- Конечно, все ожидали другого старта “Кайрата”, - рассуждает бывший игрок и тренер алматинской команды. - Возможно, команда психологически оказалась не готова к тому, что все соперники будут так хорошо играть. В первом же матче “Атырау” показал в Алматы весьма содержательный футбол, создав несколько опасных моментов, один из которых и завершился голом. Затем здесь гостили игроки “Жетысу” и тоже не стушевались перед именем “Кайрата”. Ну а в игре с “Ордабасы” у кайратовцев уже, возможно, появилась боязнь совершить ошибку. Но я думаю, что это вина и футболистов, и тренерского штаба. Рассчитывали, видимо, что все пойдет, как по маслу. Но в итоге три поражения.
- Тут ведь еще вопрос - наиграл ли “Кайрат” на победу хоть в одной из трех встреч?
- Действительно, яркой игры кайратовцы не показали ни в одном из матчей. Даже выделить кого-то сложно. Вроде бы и ребята есть опытные, и легионеры сильные, и молодежь собрали талантливую. Но пока в целом игра “Кайрата” не радует. Повторюсь - это и игроков вина, и тренеров.
- Вы уже год, как не работаете в премьер-лиге. Но из футбола, насколько я знаю, уходить не собираетесь.
- Из футбола уйти уже не получится. Сидеть дома без дела неинтересно. Я еще в прошлом году начал тренировать команду второй лиги “Достык”. Играем на первенство города Алматы, уровень, конечно, не такой, как в премьер-лиге, но все равно работа интересная. Во-первых, есть своя интрига - и в чемпионате, и в Кубке. Во-вторых, сейчас в полупрофессиональном футболе оказалось так много хороших футболистов, что чувствуешь себя в большом футболе, а не любительском. Хотя, безусловно, есть свои трудности. Сами знаете, ребятам приходится искать заработок, поэтому многие играют и в Лиге любителей футбола, и во второй лиге. Получается, с утра там, вечером у нас. Это не дело - в таких условиях команду тренировать сложно. Игроки устают, о каком-то спортивном режиме и речь быть не может. И я понимаю футболистов - в ЛЛФ что-то платят, во второй лиге можно небольшие деньги получать. Но это накладывает свой отпечаток. Плюс приходится тренировать только на одной половине поля - арендовать его целиком удовольствие не дешевое. В этом и отличие профессионального футбола от любительского. Хотя в некоторых играх - особенно когда встречаются претенденты на первые места - уровень футбола очень неплохой. При более стабильном финансировании можно собирать серьезные команды. Просто сейчас время такое - все упирается в деньги. И я не могу ребят упрекнуть, что они выступают за 2-3 команды в течение сезона, пытаясь хоть как-то прокормить семью. Многие ведь умеют только играть в футбол.
- Вы сказали, что число профессионалов в любительском футболе растет. А с чем это связано?
- С тем, что сокращается количество команд и увеличивается число натурализованных футболистов. Вот сейчас вновь объявили, что в 2015 году в премьер-лиге будет не 12, а 10 команд. Я считаю, что это не правильно. У нас большая страна, и в высшем дивизионе должны играть 16 команд, а не 10. Да, есть финансовые трудности в отдельных регионах, но если будут жесткие требования к клубам, то и деньги станут платить вовремя, и жить по средствам, а не на широкую ногу. Мы же сокращаем число участников, а это означает, что еще 30-40 игроков останутся в следующем сезоне без работы. А что делать с футбольными центрами при клубах премьер-лиги? Они ведь финансируются из бюджетов клубов, а при вылете из премьер-лиги сокращаются и бюджеты. Тоже самое касается групп подготовки. Мы говорим о том, что надо развивать детский футбол. Ну а как его развивать, если у детей не будет возможности тренироваться, ездить на соревнования? К тому же сейчас многие понимают, что выйти на хороший уровень стало гораздо сложнее, чем 5-10 лет назад. Сейчас клубы премьер-лиги в межсезонье натурализуют нескольких легионеров, которые занимают места казахстанцев.
- Натурализация - очень спорная тема. История мирового футбола знает множество примеров, когда футболист меняет гражданство и становится лидером на своей новой родине…
- Согласен, нельзя однозначно сказать, что натурализация - это плохо. Но паспорта должны получать те, кто несколько лет живет в нашей стране и своим трудом доказал, что действительно достоин казахстанского гражданства. Есть несколько таких футболистов. Но у нас паспорта раздают всем желающим. Бывает, что футболист на сборах подписывает контракт, а потом летит в Казахстан, чтобы получить гражданство. То есть он никогда раньше в нашей стране даже не был! Или зачем мы раздаем паспорта сербам? Чтобы они потом уезжали в первую лигу Турции выступать, как казахстанцы, то есть не попадать под лимит на легионеров? Опять же - этой зимой гражданство получили игроки, которые уже задействованы в матчах своих сборных. То есть нашей национальной команде они не помогут. В регламенте прописали, что с 2015 года они не будут считаться казахстанцами. А зачем тянуть? Пусть уже в этом году выступают как легионеры! Почему они занимают места казахстанских ребят, которые не хуже? Тут ведь главная мысль в том, что по-настоящему сильных игроков мы с помощью натурализации не получили. Вот сейчас уходит поколение Смакова, Аширбекова, Жумаскалиева. После них - огромная пропасть, мастеров практически не осталось. Вы не думайте, что я плохо отношусь к иностранцам, которые стали нашими соотечественниками. Нет, я многих знаю, со многими работал в разных командах. Просто они должны играть у себя дома, стремиться в свою сборную. Ну а если уж приехали к нам, стали казахстанцами, то должны быть сильнее местных. Но мы же видим, что уровень примерно одинаковый. Первая-вторая лига России или чемпионат Беларуссии - разве эти турниры сильнее нашей премьер-лиги? Но мы почему-то оттуда берем игроков. А в итоге они выдавливают местных воспитанников в первую и вторую лигу. Это несправедливо.
- В то же время футболисты сами часто виноваты в том, что оказались на обочине большого футбола. Плохо тренируются, снижают к себе требования, нарушают дисциплину…
- Бывает и такое. Но я знаю множество ребят, которые могли бы выступать как минимум в первой лиге, а сейчас тренируются с “Достыком”. К примеру, Рамиль Акбаров - он готовый игрок для первой лиги, причем даже для команды с высокими задачами. Тельман Зунунов играл в “Атырау” - сейчас без команды. Алмат Абдраманов - воспитанник “Кайрата”, забивал за свою команду в премьер-лиге, но потом оказался ей не нужен. Роман Кисметов в прошлом году был признан лучшим правым полузащитником первой лиги, но не получил ни одного приглашения этой зимой. Уже второй год без работы Сергей Ларин, не смог трудоустроиться в премьер-лиге Вадим Боровский. Меня это очень сильно удивляет. Безусловно, я не снимаю вины и с самих футболистов. Но в целом последние события в казахстанском футболе бьют в первую очередь по игрокам. В Алматинской области закрывают три команды - 50-60 игроков оказались на улице, плюс работники клуба, воспитанники групп подготовки, болельщики. Неужели не было другого выхода?
- Получается, у тренеров второй лиги выбор игроков стал еще больше.
- Футболистов хватает, выбор есть. И, кстати, не надо думать, что во второй лиге такой уровень, что любой сразу заиграет. Я пропустил пару матчей из-за уважительных причин - сначала защищал диплом на категорию PRO, затем пригласили на мероприятие по детскому футболу, я просто не мог отказать. И в мое отсутствие “Достык” уступил два важнейших матча. В итоге мы вылетели из Кубка и закончили чемпионат города на втором месте. Одним словом, пусть у турниров и статус полупрофессиональный, но расслабляться там нельзя.
- “Достыку” этим летом предстоит выступление в еврокубках - команда дебютирует в “Кубке регионов”, это Лига чемпионов для полупрофессионалов. На что может рассчитывать представитель Казахстана в одной группе с Эстонией, Швецией и Уэльсом?
- Если честно, мы туда поедем с задачей занять первое место и выйти из группы в следующий раунд. Да, у казахстанских команд уже есть опыт в “Кубке Регионов” - ребята из Усть-Каменогорска выступали в этом турнире и уступили во всех трех матчах, причем с крупным счетом. Но мы уже знаем, что нас ждет. На сборах мы видим любительские команды из Европы - там есть и те, для кого футбол это просто развлечение, но есть и весьма серьезные коллективы, которые тренируют бывшие профессиональные игроки. Вот с такими дружинами нам и придется играть. Шведы сейчас в мировом футболе - законодатели мод, британские команды всегда отличались неуступчивостью, а эстонцы - хозяева турнира. Так что, сами понимаете, легкой прогулки у нас не будет. Не надо думать, что будут играть любители с пивными животами. Там такие профи - нашим еще фору дадут. Так что наша задача - хорошо подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Мы понимаем, что будем представлять Казахстан. Поверьте, для всех нас это не пустой звук. Команду мы тренируем вместе с Юрием Коньковым. Понимаем, что до лета может возникнуть вариант с работой, поэтому договорились: один из нас точно останется в “Достыке” до “Кубка Регионов” и доведет начатое до конца. И с ребятами у нас есть договоренности: да, если кого-то пригласят в команду мастеров, то удерживать не станет. Но все-таки хочется выступить боевым составом. Поэтому если кто-то из футболистов хочет присоединиться к “Достыку” - добро пожаловать. Конкуренция пойдет только на пользу.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!