Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Низкая стоимость и ментальное сходство. Почему футболистов из Кыргызстана может стать больше в КПЛ

В сезоне-2020 в чемпионате Казахстана играл один представитель этой страны.

Низкая стоимость и ментальное сходство. Почему футболистов из Кыргызстана может стать больше в КПЛ
Фото: Кыргызский футбольный союз©

Казахстанский футбол, похоже, ожидает финансовая оптимизация. Разговоры об этом возникли после слов президента страны Касым-Жомарта Токаева о целесообразности финансирования государством профессиональных спортивных клубов. Корреспондент Vesti.kz размышляет о том, что в возможно новых условиях футбольным клубам Казахстана предстоит обратить внимание, например, на рынок Кыргызстана.

До последнего времени игроки из сопредельного государства не пользовались особым спросом у казахстанских клубов - больше предпочтение отдается исполнителям из более футбольных стран. Единственным представителем Кыргызстана в КПЛ за последние годы стал Гулжигит Алыкулов, перешедший в "Кайрат" в начале 2020 года из белорусского "Немана". Полузащитник алматинцев является одним из самых дорогих игроков своей страны - 750 тысяч евро по данным Transfermarkt, и выступает за национальную команду. 


Ценник на остальных игроков из топ-10 трансферного списка начинается от 175 тысяч евро и заканчивается на значении 300 тысяч. Для сравнения, в топ-10 среди казахстанских игроков самый дорогой Бахтиер Зайнутдинов - два миллиона, а самая низкая стоимость у Айбола Абикена и Гафуржана Суюмбаева - по 1,3 миллиона. Впрочем, недооценивать игроков из Кыргызстана будет преждевременно. На определенном уровне они могут конкурировать в КПЛ. Многие из них выступают за сборную и играли на дебютном для этой страны Кубке Азии-2019.

Кроме того, игроки из Кыргызстана не считаются легионерами в чемпионате Казахстана. Этим правом пользуются также футболисты из других стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь и Россия), - неплохое кадровое подспорье для наших клубов.

Новость о том, что в казахстанском футболе может возникнуть потолок зарплат, также делает кыргызский вариант небезосновательным. Наконец, в ментальном плане адаптация представителей этой страны в КПЛ или первой лиге не выглядит проблематичной.

Гиперактивный, но малорезультативный. Почему дебютный сезон Алыкулова в КПЛ вызывает вопросы

Напомним в КПЛ-2020, которая была сокращена на 11 туров - с 33 до 22 - победителем стал "Кайрат". Алматинцы впервые за 16 лет выиграли чемпионат. "Тобол" занял второе место, а "бронзу" завоевала "Астана".

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости