Исламхан, опомнись! Или почему молодым казахстанским игрокам нужно брать пример с Жукова

Автор:
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Георгий Жуков - один из самых скандальных футболистов прошлого сезона в Казахстане. С одной стороны, игрок явно не обделен талантом, с другой - дезертир сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz попытается объяснить, почему болельщики не должны закидывать его камнями и почему казахстанская футбольная молодежь должна брать с него пример.

О Жукове все заговорили в начале 2014 года, когда он получил казахстанское гражданство и начал привлекаться за молодежную сборную, вскоре отправившуюся участвовать в Кубке Содружества. Георгий отыграл шесть матчей, очень старался себя показать, но оставался в тени Бауыржана Исламхана, который на тот момент был ключевой фигурой в "молодежке". Тогда можно было заметить, что в техническом оснащении новоиспеченный казахстанец заметно уступал Бауыржану, однако брал характером и бойцовскими качествами.

"Астана" приглашала Жукова на место лимитчика, и молодому футболисту непросто было сходу влиться в коллектив. В итоге за столичный клуб провел только 12 матчей и отдал четыре голевые передачи.

Между тем Исламхан вышел на лидирующие роли в "Кайрате", Вайсс доверял игроку, который, в свою очередь, прибавлял от игры к игре. Принял участия в 31 матче, забил пять мячей и отдал девять голевых передач. А по завершении сезона был признан лучшим футболистом Казахстана.



Сезон 2015 года больше удался Жукову, нежели Исламхану. Бауыржан часто подвергался критике со стороны специалистов, ветеранов и болельщиков. Играл со спадами, а некоторые игры откровенно провалил. В его действиях не наблюдалось ни свежести, ни азарта, которые были присущи полузащитнику в 2014 году. Тем не менее свои 29 матчей провел, забил семь мячей и отметился шестью голевыми передачами.

Жуков играл не столь результативно, но стабильно. Так, в 27 играх забил два гола и отдал три голевых паса. А чтобы было понятно, приведем статистику: в чемпионате экс-астанчанин пропустил пять туров, дважды выходил на замену, трижды менялся по ходу игры и провел 22 полных матча.

Исламхан пропустил три тура, семь раз выходил на замену, десять раз менялся по ходу игры и провел лишь 12 полных матчей. Как видим, кайратовца не хватало физически. При этом Жуков буквально за год значительно вырос в профессиональном отношении. Хотя до поры до времени не покидало ощущение, что он не впишется в состав и повторит судьбу Исламхана, который при всем своем таланте не прижился в столичном клубе после приезда из "Кубани". Честь и хвала Георгию, что своим трудом пробил дорогу в состав.

Это, кстати, отмечал и Станимир Стойлов, имевший возможность в еврокубковых матчах задействовать в основе более опытных футболистов. Однако болгарский специалист предпочитал им Жукова, что лишний раз свидетельствовало о прогрессе футболиста.

Такой игрой полузащитник "Астаны" заслужил вызов в сборную Казахстана. Сыграл в двух товарищеских матчах, но отказывался приезжать на сборы перед официальными играми, рассчитывая в будущем играть за Бельгию. За это болельщики на него ополчились, назвав его псевдопатриотом.

Доля истины в этом есть, безусловно, но понять игрока можно. Век футболиста короток, а амбициозный человек всегда стремится попробовать свои силы на более высоком уровне, в чем мы, собственно, сейчас и убеждаемся, наблюдая за его играми в составе "Роды".

Тот же Набоков в 18 лет еще с советским паспортом сыграл за Казахстан на чемпионате мира по хоккею в группе С. Но спустя некоторое время, несмотря на возмущение и протест нашей федерации, решил выступать за сборную России, в составе которой стал чемпионом мира 2008 года. Играя у нас, он бы вряд ли многого добился в карьере. То есть он был заряжен вполне здоровыми амбициями, и кто в этой ситуации вправе осуждать за стремление хоккеиста совершенствоваться и завоевывать титулы?



Что касается Жукова, то в том, что он не провел ни одной официальной игры за сборную Казахстана, виноват не только он. Тут много факторов, один из них клубный. Были люди, не заинтересованные в выступлении Жукова в сборной Казахстана из-за негласного конфликта с некоторыми футбольными функционерами. То есть футболист стал яблоком раздора, вследствие чего и пострадала его репутация.

После отъезда в "Роду" он мог бы отказаться от казахстанского гражданства. Однако этого не сделал. Более того, был заявлен за голландский клуб как казахстанец. Не значит ли это, что в душе он надеется сыграть за сборную Казахстана, когда конфликт интересов на "верхах" себя исчерпает?

Как бы то ни было, за Жукова нужно порадоваться, парень делает себе имя, развивается, чего не скажешь о других наших футболистах. И на сегодняшний день он сильнее Исламхана по части труда и упорства. Вспомните, какие надежды подавали Улан Конысбаев и Жамбыл Кукеев, казалось, что они вырастят в больших мастеров, а в итоге деньги вскружили им голову и они остановились в своем развитии, оказавшись просто добротными футболистами. 

Жукову 21 год, а он уже играет в Голландии. Причем в своей команде не на последних ролях. Очень хочется, чтобы Исламхан не зачах в нашем чемпионате и при поступлении конкретного предложения также попробовал себя в Европе. В "Кубани" не получилось, быть может, получится в другом клубе. Главное, переломить себя и поверить в возможность выступать на высоком уровне. Будет жаль, если он так и не разовьет свой талант. Во всяком случае, ближайшие два года станут определяющими в его карьере, либо он окрепнет и заиграет в полную силу, либо повторит судьбу своих товарищей.

Жуков заслужил уважение тем, что не побоялся принять вызов судьбы, параллельно доказав всем, что себя можно реализовывать в более футбольной стране, если во главу угла ставить спортивные интересы. Пример Жукова должен стать показательным и заразительным для молодых казахстанских футболистов.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии