Казахстанский "Пепе" Аничич - о секрете "Астаны" и новой Лиге чемпионов

Автор:
Фото ©Vesti.kz

Хорватский защитник боснийского происхождения Марин Аничич уже третий сезон играет в "Астане", но только в этом начал давать интервью. Его русский за время проживания в столице Казахстана заметно подтянулся. Хотя, на встречу с корреспондентом Vesti.kz Марин все равно пришел со своим другом и одноклубником, вратарем Ненадом Эричем.

- Ненад будет помогать, если я что-то не пойму, - улыбается Марин.

- Вы очень дружны вне футбола, это действительно как-то помогает на поле?

- Можно сказать, что это помогает немного. Мы встречаемся каждый день, как сейчас, кофе пьем, например. Дружим семьями, гуляем. Благодаря этому и на поле у нас взаимосвязь налажена.

- Хотя бы на время межсезонья расстаетесь?

- (смеется) Ненад живет в Сербии, а я в Боснии, поэтому в основном общаемся по телефону. Разок за отпуск можем увидеться. Вообще, когда я в отпуске, почти все время провожу в своем городе, редко куда-то выезжаю, тем более, в другую страну.

- Получается, в Казахстане ты не только получил хороший карьерный опыт, но и обрел друга?

- Так и есть. Мы в этой команде познакомились, и, если кто-то уйдет из "Астаны", дружба не закончится (смеется).

- А кто-то из друзей детства тоже дошел до уровня профессионального футболиста?

- Да, пара друзей еще занимаются футболом, мы до сих пор хорошо общаемся.

- Ты рано понял, что футбол станет твоей профессией?

- В семь-восемь лет начал тренироваться. И всегда думал о том, что стану профессиональным футболистом. Поэтому каждый день тренировался, мучился, чтобы все получалось. Я родом из футбольного края, там все любят футбол. Сначала, когда был маленький, просто гонял мяч с друзьями, а потом уже родители отдали в детскую секцию.

- Интересный факт. Тебе 26 лет, и "Астана" всего лишь второй профессиональный клуб в твоей карьере. До этого ты шесть лет играл за родной "Зриньски Мостар", а до этого выступал за его "молодежку". И как в Боснии возник вариант с Казахстаном?

- Вот так просто - играл за "Зриньски Мостар" и пришло предложение из "Астаны", которая ставила перед собой амбициозные задачи. Немного подумал, поговорил женой, тогда она еще была моей девушкой, с родителями, и поехал в Казахстан.

- Наверное, финансовое предложение сыграло не последнюю роль? Многие игроки из чемпионатов стран Балканского полуострова отмечают этот момент.

- Да, конечно. Условия здесь оказались лучше, чем в моей стране. И это также стало одной из причин, по которой я переехал.

- Ты действительно мог уйти из "Астаны" в межсезонье?

- Я слышал такие новости после Лиги чемпионов и после игры в сборной Боснии и Герцеговины. Но это были просто разговоры, до меня не дошло ничего конкретного.

- Ты дебютировал в сборной Боснии и Герцеговины в 26 лет. Тяжело было пробиться?

- Да, помогла "Астана". Все-таки Казахстан далеко, а в Европе много хороших боснийских футболистов. Тренер заметил меня в Лиге чемпионов и вызвал в сборную. И, слава Богу, он дал мне сыграть мой первый матч. Надеюсь, он был не последний, и я еще буду играть за сборную.

- Не расстроился, что клуб не отпустил тебя недавно на товарищеский матч сборной Боснии и Герцеговины против Испании?

- Меня вызвали на товарищескую игру с Испанией, также был турнир в Японии. Но у клуба было четыре или даже пять важных игр. Клуб не отпустил, потому что тут я был нужнее.

- За Евро успеваешь следить?

- Да, смотрю матчи.

- Наверное, обидно осознавать, что и ты бы мог быть там сейчас, так как твоя команда едва туда не попала?

- Да, в стыковых матчах играли с Ирландией. И это был далеко не самый сильный наш соперник, и наша сборная, я думаю, гораздо лучше. Но в тех двух матчах что-то пошло не так, не повезло… Но ничего страшного, в сентябре начнется квалификация на чемпионат мира-2018 в России и нам необходимо туда попасть.

- А за кого болеешь на Евро?

- Болею за Хорватию.

- Думаешь, дойдет до финала?

- Думаю, да. Можно финал - Италия - Хорватия.

- Знаю, что ты болеешь за "Реал". В прошлом году после Лиги чемпионов "Евроспорт" назвал тебя казахстанским Пепе. Как ты думаешь, почему?

- Не знаю (смеется). Прической, наверное (смеется). Ну, это я шучу. Честно, он не мой любимый игрок "Реала".

- А кто любимый?

- В обороне Рамос. Но не Пепе (смеется).

- В чем же секрет "Астаны", если ее игроков стали сравнивать с такими звездами?

- В сыгранности. Причина того, что мы играем хорошо, в том, что мы уже два-три года играем вместе. Меняются лишь один-два игрока. Но костяк остается один и тот же. Мы знаем очень хорошо друг друга на поле. Ну и в чемпионате Казахстана завоевать второе золото помог прошлогодний опыт Лиги чемпионов. Сегодня мы чувствуем себя уверенно, получили хороший опыт. Надо в таком же ключе продолжить и дальше, чтобы снова забрать чемпионство. Ну и плюс клуб для нас создает максимально комфортные условия для достижения высоких задач.

- Наверное, тут большой плюс и в том, что Станимир Стойлов остался главным тренером команды?

- Конечно. Каждый тренер привносит в игру что-то новое. Поэтому для нас хорошо, что Стойлов остался. Мы знаем, что он хочет от нас. А он знает, что мы можем.

- Тренер Стойлов - какой он?

- Это тренер, который любит серьезную работу, любит серьезных игроков, когда все четко организованно. Можно сказать, что при нем каждый игрок повысил свой уровень профессионального мастерства и стал увереннее и крепче.

- В общении с журналистами Стойлов очень сдержан. Неужели никогда не ругается?

- Ну, иногда. Чуть-чуть. Он редко ругается. Он знает, как правильно себя вести с командой.

- Все спорят - болельщики, специалисты, даже журналисты. Кто же лучше - "Астана" или "Кайрат"?

- Следующий матч у нас опять - казахстанское дерби. И мы будем как обычно играть в свою игру. Я думаю, наша команда сильнее, чем "Кайрат". И мы постараемся доказать это на поле. Это будет важная игра и для них, и для нас, но у нас достаточно опыта таких больших матчей.

- Еще можно ждать какие-то сюрпризы от этого дерби? Все-таки уже несколько раз вы с "Кайратом" встречались в этом сезоне.

- Сюрпризов не будет. Мы знаем, как они играют, они знают, как мы играем. Дерби может решиться каким-то одним моментом, а может даже в какой-то степени результат матча может снять вопрос о чемпионстве. Потому что потом у нас и "Кайрата" начнутся непростые игры еврокубков.

- Главный вопрос, касающийся предстоящей Лиги чемпионов, уже, наверное, всей команде набил оскомину - удастся ли повторить прошлогодний успех? На команду психологически не давит, что все обсуждают - сможете еще раз, не сможете, повезло ли в тот раз, или нет?

- Нет. Можно так сказать - у нас с психологией все нормально. Мы знаем, что будет очень тяжело попасть в группу Лиги чемпионов. И в прошлом году мы это тоже знали. И в этом нет ничего страшного, мы будем бороться. Как и в прошлом году, будем играть в свою игру. До сих пор помню то чувство, которое испытывал, когда в первый раз прозвучал гимн Лиги чемпионов. Это ведь может произойти один раз в жизни, а кому-то вообще такая удача не выпадает на протяжении всей карьеры.

- Итак, в этом году "Астана" начнет Лигу чемпионов со второго квалификационного раунда. Уже что-то можешь сказать о литовском "Жальгирисе", который достался в соперники?

- Если честно, сейчас я ничего не знаю об этой команде. После ближайших игр чемпионата, я думаю, мы уже будем серьезно готовиться к "Жальгирису", будем знать больше об этом сопернике.

- Могу подсказать - "Жальгирис" в постсоветский период не выходил в группу Лиги чемпионов…

- Конечно, опыт должен нам помочь. Но не надо забывать, что эта команда – тоже чемпион своей страны. Я сказал, что не знаю ничего о том, как играет эта команда. Но если она стала чемпионом, то однозначно это серьезный соперник, который тоже будет стараться пройти в третий раунд.

- Но с жеребьевкой ведь повезло, согласен? Хотя бы потому, что первая игра на выезде.

- Хорошо, что первую игру играем на выезде. Надеюсь, там мы сделаем очень хороший результат. И потом здесь, в Астане, оформим выход в следующий раунд.

- Сегодня в Астане сильный ветер. Погода была самым сложным из того, к чему пришлось привыкнуть после переезда?

- Самое сложное было привыкнуть к холоду. Пусть зимой мы не играем, но в октябре-ноябре тут тоже очень холодно. А ветер каждый день, к нему уже привык.

- И я заметила, очень много болельщиков к вам с Ненадом подходят…

- Хочу им сказать спасибо за их поддержку, а также пригласить на наши матчи, а мы в свою очередь на поле будем стараться доставить им положительные эмоции. Болельщики подгоняют футболистов, заставляют играть лучше и лучше.

В материале использовано фото ФК "Астана"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"