В понедельник в Алматы может проти заседание Исполкома ФФК, на котором будет принято судьбоносное для многих, а возможно и для всего нашего футбола, решение – расширять высший дивизион до 14 клубов или нет. Совет Лиги свою позицию по этому поводу уже высказал, а руководство ПФЛК твердо убеждено – нынешняя формула проведения чемпионата верная, и ничего менять не нужно.
Но накануне важного мероприятия хотелось бы напомнить членам Исполкома, за что именно они будут голосовать. Я твердо убежден, что нынешняя формула с 12 командами и делением на шестерки абсолютно неправильная. И постараюсь свое мнение обосновать.
На "ура!"
Начнем с предыстории. Впервые чемпионат с 12 клубами и двумя шестерками состоялся в 2010-м году, когда при новой формуле удалось-таки взобраться на пьедестал почета "Тоболу", доселе носившему звание "вечно второго". Схема проведения была встречена с опасением, но затем прошла на "ура!". Чемпионат получился интригующим. Точнее, битва лучших шести клубов во втором этапе, если быть откровенным. Тогда еще «великие реформаторы» отечественного футбола во главе с Михаилом Гурманом не придумали хитроумную опцию с делением очков после первого этапа, и посему "Тоболу" долгое время удавалось держать на почтительной дистанции своего главного конкурента - "Актобе".
А в 2011-м руководители Лиги схему "усовершенствовали", внедрили эту самую опцию, метко названную противниками этой формулы проведения "геморройной", а после завершения сезона в каждом интервью хвастались новаторской придумкой, позволившей держать в напряжении всех болельщиков и любителей футбола до последнего тура. С тех пор, с перерывом на один год, мы каждый раз наблюдаем одну и ту же картину: три месяца команды бьются за попадание в первую шестерку. А потом шесть счастливчиков борются за медали, а остальные с кислой миной и без особого энтузиазма пытаются изобразить ожесточенную битву за выживание.
Но тогда, 6 лет назад, руководители нашего футбола, внедряя новаторский метод проведения чемпионата, поставили нас перед фактом. И никто не удосужился объяснить, в чем заключается смысл подобного розыгрыша турнира. Понятно, что эта схема была призвана повысить интерес и интригу, но было ли сделано хоть какое-либо исследование, направленное на то, чтобы изучить влияние этой формулы на развитие всего футбола в целом? Никто и не удосужился привести другие плюсы/минусы подобного варианта проведения чемпионата. А между тем, минусов ведь тоже уйма. И вряд ли кого-то удивит то, что я сейчас перечислю:
1. Начнем с банального. Количество клубов – 12. В заявку основной команды каждого клуба максимально можно внести 25 футболистов. Итого это 300 игроков – самое много. Треть из них являются легионерами. В каждом клубе по 2-3 вратаря. И по 2-4 "лимитчика". Один из них выходит в основном составе. Еще пять позиций раньше отводилось легионерам. Одна вакансия застолблена за вратарем. Получается, что в каждой команде в среднем может быть по четыре полевых игрока, имеющих регулярную игровую практику, и способные претендовать на место в национальной сборной. Получаем 48 футболистов. Это очень скудный выбор для тренерского штаба. И вряд ли приходится удивляться тому, что Юрий Красножан в прошлом году просмотрел порядка 65 кандидатов в команду. То есть, он просматривал даже запасных.
2. Все эти годы мы были свидетелями того, как руководители клубов и тренеры занимались "футбольными шахматами" и арифметикой в летнюю пору. Клубы-гранды, заранее обеспечив себе место в первой шестерке, могли влиять на распределение остальных мест. Гипотетически предположим, что команда "Альфа" уже обеспечила себе место в заветной первой половине. "Бетта" тоже уже там, «Гамма», скорее всего, тоже попадет. Остаются порядка пяти-шести команд-"икс". И между ними разворачивается заочный спор. И тут "Альфа" может помочь кому-то из них. Но с одной оговоркой: за эти три очка, жизненно тебе необходимых, во втором этапе ты со мной расплатишься шестью. Подобных схем много. И глупо утверждать, что за эти годы такого не происходило. Все прекрасно знают, кто кому сколько и за что должен. Более того, вы ведь согласитесь, что и в первой шестерке не все отчаянно ведут борьбу за медали, и там правила базара тоже диктуют свои условия – тот, кому нужно, купит у того, кому не очень-то и надо.
3. Сезон у нас стартует в начале марта и завершается в середине ноября. То есть, длится девять месяцев. За этот срок Лига должна умудриться провести 32 тура, разыграть Кубок страны, летом приходит пора еврокубков, а еще департамент сборных команд ФФК каждый год "вырывает кусками" по две недели в 2-3 месяца, для сборов и матчей. Вот и получается, что ритмичность календаря теряется, возникают долгие и ненормальные паузы. В этом сезоне был даже неслыханный и чудовищный по своей сути инцидент – "Атырау" в августе провел всего один официальный матч! Из-за чрезмерно плотного календаря совсем потерял свой статус Кубок Казахстана, который, по сути, нормально проводится лишь начиная с полуфинального этапа.
4. Напрочь теряется как таковой смысл борьбы во второй шестерке. Да, Лига постаралась и там внести драконовские методы, дабы навязать определенную интригу. Но, так или иначе, у нас каждый сезон вылетает тот, кто и должен вылететь, спасается тот, кому изначально это предрекает, а "Тобол" каждый год довольствуется званием лучшего среди худших.
Руководители нашего футбола любят повторять, что в конкурентной борьбе повышается уровень футболистов. Хотя это и спорное заявление, все же не стану его опровергать. Но в нем же и приговор этой схеме. Получается, что во второй шестерке во время второго этапа игроки не повышают свой уровень. Они не играют с лучшими, а борются с худшими. А, между прочим, в том же "Таразе" по ходу нынешнего сезона выступали четыре футболиста, получавшие вызов в национальную сборную. Следовательно, всю осень их мастерство не росло.
Путь Ильича
Таких доводов можно привести еще много, я же выделил основные. Стоит еще сказать и о "финте Гурмана". Именно Михаил Ильич является автором идеи с разделением очков после первого этапа. В чем заключается смысл этой мысли – мне абсолютно непонятно. Условный "Кайрат" надрывает пуп в каждом матче, чтобы побеждать. А условной "Астане" достаточно напрячься на чуть-чуть меньше, но, в итоге, количество их очков будет равным после того, как из поместят в группу с такими же избранными как они. И если отрыв первого места от шестого в последнем туре первого этапа может составлять 9-11 очков, то во втором он сократится до 5-6. Справедливо ли это по отношению к той команде, которая была лучшей и заслуживала этот свой отрыв? Опять же возникает вопрос: к чему тогда напрягаться командам при наборе очков, если можно ограничиться проходным минимумом?
Нынешнюю схему турнира любят называть еще и революционной. А теперь предлагаю взглянуть на наш чемпионат и с другой точки зрения – эволюционной.
Правильно ли по своей сути, когда минимум 10 из 12 клубов перед стартом сезона объявляют своей главной задачей попадание в первую шестерку? Гонка за сиюминутным результатом не дает возможности клубам развиваться правильно. Как быть с такими важными, но ставшими второстепенными задачами, как воспитание собственной молодежи?
Убийственная гонка
Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Вы – директор клуба со средним бюджетом. Глава региона или руководитель областного управления спорта ставит перед вами задачу – бороться за место в первой шестерке. Ваши дальнейшие шаги – комплектование состава футболистами, способными достигать результата здесь и сейчас. Это игроки в возрасте 25-30 лет, находящиеся в самом соку. Вы приглашаете тренера, которому строго настрого указываете – ты обязан быть в числе первых шести клубов к августу. Иначе – голова полетит, должности лишишься. Кто-то такие вещи даже в контракте прописывает.
Тренер, в свою очередь, также закручивает все гайки на полную. В его работе не находится места сантиментам и творчеству. Поэтому никаких "стеночек", забеганий, никакой "Барселоны". Его футбол должен приносить результат. А в современном футболе проще всего его добиться, когда твоя команда играет строго в обороне, уповает на контрвыпады и молится на стандартные положения. Такой тренер будет гнать подальше предательскую мысль вроде "А этот мальчишка из дубля неплох, если с ним поработать немного, то может быть толк". Потому что у него нет времени возиться с талантливым мальчишкой. За это ему никто платить не будет. Никто этого не отметит. В заслугу не приведет. Ибо его оценят по конечному результату: попадет он в заветную шестерку или нет.
Вы же, все еще будучи в роли директора, должны четко понимать – мало просто иметь 25 неплохих футболистов и озадаченного тренера, чтобы достичь цели. Нужно еще их мотивировать различными бонусами и повышенными премиальными. А если они не заложены в бюджет? А если летом несколько человек получили травмы, и жизненно необходимо усиление? В общем, средний бюджет в концу сезона может превысить свой лимит, как это случилось в этом году с "Иртышом". Директору клуба пришлось выпрашивать дополнительные средства у акима области, чтобы не опозориться непопаданием в первую шестерку. Удовольствие это оказалось настолько дорогим, что игроки все еще не получили полного расчета.
А вы слышали, чтобы аким какой-либо области ставил руководству клуба задачу – выиграть чемпионат дублеров? Или чтобы в течение трех лет 50 процентов команды была составлена из местной молодежи? Таких задач никто не ставит. А футболу они нужнее, важнее, чем попадание в шестерку. Скажите, что дало "Иртышу" и "Атырау" это попадание в когорту сильнейших?
Одним словом, гонка за сиюминутный результат убивает сам футбол, его правильное развитие. А данная схема турнира не способствует росту творчества у тренеров. Согласитесь, не будь разделений на "випов" и "неудачников", тот же "Окжетпес" до конца сезона мог преподнести еще немало сюрпризов. Да и "Тобол", возможно, избавился бы от приклеившегося ярлыка "вечно седьмого". На деле же получается, что команды 22 тура гонятся за результатом, а потом делятся на две шестерки, и дальше варятся в собственном соку. За последние три года в первой шестерке команд непременно оказываются "Актобе", "Астана", "Кайрат" и "Ордабасы". Остальные две путевки достаются посменно "Иртышу", "Атырау", "Кайсару" и "Шахтеру". Другие обречены в силу различных причин (главным образом - финансовых) решать менее привлекательную задачу.
Соответственно, во второй шестерке заметно снижается зрительский интерес, что отражается и на сопутствующих моментов. Если телеканал "Казспорт" озадачится поиском спонсоров во время эфирного времени, то как им продавать потенциальному инвестору "Жетысу" - "Кайсар"? Тот, кто дает деньги, пожелает вложить средства в трансляцию более зрелищного матча между "Кайратом" и "Астаной".
12 или 14?
В Европе немало чемпионатов с небольшим количеством клубов. Швейцария, Бельгия, Азербайджан, Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Шотландия - везде есть своя специфика, особенности. По большей части небольшое количество клубов там связано с небольшой территорией и населением стран, где-то с самим уровнем футбола и интереса к нему. Далеко не везде ведь он прибылен, как в Англии или Германии. Но, при этом, вы не найдете в Старом Свете чемпионат, где почти все команды накануне старта заявляют о своих намерениях штурмовать вершину, бороться за медали. Конечно, с госбюджетными деньгами в кармане условный "Люцерн" может и бросил бы перчатку "Базелю" и "Янг Бойз", но там нет такого понятия, как дотации от государства, зависимость от маслихата и прочее. Там каждый для себя зарабатывает сам. Поэтому и задачи у каждого разные. И пусть условный льежский "Стандарт" по титулам уступает "Брюгге" и "Андерлехту", но вот по части подготовки кадров вряд ли даст кому спуску.
А уж представить, как после первого круга в Европе заработанные очки начинают делить напополам по непонятному принципу – вообще невозможно. Нелогичных решений они не принимают. К нам же все липнет.
За последние шесть лет лишь один раз ПФЛ отступилась от своей излюбленной схемы, и провела чемпионат по традиционному – в два круга, без делений. Случилось это в 2012-м году. И ведь неплохой чемпионат тогда получился, полный на сюрпризы. Например, лихой "Иртыш" взобрался на вторую строчку. А "Тараз" Любко Петровича и вовсе стал настоящим открытием турнира, финишировав на четвертом месте. Капитанил в той симпатичной команде юный Бауыржан Исламхан, после чего отъехал в Россию. Чемпионом же стал "Шахтер", и уже в следующем году "горняки" пробились в групповой этап Лиги Европы. Разрыв между первым и третьим местом составил всего 3 очка. То есть, чтобы получить хорошую интригу, необязательно иметь 12 клубов и делить их напополам в середине сезона. Можно, оказывается, проводить достойным чемпионат и с другим количеством участников.
Мы же пока путаем понятия "интрига" и "развитие". Да, можно кичиться успехами казахстанских клубов в еврокубках, но как показала практика, можно этого добиваться и при традиционном розыгрыше премьер-лиги, а не продолжать эксперименты и искусственно создавать иллюзию поступательных движений вперед.
УЕФА рекомендует менять схему чемпионата не чаще трех лет. Три года с того сезона, когда в турнире было 14 команд, прошло. Может пришло время вернуться к традиционной формуле, а не продолжать эксплуатацию изобретенного велосипеда?
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!