QLo5M9pOMuNVKrJwmSxBkfhIcYFYBqxbCorFIU3g
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

При мне не соблюдался спортивный принцип, потому что все команды финансируются из одного бюджета - Гурман о КПЛ

При мне не соблюдался спортивный принцип, потому что все команды финансируются из одного бюджета - Гурман о КПЛ
Михаил Гурман. Фото
Экс-глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана и ветеран футбола Михаил Гурман прокомментировал слухи о расширении премьер-лиги (КПЛ) до 14 команд. В беседе с корреспондентом Vesti.kz он предложил несколько вариантов формата чемпионата страны следующего сезона.

"Формат и календарь нужно сделать с учетом учебно-тренировочных сборов, а также официальных и товарищеских игр нашей сборной команды. Кроме этого, нельзя забывать про участие наших клубов в еврокубках. Также нельзя забывать, что мы не Испания или Франция, где можно играть круглый год. У нас в северных регионах по полгода зима и играть невозможно, но варианты есть", - отметил Гурман.

- Говорят, в следующем чемпионате будет 14 команд?

- В свое время я предложил сделать 12 команд в чемпионате. Она была пять лет и полностью себя оправдала. В любом случае в последнем туре определялся чемпион и неудачник турнира. Интрига сохранялась до конца сезона. Но сейчас этот формат себя уже изжил. Естественно первая шестерка вызывает интерес, а вторая шестерка доигрывает чемпионат. Зрелищности нет и, как следствие, падает посещаемость матчей. 14 команд в чемпионате - это тоже неприемлемо, потому получается очень мало игр. Каждый казахстанский футболист в среднем, учитывая чемпионат и кубки, должен сыграть 40 матчей. Однако если взять формат чемпионата в Израиле, где после двух кругов первая шестерка определяет чемпиона, а оставшиеся восемь команд выявляют неудачника, то можно провести и с 14 командами.

- А возможно ли провести полноценный чемпионат с 16 командами?

- Если говорить о 16 командах, то мы столько просто не наберем. Все дело в финансовых проблемах и инфраструктуре. Неплохой вариант - десять команд в четыре круга. Без деления очков, без плей-офф и других действий, просто десять команд играют между собой. Самое оптимальное на мой взгляд -  никого не добавлять и сыграть 12 команд в три круга. По одному матчу дома и на выезде, а так же третий круг, который определяется по жребию. В Европе этот формат использовали, и, думаю, эксперимент удастся и в Казахстане, но этот вопрос должен решаться на совете Лиги с учетом мнения руководителей клубов. Если взять из опыта, каждый клуб просит формат под себя. Они не думают о сборной, о клубах, играющих в еврокубках, только о своих интересах. Нужно услышать руководителей клубов и выбрать самый приемлемый вариант. В любом случае мы уходим от спортивного принципа. И при мне не соблюдался спортивный принцип, потому что все команды финансируются из одного бюджета. Если бы были частные клубы, то без проблем. Но сейчас не получается его придерживаться", - отметил экс-глава ПФЛК Михаил Гурман.

О расширении КПЛ высказался и известный футбольный специалист Бауыржан Сарсекенов. Он заявил, что мечтает, чтобы в чемпионате страны играли 16 команд.

Ранее профессиональная футбольная лига Казахстана совместно с президентом Федерации Футбола Казахстана Сеильдой Байшаковым и руководителями футбольных клубов рассмотрели вопрос об увеличении количества команд в КПЛ и изменении схемы проведения чемпионата. Окончательное решение по этим и другим вопросам будет принято на общем собрании ПФЛК, которое состоится 21 декабря в Астане.

Напомним, что премьер-лигу по итогам прошедшего сезона покинули "Жетысу" и "Тараз", а из первой лиги в высший дивизион поднялись "Кайсар" и "Алтай".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости