h6aWsG6dzJbTCpvJySuM5lMnfZhEZbkkbp7wEBXe
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Интеграция молодежи, опорники из Африки и точечное усиление. "Ордабасы" перезагрузился и обыграл "Кайрат"

Интеграция молодежи, опорники из Африки и точечное усиление.  "Ордабасы" перезагрузился и обыграл "Кайрат"
©ФК "Кайрат"

Резкое снижение бюджета в "Ордабасы" значительно отразилось на составе команды в летнее трансферное окно, но подобные радикальные меры могут пойти на пользу клубу. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему шымкентскому клубу требовалось обновление и как им удалось обыграть "Кайрат" в минувшем туре КПЛ. 

Массовый исход лидеров клуба, игроков сборной Казахстана, а также дорогостоящих легионеров мог обвалить команду, но пока этот процесс оказался исключительно полезным. "Ордабасы" наконец массово обратил внимание на свою молодежь. 

Так, за последние пару месяцев постоянную практику получили Сагадат Турсынбай, Максим Ваганов, Батырхан Тажибай и Жавланбек Бабаназаров. Кроме того, крепкими игроками основы стали талантливые братья Астановы. 

Да, побочный и в какой-то степени предсказуемый эффект от столь существенной перестройки состава имел место. "Ордабасы" потерпел болезненные поражения в августе от "Кызыл-Жара" (0:5) и "Шахтера" (0:3), но это процесс роста, он не может проходить гладко. 

Уже сейчас видно, как прибавил в уверенности и концентрации центральный защитник Сагадат Турсынбай. Не зря его прогресс отметил даже Самат Смаков. Этот сезон пока самый продуктивный в карьере 22-летнего центрбека, он сыграл уже 15 матчей (ранее максимально было 12 игр в КПЛ, в сезоне-2019 за "Иртыш"). Учитывая, что Турсынбай левоногий, с неплохой скоростью и молодой защитник, при дальнейшем прогрессе он может рассчитывать на вызов в сборную. К слову, недавний матч с "Кайратом" Сагадат опять же сыграл качественно, он вошел в пятерку лучших игроков "Ордабасы" по показателям Instat, заработал на себе удаление и по цифрам оказался выше Нуралы Алипа, который играет на аналогичной позиции в "Кайрате". 

Продолжая разговор о молодых, нельзя не отметить неплохой прогресс Султанбека Астанова, который пришел по условиям аренды из "Кайрата". 22-летний вингер раскрывается в Шымкенте, так, у него 3+1 по системе гол+пас в шести матчах Кубка страны и как бонус - вызов в сборную, да, это был некий аванс со стороны Байсуфинова, но все же для игрока наверняка приятное событие. 

При этом "Ордабасы" все-таки удалось сохранить скелет от прошлого состава, ведь в команде остались опытные: Плотников, Клещенко, Симчевич, Диакате, Осучукву и Хижниченко. Это важно для построения нового коллектива, ведь полностью на молодых игроках сезон не вытащить. Тот же матч с "Кайратом" показал, насколько органичным и полезным является дуэт африканских опорников Диакате - Осучукву. Они не только классно работали в центре поля, но и организовали голы. 

Поскольку "Ордабасы" был ограничен в возможностях, трансферы на вход у клуба были минимальными, но достаточно интересными. Вратарь Закиров уже не первый год является одним из самых недооцененных местных игроков на своей позиции. Украинский нападающий Дмитрий Хлебас пока не забивал в "Ордабасы", но отзывы по этому игроку на родине позитивные, и свое слово на финише сезона он еще сказать может. 

Посмотрим, что будет дальше и не исключено, что "Ордабасы" окажется нестабилен, но в такой вариации, где есть молодые местные игроки, превалируют тренерские идеи и нет большого влияния легионеров, команда выглядит гораздо симпатичнее и в ней больше потенциала по сравнению с прошлым, богатым во всех смыслах, но не очень мотивированным коллективом. 

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости