Кто есть кто?

Фото с сайта ПФЛ
Предстоящий пятый тур в чемпионате Казахстана по футболу станет для некоторых клубов определяющим фактором в решении первостепенных задач на сезон. В частности, "Акжайыку" необходимо прерывать безвыигрышную серию во встречах с "Иртышом", "Востоку" нужно обезопасить себя от попадания в психологическую яму, а "Кайрату" требуется победа над "Тоболом", чтобы поправить свое турнирное положение. Но главным событием тура, конечно, будет встреча "Шахтер" - "Астана".  

Казахстанская премьер-лига. Тур 5

"Акжайык" - "Иртыш"
Судьи: Александр Алиев (Алматы), Максим Мельников, Андрей Козлов (оба - Актау)
Инспектор: Юрий Гриджан (Алматы)

Если брать во внимание противостояние команд с 2010 года, то в очном споре всегда побеждал Павлодар. В том сезоне Уральск уже в первом туре получил оплеуху в виде 1:4. Во втором туре на выезде был достигнут достойный результат 0:1.

В прошлом году "Иртыш" снова праздновал успех. 3:1 дома и 1:0 в гостях. В первой игре у павлодарцев отличились Шабалин, Иванов и Струков, у уральцев единственный мяч провел Семлер, который в нынешнем сезоне защищает цвета "Шахтера". Во второй встрече гол забил Бакаев.   

Но в этот раз "Акжайык" как никогда близок прервать безвыигрышную серию. Команда пока идет без поражений. К тому же под руководством Погоса Галстяна демонстрирует симпатичную игру.

Впрочем, и подопечным Талгата Байсуфинова некуда отступать, поскольку в своем активе они имеют всего одну победу и занимают в чемпионате шестое место. В предстоящей игре команде не сможет помочь Альмир Мухутдинов, который в предыдущем туре заработал удаление. Длинная скамейка позволяет Байсуфинову безболезненно восполнить эту потерю. Главное, не ошибиться с тактикой на игру, которая в любом случае получится непростой для обеих команд.    

"Актобе" - "Жетысу"
Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Андрей Попов, Рустам Суюнов (оба – Павлодар)
Инспектор: Болатбек Джуасбаев (Астана)

Встречаются команды, которые в этом сезоне не познали горечь поражения. Однако в этот день может прерваться беспроигрышная серия одной из них или напротив продолжиться в случае ничейного результата. "Актобе" хоть идет вторым в КПЛ, но не имеет запаса прочности и не выглядит явным фаворитом пары. Все-таки команда еще не полностью пережила расставания с Владимиром Мухановым и Саматом Смаковым.

В свою очередь "Жетысу" также находится в поиске своей игры. Правда, для некоторых игроков этот матч будет особенным. Речь идет об Аверченко и Климавичусе, которые недавно выступали за актобинский клуб и наверняка постараются полностью выложиться на поле и тем самым, доказать свою состоятельность, которая была не учтена или не воспринята тренерами "Актобе". 

В сезоне-2012 "Жетысу" "попал" в Актобе 0:4. А в Талдыкоргане матч завершился вничью 1:1, отличились Белич и Лисенков. Но тогда игру актобинцев сломало ранее удаление Бикмаева на 23-й минуте. В целом матчи с участием этих клубов всегда проходят в упорной борьбе. Временами с обилием голов, временами с минимальным количеством взятием ворот. С учетом того, насколько тренеры клубов уделяют внимание обороне, не стоит ожидать результативности от них и в этот раз.   

"Шахтер" - "Астана"
Судьи: Игорь Алешин (Павлодар), Алексей Шабанов, Сергей Васютин (оба – Алматы)
Инспектор: Алексей Рубан (Алматы)

Стоило столичным футболистам одержать две победы, как они существенно поправили свое турнирное положение. Это могут сделать и карагандинцы, если, конечно, добьются гостевой победы. Но игры с "Астаной" им даются тяжело. В рамках предыдущего первенства подопечные Виктора Кумыкова ни разу не вскрыли оборону астанчан. А вот футболисты Мирослава Беранека одержали в первом и во втором круге виктории с одинаковым счетом 1:0. Отличились Рожков и Нусербаев. 

В составах обеих команд хватает футболистов-перебежчиков, в разное время успевших поиграть и там, и там. Не исключено, что "горячий прием" устроят Кирову, который в прошлом году выступал за карагандинцев. Как известно, тренерский штаб "горняков" был не против сотрудничества с защитником сборной. Но последний требовал улучшения финансовых условий. В Караганде не стали идти на поводу футболиста и отпустили его в "Астану". Осадок остался как у болельщиков, так и тренеров, которые сделают все возможное, чтобы нейтрализовать не только Кирова, но и всю столичную дружину. Все-таки центральный матч тура.  

"Восток" - "Атырау"
Судьи: Акмалхан Холматов (Кызылорда), Виталий Дерцапф (Уральск), Максим Субботин (Актобе)
Инспектор: Александр Борисов (Астана)

Для устькаменогорцев этот матч очень важен со стратегической точки зрения. При весьма неплохой игре игрокам Владимира Фомичева не удается пока выиграть. И сейчас им предоставляется хорошая возможность порадовать своих болельщиков. "Атырау" - симпатичная команда, но при всем уважении к ней ее можно обыгрывать. Очередная неудача может загнать восточноказахстанский клуб в психологическую яму, откуда он, как показывает практика, не всегда выбирается. Словом, во многом определяющий поединок для хозяев.    

"Ордабасы" - "Тараз"
Судьи: Анатолий Вишниченко (Костанай), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Казбек Кушебин (Рудный)
Инспектор: Агзам Хисамутдинов (Павлодар)

За последние два сезона в чемпионате "Ордабасы" ни разу не побеждал "Тараз". Лишь в 19-м туре 2011 года шымкентцы добились ничейного результата на выезде - 1:1. В остальных играх исключительно выигрывали футболисты Любомира Петровича с общим счетом 6:2. В сезоне-2012 шымкентский клуб и вовсе проиграл дома 1:3, дублем отметился Лечич и еще один гол в активе Муминова, которые и в этом году выступают за "Тараз". 

К предстоящему поединку гости подходят в ранге лидера и на поле постараются доказать неслучайность своего восхождения по турнирной таблице. Хотя "Ордабасы" в положительном результате нуждается не меньше. Признаться, шымкентский клуб непривычно видеть в хвосте турнирной таблицы. Тем не менее, болельщики надеются на скорое реанимирование команды.  

"Кайрат" - "Тобол"
Судьи: Игорь Хисамутдинов (Павлодар), Айдос Ахметбеков (Талдыкорган), Илашбек Орунбаев (Шымкент)
Инспектор: Юрий Ярышев (Павлодар)

Если в предыдущих противостояниях фаворитом неизменно считался костанайский клуб, то сегодня шансы на успех у тех и других равные. В межсезонье клубы поменяли наставников, что также не может не сказываться на их выступлении. Чуть в более выигрышной ситуации находится "Тобол", так как в Костанае не скупали скопом футболистов, в связи с чем командная игра не требует глобальных перестроений.

"Кайрат" же наоборот нуждался в квалифицированных исполнителях и провел целесообразную широкомасштабную селекционную работу. И процесс наигрывания состава протекает до сих пор через туры чемпионата. По этим объективным причинам алматинский клуб сейчас и идет третьим снизу. Правда, болельщики не намерены ждать полного становления команды и надеются увидеть позитивные сдвиги во встрече с "Тоболом". Посмотрим, что придумает на этот раз Владимир Вайсс. 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Ссылки по теме:

Новости