Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Барселона" и "Реал" пошли по такому пути". Директор клуба первой лиги - о смене названия, заложенном джипе и частном футболе

Минувший сезон был одним из самых сложных.

"Барселона" и "Реал" пошли по такому пути". Директор клуба первой лиги - о смене названия, заложенном джипе и частном футболе
Галым Байкен. Фото: из личного архива

Директор ФК "Экибастуз" Галымбек Байкен в обширном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о поиске спонсоров для клуба, коммерческом футболе и оценил назначения Талгата Байсуфинова в сборную. Он отметил, что минувший сезон был одним из самых сложных, а в начале года ситуация и вовсе была катастрофическая. 

- Как оцените итоги выступления "Экибастуза" в минувшем сезоне? С какими проблемами столкнулся клуб в период пандемии?

- Это был самый сложный сезон из возможных, на мой взгляд. Пандемия нанесла существенный урон как чемпионату и первенству, так и финансированию cпорта в целом. Тренировочный процесс, несмотря на все приложенные усилия, был скомканным.

- Была информация, что клуб испытывал финансовые трудности и не мог рассчитаться за сборы.

- Да, в начале года ситуация была катастрофической, так как долгое время мы испытывали сложности, однако в итоге все закончилось хорошо. Правда, у нас остались незакрытые обязательства перед рядом контрагентов, включая те самые сборы. Эти вопросы пока открыты, стараемся их решить в ближайшее время.

- После снятия "Иртыша" с премьер-лиги на всю общественность было заявлено, что сэкономленные средства пойдут в том числе и на "Экибастуз". Так ли это на самом деле? Вырос ли бюджет вашего клуба?

- Нельзя напрямую связывать эти две ситуации. Финансирование ФК "Экибастуз" было обеспечено в рамках необходимых средств, вне зависимости от сторонних факторов. Справедливости ради, необходимо сказать, что мы получили дополнительную поддержку для развития детско-юношеского футбола.

- Команда неудачно выступила в первой лиге. В чем вы видите причину? Что помешало лучше сыграть в этом году?

- Если не брать в расчет сбои в тренировочном процессе и финансировании, то во главе угла могу поставить психологию ряда игроков, которые не оправдали наших надежд. Не хотел бы раскрывать всех деталей, но изменения, которые были внесены по ходу второго круга, дали результат. Плюс к тому, по итогам первого круга мы решили сделать ставку на молодых футболистов, которые сыграли успешно.

- Насколько вам удалось сделать ставку на местных воспитанников?

- Во втором круге на поле выходили десять местных воспитанников и игрок молодежной сборной Наурызбек Жагоров, но вообще считаю, что идея опираться клубам только на собственных воспитанниках является утопической и ложной. Невозможно в наших реалиях добиваться успеха, постоянных побед и решений задач только на игроках, которые были рождены и подготовлены в собственном регионе.

Да, какое-то время можно держаться на патриотических и духовных стимулах, но опыт, приобретенный в других командах, и конкурентная среда намного быстрее и надежнее повышают уровень спортсмена.

- Что скажете о работе тренерского штаба? Ассистент главного тренера пробует себя в том числе и в качестве ведущего. Не мешало ли это работе?

- На данный момент мы находимся в периоде смены поколений в клубе, привлекаем большое количество молодых и перспективных игроков из групп подготовки и для этих целей нужен определенный класс тренерского штаба, которым мы довольны.

Серик Каиркенович Абдуалиев воспитал и продолжает воспитывать немалое количество ярких футболистов, игроков национальной и молодежных сборных. Он обладает большим уважением в футбольном мире и точно знает, чего хочет от команды.

А что касается Сергея Якушина и его деятельности в подкасте "Че травишь", я бы сказал, что мы не против, если этот подкаст будет продолжать действовать положительно на общество и объективно доносить информацию в массы.

- Какая работа велась вами по привлечению спонсоров и частных инвестиций? Правда ли, что вам приходилось где-то даже рисковать собственным финансовым положением и вкладывать свои деньги?

- Я считаю, что любой директор клуба для этого там и работает, чтобы преодолевать трудности всеми возможными способами для развития, а не только осваивал средства. К сожалению, из-за смазанного первенства мы не смогли реализовать ряд коммерческих проектов. Планируем вернуться к их реализации в рамках полноценного первенства.

- Один из них - возможная смена названия?

- Чтобы снять нагрузку с государства в это тяжелое время, мы ищем любые способы. К сожалению, клубам из первой лиги очень тяжело зарабатывать, так как наши матчи не транслируются на телевидении, мы не получаем солидарных выплат. Мы готовы рассмотреть спонсорские предложения и открыты для любых проектов как из собственного региона, так и извне его пределов.

Так уж получается, что некоторым компаниям интересно именно присутствие в названии футбольного клуба. Повторюсь, чтобы однажды стать самостоятельными, нужно уже начинать двигаться в этом направлении сейчас. Все новое - хорошо забытое старое.

Вы помните, когда-то ведущие клубы страны, как "Кайрат", "Иртыш", "Шахтер" и многие другие имели в своих названиях наименование генерального спонсора? Когда-то давно сам клуб из Экибастуза назывался "Батыр" в честь спонсора - разреза "Богатырь". Тем более ведущие клубы мира вроде "Барселоны", "Реала", "Баварии" и остальные с удовольствием продают названия своих стадионов, тренировочных баз.

- В СМИ выходила информация, что от безысходности вы заложили свой автомобиль, чтобы выдать зарплату игрокам и тренерам.

- Ситуация была сложной, практически критической. Финансирование из-за пандемии затягивалось и не было поддержки от прежнего акима города. Мне пришлось идти на определенный риск. Однако хочу поблагодарить руководство области за то, что вовремя вмешались и всячески стали нас поддерживать.

На данный момент в Экибастузе новый аким, который заинтересован в развитии не только футбола, но и в целом спорта, и это дает уверенность, что больше мы в таких затруднительных ситуациях не окажемся.

- Какое будущее ждет "Экибастуз", на ваш взгляд? Ведь раньше команда из этого города стабильно выступала в высшем дивизионе и даже завоевывала медали.

- Надо понимать, в какое время мы живем сейчас. Как когда-то давно, когда вкладывали огромные средства в футбол, уже не будет. Необходимо шаг за шагом доказывать целесообразность финансирования, нужно не лозунгами, а действиями давать результат - и не только спортивный.

Наша задача - растить спортсменов. Стране нужны качественные футболисты. А чтобы это реализовать, нужно заниматься развитием инфраструктуры, повышать уровень тренерского цеха и улучшать условия тренировок и самих матчей.

- Насколько реально привлечь частные компании из вашего региона для спонсорства клуба?

- Мы находимся на пороге коммерческого футбола, и в этом плане у нас открыты двери для всех спонсоров и партнеров - от мала до велика. Думаю, если создать взаимовыгодную среду в отношении "футбол-бизнес", то спонсорские средства смогут заработать все клубы Казахстана. Например, "Экибастуз" готов привлекать спонсоров на самые смелые рекламные проекты. Если у вас есть развивающийся бизнес и вы хотите стать частью футбольного мира, то наши двери для вас открыты.

- В правительстве вовсю обсуждается вопрос сокращения бюджетов футбольных клубов. Насколько мы готовы к этому? Какие действия должны предпринять акиматы и сами клубы?

- Однажды это должно было случиться, этот вопрос витал в обществе уже давно и трудная экономическая ситуация в связи с пандемией подтолкнула к реализации сокращения бюджета. Но тут главное - не переусердствовать. Например, в случае решения сокращения бюджетного финансирования в два раза, как говорится в популярном видео, важно учесть, что не у всех клубов многомиллиардные бюджеты.

Если в условной команде первой лиги бюджет был на уровне 150-200 миллионов и его урежут вдвое, то это убьет футбольный клуб и оставит на улице порядка пятидесяти человек и около ста юных воспитанников. На мой взгляд, было бы эффективно прописать единые для всей республики "коридоры финансирования профессиональных клубов" в зависимости от дивизиона, а если клубу будет этого недостаточно, то он будет сам искать спонсоров и коммерческие решения.

- Вы работали маркетологом «Иртыша», отвечали за это направление и в ПФЛК. Какие достижения могли бы отметить в проделанной работе?

- Когда несколько лет назад мы начали привлекать спонсорами различные ритейлерские сети и бетинги, то было очень сложно. Сейчас я вижу, что многие виды бизнеса сами испытывают интерес к футболу, и главное - эту тенденцию оправдывать и увеличивать.

Обращаюсь к своим коллегам в футбольных клубах с просьбой поддержать клубных маркетологов и уделить им максимальное внимание, так как в будущем именно маркетинговые решения позволят нам финансово развиваться и стать менее зависимыми от бюджетных средств, о чем говорил Президент в своем послании.

- Частные деньги реально привлечь в наш многострадальный футбол?

- Если на государственном уровне удастся создать условия, стимулирующие поддержку и спонсорство профессионального спорта. Например, если бизнес освободить от налогов на сумму спонсорской поддержки футбола, то бизнес помимо уменьшенного налога дополнительно получит отличную рекламную поддержку от клуба, что соответственно с годами будет только расти. И, соответственно, доля поддержки со стороны бюджета будет уменьшаться, что будет выгодно государству, а значит - всем нам.

- Что скажете о работе отечественного телевидения? Почему наш футбол смотрят так плохо?

- Назову три основных направления: предсказуемость результата, качество картинки и съемки и недостаточность дополнительных передач и сюжетов о футболе.

- Многие молодые менеджеры отправляются на учебу за границу, чтобы набраться там опыта и применять полученные знания в Казахстане. Как думаете, пришло ли время молодых специалистов? Нужно ли потихоньку уходить от "совковых" руководителей?

- Сама тенденция развития отечественного футбола уже толкает нас в те условия, где нужен свежий, "несовковый", коммерческий подход. Пора создавать футбол как индустрию спорта и развлечения, коммерческой привлекательности и сервиса. Чем раньше мы начнем перестраиваться, тем раньше придет результат и мы увидим новые стадионы, удобные и безопасные условия для болельщиков и яркий непредсказуемый футбол.

- Вы давно знакомы с Талгатом Байсуфиновым. Он вернулся в сборную Казахстана. Что скажете по этому поводу?

- На мой взгляд, Талгат Маруанович - идеальная кандидатура. Во-первых, футболисты сборной умеют играть в футбол, главное - их необходимо правильно настраивать и выбирать четкую, а может даже хитрую тактику, а Байсуфинов это в этом мастер. Во-вторых, вы видели нашу отборочную группу "смерти"? Вот у кого еще хватит смелости в это ввязаться, с учетом последних, мягко говоря, неожиданно-провальных результатов? В-третьих, несколько лет назад его несправедливо убрали из команды, хотя при нем мы в рейтинге ФИФА занимали рекордные для себя позиции. Главное, чтобы руководство федерации доверяло ему и предоставило карт-бланш по всем направлениям!

- Что думаете о возможном расширении КПЛ? Ведь это может негативно отразиться и на уровне первой лиги, где играет ваша команда.

- Количество участников компенсируется за счет победителей второй лиги, так что, надеюсь, количество команд будет достаточным для проведения полноценного турнира. Поверьте мне, я работал в ПФЛК и знаю, что там собраны компетентные специалисты.

Напомним, в минувшем сезоне "Экибастуз" занял пятое место в первой конференции, откуда путевку в премьер-лигу завоевал "Актобе".

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости