Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нацкомпания, известный меценат, реклама водки. Как клубы КПЛ меняли названия ради спонсоров

История знает немало таких случаев.

Нацкомпания, известный меценат, реклама водки. Как клубы КПЛ меняли названия ради спонсоров
Фото: ФК "Кайрат"©

Директор ФК "Экибастуз" Галымбек Байкен предложил потенциальным спонсорам рассмотреть возможность переименования клуба в честь компаний. На такой шаг команда первой лиги пошла для того, чтобы существенно улучшить свое финансовое состояние.

Между тем в казахстанском футболе было немало примеров, когда клубы высшего дивизиона брали приставки с названиями различных организаций и предприятий.

Корреспондент Vesti.kz вспоминает наиболее яркие примеры, когда отечественные команды меняли свое название ради финансовой стабильности.

"Актобе-Ленто"

С 2000 по 2005 год будущий один из самых популярных клубов страны носил приставку "Ленто". Предприятие было филиалом крупной компании под названием "Ленинград-Торонто". Отсюда и название. Руководили клубом известные бизнесмены, братья Щегельские - Глеб и Всеволод. Позже они преобразовали свою компанию в ТОО "КТП".

Начинали Щегельские с футзала, а потом решили переключиться на большой футбол. На тот момент команда выступала в первой лиге, а затем добилась повышения в классе. При этом меценаты полностью обеспечивали финансирование клуба, без участия государственных денег.

Конечно, всегда все гладко быть не может. Было время, когда братья Щегельские продавали свою машину, чтобы выплатить зарплату игрокам и тренерам.

Когда в 2005 году "Актобе" завоевал свое первое чемпионство, команда на тот момент уже полностью перешла под крыло областного акимата. Приставку "Ленто" убрали, хотя СМИ, в том числе и российские, еще несколько лет писали прежнее название клуба.

То переименование остается самым ярким и запоминающимся в истории титулованного клуба. В тени, к примеру, остается название клуба - "Актобемунайгаз", которое команда носила в 1996-1997 годах.

"Кайрат-Алматы КТЖ"

В 2003 году в СМИ появилась информация о том, что национальная компания "Казахстан Темир Жолы" решила стать генеральным спонсором одного из самых популярных клубов страны - "Кайрата".

Команда совсем недавно завоевала Кубок Казахстана и имела вполне приличный состав. Однако акционерам этого было мало. Клуб активно поработал на трансферном рынке, подписав практически всех лучших казахстанских футболистов, а кого-то вернув из России и Украины.

Так в команде появились звезды, в числе которых Самат Смаков, Андрей Карпович, Джафар Ирисметов, Евгений Ловчев, Юрий Аксенов и другие.

Чемпионство тот "Кайрат" завоевал сразу же, в 2004-м, хотя на старте сезона команда заметно "буксовала". Смена главного тренера дала свои плоды. При Алексее Петрушине алматинцы заиграли в лучший футбол в Казахстане.

Болельщики справедливо рассуждали, что такая команда способна заиграть и в Европе и привезти в южную столицу грозный "Селтик". Однако ужасное судейство в ответном матче с "Артмедией" сделало свое дело. "Кайрат" психологически сломался и стал хуже выступать как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках. В результате крупный спонсор полностью решил отказаться от финансирования убыточного проекта, уйдя из "Кайрата" в конце 2006 года.

"Кайсар-Hurricane"

Зарегистрированная в Канаде нефтяная компания в Казахстане появилась в 1991 году. Дела у Hurricane быстро пошли в гору, и вскоре компания обратила внимание на футбол. С "Кайсаром" из Кызылорды был подписан долгосрочный контракт, который предполагал, что акционеры многие годы будут финансово поддерживать команду.

Получив мощную денежную поддержку, "Кайсар" заметно улучшил свои результаты на внутренней арене. Завоевал Кубок Казахстана и еще один раз пробился в финал, а также стабильно держался в числе лучших команд высшего дивизиона.

С приставкой Hurricane команда в итоге выступала четыре сезона - с 1997 по 2000 год. Стоит добавить, что с "нефтяным" названием клуб играл и ранее. В 1996-1997 годах "Кайсар" носил приставку "Мунай".

"Шахтер-Испат Кармет"

Клуб из Караганды предприятия и различные холдинги в годы независимости поддерживали постоянно. В 1997-2001 годах "горняки" выступали с приставкой "Испат Кармет". Крупнейшее металлургическое предприятие "АрселорМиттал Темиртау" в те годы носило именно такое название. Каких-то серьезных достижений "Шахтер" в те годы не добился, несмотря на то, что команда могла попортить кровь любому из фаворитов.

"AES-Елимай"

Два сезона один из самых титулованных клубов страны играл с такой приставкой. Правда, это не сильно помогло команде из Семея. После золота в 1998 году последовали, мягко говоря, средние результаты в чемпионате - восьмое и девятое места соответственно.

Что касается самой AES, то американская энергокорпорация была хорошо известна в Казахстане, управляя, к примеру, Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциями. По данным открытых источников, в 2017 году компания избавилась от всех активов в Казахстане, передав объекты Министерству энергетики РК.

"Иртыш-Бастау"

В 1998 году на знаменитом Павлодарском винно-водочном заводе произошла смена собственников. Было образовано новое предприятие - ТОО "BASTAU Ltd".
Продукция вскоре стала востребованной в Казахстане, а само предприятие активно продвигало свой бренд в массы. И одним из способов стало сотрудничество с одним из самых известных футбольных клубов страны. Естественно, представляющим Павлодар. В те годы "Иртыш" гремел на всю республику, успешно выступая не только на внутренней, но и на международной арене.

Название "Бастау" присутствовало всюду - в названии, на майках, на билбордах. Сами футболисты, в частности главная звезда бразилец Нилтон Мендес, активно снимались в рекламе. Акцент латиноамериканца, произносящего на русском "жажда победы", до сих пор помнят павлодарские болельщики со стажем.

С названием "Иртыш-Бастау" команда выступала в 1999-2000 годах, а после этого вернулась к прежнему наименованию.

"Аксесс Голден Грейн", "Есиль-Богатырь"

Пожалуй, эти названия болельщикам "Кызыл-Жара" со стажем намного ближе и теплей, чем нынешнее. Ведь имея таких крупных спонсоров, как зерновая компания и угледобывающее предприятие, клуб мог бороться в чемпионате за самые высокие места. К тому же получая всестороннюю поддержку футбольного акима в лице Даниала Ахметова, руководившего областью в конце 90-х.

До этого команда успела один сезон отыграть с названием "Аксесс Есиль", получив спонсора - Северо-Казахстанский филиал компании "Аксесс-Индастриз".
В 2000 году клуб выступал уже под названием "Аксесс Голден Грейн". Одноименная компания дала возможность подписать одних из лучших футболистов Казахстана.

С 2001 по 2008 год команду из Петропавловска поддерживало уже угледобывающее предприятие, расположенное в Экибастузе - "Богатырь".
Два комплекта серебряных наград, одна бронзовая и выход в финал Кубка - об этих достижениях петропавловские болельщики сейчас могут только мечтать.

"Восток-Алтын"

С 1999 по 2002 год клуб из Усть-Каменогорска выступал именно под таким названием, получив поддержку от золотодобывающей компании. Название сразу же стало фартовым для "Востока". В первый же сезон команда пробилась в финал Кубка Казахстана, уступив в серии пенальти "Кайсару" из Кызылорды.

В 1997 году "Восток" выступал в чемпионате с приставкой "Адиль", названием другого спонсора - винно-водочного завода. И вновь новое имя оказалось успешным для восточноказахстанцев - высокое пятое место в таблице.

"Булат-АМТ"

АО "АрселорМиттал Темиртау" в разные годы поддерживало местный футбольный клуб, не хватающий звезд с неба. В 2005-2006 годах команда называлась "Булат-МСТ" (МитталСтил Темиртау), в 2008-2009 годах - "Булат АМТ". В 2011 году команда вернулась к приставке "АМТ" спустя недолгое время и выступала с ней вплоть до 2016 года.

Кстати говоря, 2005 год, пожалуй, самый неудачный не только в истории клуба, но и для участников высшего дивизиона в целом. Команда лишь один раз сыграла вничью и 29 раз проиграла, пропустив аж 88 мячей. Кажется, такая крупная корпорация, как АМТ, вполне могла вложить заметно больше средств в команду и получить высокий рейтинг в турнирной таблице.

"Кайрат-Бутя"

В 1998 году "Кайрат" начал процесс вхождения в структуру Министерства обороны, однако выступать под армейской вывеской захотели далеко не все. В результате раскол клуба на две части - первая команда играла в "вышке", а вторая - в первой лиге.

В команду, что называлась АОЗТ СОПФК "Кайрат", решил вложиться крупный холдинг "Бутя" во главе с ее руководителем Булатом Абиловым. Известный меценат стал президентом футбольного клуба. Команду тренировал Владимир Никитенко, приведший своих подопечных к "бронзе" чемпионата, в то время как армейский "Кайрат" с приставкой ЦСКА занял лишь двенадцатое место.

Вскоре энтузиазм Абилова в футболе сошел на нет, и его место в руководстве клуба занял экс-главный менеджер Валерий Дауренбеков, а сама команда завоевала четвертое место в таблице, вновь обойдя врагов из другого "Кайрата".

P.S. В истории футбольного Казахстана было немало случаев, когда команды меняли свои названия в угоду спонсорам. Помимо вышеперечисленных случаев, можно отметить такие клубы, как "Синтез" (Шымкент), получивший свое название от Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, "Жетысу-Промсервис" (Талдыкорган), "Батыр" (Экибастуз), "Акмола-Аскам" (Степногорск) и другие.

Фото: ФК "Актобе" (1), ФК "Кайрат" (2), ФК "Иртыш" (3), sport.gazeta.kz (4), voxpopuli.kz (5).

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости