высот и в тренерской карьере. Так, казанский "Рубин" при нем дважды выиграл чемпионат России (сезоны-2008, 2009). Клуб из Татарстана стал самым успешным для этого специалиста. С ним Бердыев побеждал также в Кубке России (2011/12), дважды выигрывал Суперкубок (2010, 2012) и Кубок чемпионов содружества (2010). И, без преувеличения, именно с "Рубином" главный тренер "Кайрата" провел главный матч жизни, когда в Лиге чемпионов сезона-2009/10 на "Ноу Камп" была обыграна "Барселона". А ведь были в истории "Рубина" при Бердыеве победы над миланским "Интером", "Тоттенхэмом", "Атлетико" и "Челси".

В 2016 году Бердыев, уже будучи тренером "Ростова", привел клуб к серебряным медалям чемпионата России и впервые в истории клуба вывел его в Лигу чемпионов. Там, уже без Бердыева на тренерском мостике, ростовчане погремели, выбив из квалификации амстердамский "Аякс", а в группе они обыграли "Баварию" (3:2). Наконец, в плей-офф Лиги Европы "Ростов" сыграл вничью на своем поле с "Манчестер Юнайтед" (1:1).

В это время он занимал должность вице-президента клуба и консультировал тренеров. Команду возглавлял Иван Данильянц, а руководил составом по большей части Дмитрий Кириченко, который не имел соответствующей лицензии. Кириченко теперь называют кандидатом на пост ассистента главного тренера "Кайрата". А на видео Бердыев наблюдает за игрой "Ростова" в Мюнхене.

 

При нем в составе "Ростова" числился нынешний голкипер "Кайрата" Стас Покатилов, перешедший в 2016 году в российский клуб. Казахстанский вратарь так и не получил своего шанса, проведя 12 матчей в РПЛ на скамейке запасных, после чего был отправлен в аренду в алматинский клуб.

Что касается профессиональных качеств Бердыева, то дисциплина - главная составляющая в работе Курбана Бекиевича. В его командах нет ярко выраженных одиночек-индивидуалистов. Любой коллектив, который он тренировал, является механизмом, способным добиваться результата.

О степени требовательности Бердыева к своим игрокам красноречиво говорит этот фрагмент видео с тренировки "Рубина".

Несмотря на серьезность характера, Бекиевич иногда позволяет себе эмоциональные поступки. Например, такой чемпионский танец в раздевалке "Рубина". Как признавались некоторые игроки казанского клуба, никто от него такого не ожидал.

Вообще, отмечалось что Бердыев любит современную музыку и джаз. А его старший сын Марат является профессиональным звукорежиссером и написал гимн болельщиков "Рубина".

А еще наставник "Кайрата" любит играть в шахматы. Наверное, из этого тоже складывается стратегический гений Бердыева и прагматизм в футболе.

Любопытно, что новый тренер алматинцев верит в нумерологию и испытывает суеверие, связанное с числом "13". Так, в его командах не было игроков с таким номером. Доходило даже до того, что игроков в отелях не селили в 13-м номере и на это число не заказывали билеты, а если была возможность - переносили матчи, выпадающие на эту дату.

К слову, в "Кайрате" под 13-м номером выступает Камо Оганесян. Если армянский универсал продлит с алматинцами контракт, то ему, скорее всего, придется выбирать майку с другим числом. Что касается оставшегося календаря алматинцев, то в этом сезоне матчей, выпадающих на 13-е число, не намечается.

Напомним, соглашение с Бердыевым заключено до конца года с возможностью пролонгации на два сезона. До этого 69-летний тренер занимал должность советника председателя наблюдательного совета клуба.

В текущем сезоне алматинский клуб поочередно возглавляли Алексей Шпилевский, Кирилл Кекер и Артем Гавриленко.

"Кайрат" 26 августа сыграет за выход в группу Лиги конференций с "Фолой" из Люксембурга. Первый матч завершился со счетом 4:1 в пользу алматинцев.

Фото: ФК "Ростов"© (1), ФК "Кайрат"© (2)

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости