В КПЛ шесть команд играют в футбол, а остальные - прожигают деньги. Нужно расширение - Григорий Лория

Григорий Лория (слева). Фото с официального сайта ФК "Астана"
В футбольных кругах Григорий Лория известен по работе во многих клубах премьер-лиги. Последние полтора года он трудится в "Кызылжаре СК", который в прошедшем сезоне до последнего претендовал на выход в КПЛ. 

В интервью Vesti.kz Лория объясняет причины неудачи на финише, называет многих футболистов первой лиги неамбициозными и предлагает расширить высший дивизион до 14 или 16 команд.

- Многие считают, что КПЛ надо увеличить до 14 команд. В этом случае "Кызылжар" потянет участие в высшем дивизионе? Денег хватит, проще говоря?

- Я изначально говорил, что давно надо отходить от нынешней системы с 12 командами. Ситуация уже назрела. Сейчас получается так: шесть команд играют в футбол, решают задачи, а остальные шесть - просто существуют и прожигают деньги, извините меня. Давным-давно это ясно, и уже назрел переход на 14 или даже 16 команд. Хочу заметить, что это не только мое мнение, но и мнение многих руководителей клубов и болельщиков.

У нас огромная страна. Все упираются в вопрос: "А вы потяните, у вас денег хватит?". Я всегда отвечаю: "Я прошу прощения, разве кого-то должно интересовать, какой у нас бюджет? Да, есть клубы, которые могут играть на 35 миллионов евро - они у них есть. У другого клуба, как в нашем случае, есть миллион или полтора. Какая разница? Мы будем жить по средствам. Главное, чтобы мы участвовали".

Я уверен, что "Кызылжар" не будет мальчиком для битья в КПЛ. И сейчас на дворе кризис, ни у кого в футболе много денег не будет. А мы можем собрать интересную команду даже при скромном финансировании. Конечно, звезд с неба хватать не станем, но и по 5:0 проигрывать тоже не будем.



Так что, мое мнение - надо расширять КПЛ. Готовы ли мы сейчас? Мы с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым обсуждали этот вопрос. Он взял себе на заметку, будем смотреть, какой бюджет смогут нам выделить. Однозначно, что он вырастет, потому что девальвация случилась в этом году, есть и другие факторы. Бюджет будет нормальный.

- В этом сезоне средняя посещаемость домашних матчей "Кызылжара" даже выше, чем у многих клубов премьер-лиги. За счет чего вам удалось привлечь болельщика?

- В Петропавловске всегда был преданный болельщик - еще с начала 2000-х, когда клуб назывался "Есиль-Богатырь". В этом году с первого и почти до последнего тура стабильно приходило от четырех до пяти тысяч болельщиков. Главный фактор - игра самой команды. К сожалению, были провалы, с которыми мы не смогли разобраться.

Если Петропавловску посчастливится принять участие в КПЛ (или за счет увеличения количества участников, или сами возьмем путевку) - на трибунах будет в два раза больше людей. Поверьте мне, будет больше болельщиков. У нас сейчас на стадион приходят даже мамы с детьми. Организовался хороший фан-клуб, которому мы всячески помогаем - организовали выезды для них, выделили футболки, флаги. Мы исходим от финансового положения, но чем можем, тем помогаем.



Хотелось бы и дальше развивать фанатское движение и вовлекать в него молодежь и школьников. Вы не представляете, сейчас на наши матчи приезжают даже жители Омска, которые жили раньше в Петропавловске. Когда я узнал, честное слово, был в шоке. У нас очень интересный болельщик.

- С точки зрения инфраструктуры "Кызылжар" готов к премьер-лиге?

- Нам многое надо доделать. Желательно, конечно, поменять наш искусственный газон. Хотели раньше, но помешала девальвация: все материалы привозят из-за границы, а цены на них, как вы понимаете, привязаны к доллару.

Недавно аким области, представители спорткомитета, руководство стадиона и я обошли стадион, все осмотрели и решили, что надо привести в порядок. Например, приводим в порядок раздевалки под трибунами. Там раньше помещения занимали легкоатлеты, но после открытия нового шикарного дворца спорта они туда переехали.

Кстати, дворец - просто сказка. Сам испытал такой кайф, когда зашел туда. Есть все условия для хоккея, мини-футбола и легкой атлетики. Мы какие-то сборы проведем в нем, будем работать в этих залах. Я отправил фотографии главному тренеру Владимиру Фомичеву, ему тоже все понравилось.Все на самом высоком уровне.



Но новый дворец - это не единственный спортивный проект в Северном Казахстане. Вы наверняка слышали, что УЕФА выделяет нашей стране деньги на строительство современных манежей. Нам сказали так: область должна дать участок земли, а Федерация профинансирует строительство. Мы только предложили эту идею нашему акиму, и он сразу же распорядился выделить землю рядом с дворцом спорта. Сегодня нам прислали макеты этого манежа. Для северного региона это необходимость и огромное подспорье. Он будет игровой, там можно проводить официальные матчи и тренироваться в любую погоду. Можно установить трибуны - на 1500 или 3000 зрителей, рядом будут раздевалки. Одним словом, в области серьезный подход к развитию инфраструктуры.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватило "Кызылжару", чтобы уже в этом году решить задачу по выходу в премьер-лигу?

- Давайте посмотрим в таблицу. У клуба есть прогресс: год назад мы были на девятом месте, сейчас - на четвертом и могли бы быть выше. Немного ошиблись с комплектованием. Главная проблема - многие футболисты не были готовы к большим задачам. Игроков, которые с душой рвутся доказать, что они чего-то стоят - такие, как Али Алиев или наш вратарь Роман Нестеренко - их мало. Многие довольны, что играют в первой лиге, и не хотят пробиваться наверх.

Но с другой стороны, у нас играли пять местных ребят в основе - такое есть, может быть, только в Таразе и в Темиртау. Да, порой были небольшие задержки по зарплате, но мы старались платить вовремя. Бюджетные деньги мы получали в срок, а вот спонсоры не все смогли оказать поддержку. Мы все понимаем: кризис.



Но даже в эти непростые времена мы собрали неплохой коллектив, болельщик в нас поверил, местные ребята заиграли. Я считаю, это очень важно - чтобы был не только клуб, а именно развитие местных футболистов. У нас, например, есть детская база "Жастар", на которой занимаются совсем еще юные футболисты.  Единственный момент - зимой тренироваться негде. Будет у нас манеж - все вопросы снимем. Хорошо бы еще поле постелить новое с подогревом, и тогда можно круглый год заниматься дома, вообще никуда не выезжая.

- В связи с последними событиями в Турции российские клубы отказываются от сборов в Анталие и окрестностях. Вы уже решили, поедете зимой на море или нет?

- Мы думали и до этих событий, но чисто по экономическим моментам. Турция, Шымкент или Узбекистан - везде проведение сборов стоит примерно одинаково. Я имею в виду минимальные условия, когда команда не живет в самом дорогом отеле побережья. Единственная разница - стоимость перелета. Но при этом погодные условия, качества полей, обслуживание и питание в Турции на порядок выше, чем в Шымкенте или Узбекистане.

Мы решили пока так: в январе соберемся в Петропавловске, а в феврале и марте выедем в Шымкент или Турцию. Я думаю, там политические проблемы утрясутся быстро. Будем надеяться на это.

- Вы столько лет работали в КПЛ, Ваши команды и чемпионат выигрывали, и Кубки, а "Женис" под Вашим руководством первым из казахстанских клубов стартовал в КПЛ. Вам не тесновато работать в первой лиге, душа не рвется в КПЛ?

- Как не рвется? Я весь сезон горел - не из-за себя, а из-за людей, которые на каждой игре встречали и верили, что мы выйдем в премьер-лигу. Не дотянули ребята - потерпели два поражения на финише. Но при этом как мы играли!  Всех лидеров обыграли по два раза - "Акжайык", "Булат" и "Восток", а очки отдали аутсайдерам. Ребята многие душой не понимали, что означает возвращение Петропавловска в высший дивизион. Наверное, кто-то думал, что если выйдем в КПЛ, их уберут. Хотя мы всем сказали, что дадим шанс абсолютно каждому, а там все зависит от них.

К сожалению, многие не хотят подниматься выше первой лиги. Менталитет такой. Вот смотрите, почему наши игроки не уезжают в иностранные чемпионаты? Боятся - это раз. Дома платят хорошие деньги - это два. А в Европе все по-другому. Там футболист получает маленькие деньги дома и постоянно рвется, чтобы попасть в хороший клуб, где может и показать себя, и на жизнь заработать. Вот так и в первой лиге - есть игроки, которых все устраивает, они на этом уровне хорошо выступают, а в премьер-лиге будут конкуренцию проигрывать. Поэтому и не стремятся наверх.



И очень хорошо, что у нас руководство с пониманием относится к тому, что спортивные результаты приходят не сразу. И аким, и начальник управления спорта любят футбол, матчи не пропускают. Они видят, что клуб сделал в этом году шаг вперед. Например, я перед сезоном заказывал атрибутику, боялся, что деньги зря потрачу. Не придет болельщик - кому тогда все это надо? А в результате у нас разобрали абсолютно все. Люди до сих пор звонят в клуб и спрашивают - шарфы остались? А у нас - можете проверить - может пара плакатов с командой где-нибудь лежат, и все. Ничего не осталось. Вот тебе и показатель, как в Петропавловске люди любят футбол.

Конечно, есть претензии от болельщиков. Мы организовывали встречу, где обсуждали самые разные вопросы. Спрашивали, почему местных мало, куда детям после секции идти и так далее. Мы объясняем: не всем дано играть в команде мастеров - это спорт и жизнь. Местных мы и сами хотим привлекать в команду. В этом году Фомичев взял Александра Соколенко - молодого пацана, 1996 года рождения. Он весь сезон играл в основе, а в концовке попал в молодежную сборную. Но с местными игроками нельзя сразу бороться за высокие места. Нужно время. Чтобы играть всеми местными, надо к этому прийти. Сначала мальчишек надо вырастить, воспитать и закалить.

Отметим, что ранее болельщики "Кайсара", который по итогам сезона покинул КПЛ, написали письмо на имя ФФК с просьбой оставить команду в высшем дивизионе. 

Сама же формула чемпионата и количество участников неоднократно критиковались футбольный общественностью. В частности, в этом сезоне споры возникли из-за чемпионской гонки. "Кайрат" и "Астана" имеют равное количество побед и поражений, но при этом столичный клуб, благодаря делению очков после первого этапа, получил бонусный балл и стал чемпионом Казахстана. 

Vesti.kz - о первой лиге

Дидар Садыкбек: "В первой лиге платили 30 тысяч тенге. Зальешь полный бак - и все!"

Скаутам на заметку. 12 игроков первой лиги для КПЛ

Али Алиев: "Ездить 30 часов на автобусе - какой это футбол?"

12 экс-игроков сборной Казахстана из первой лиги

Как в 28 лет стать президентом самого веселого клуба Казахстана

"Я обязательно выучу казахский. Ради дочки!". История африканца, влюбленного в Казахстан

Неоднозначное фото защитника "Байтерека"

В материале использованы фотографии Игоря Астекеева и с официального сайта ФК "Кызылжар"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости