Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Идем на понижение, или как менялась стоимость чемпионских составов в КПЛ за последние пять лет

За два года костяк "Астаны" подешевел почти в два раза.

Идем на понижение, или как менялась стоимость чемпионских составов в КПЛ за последние пять лет
Яцек Гуральски и Конрад Вжесиньски. Фото: ФК "Кайрат"©️

Суммарная стоимость игроков "Кайрата", завоевавших чемпионство в прошедшем сезоне, составляет 23,3 миллиона евро. Корреспондент Vesti.kz сравнил это значение с четырьмя другими чемпионскими составами КПЛ, начиная с 2016 года.

Начнем с критериев. Чтобы показатели были максимально равноценны, были отобраны 23 футболиста, которые провели в КПЛ наибольшее количество игрового времени. Трансферная стоимость этих игроков была суммирована по состоянию на декабрьское обновление на портале Transfermarkt.

Что касается прошлых лет, то были использованы актуальные ценники на конкретные временные отрезки, с каждого чемпионского сезона также отбирались по 23 футболиста.

Кроме того, игроки, которые выступали в первой половине сезона в КПЛ, а летом покидали свои команды, все равно учитывались в списках (если проводили достаточное количество матчей в сезоне). Их ценники были взяты не на момент ухода, а с декабрьского обновления после окончания сезона, как у других футболистов.

5. "Астана", сезон-2016

Чемпионский состав "Астаны" в 2016 году имел самый скромный общий ценник за последние пять лет. Он составлял всего 20,7 миллиона евро. Самыми дорогими игроками были Неманья Максимович (три миллиона), Рохер Каньяс (два миллиона) и Агим Ибраими (1,5 миллиона). 



4. "Астана", сезон-2017

В следующем году чемпионский состав незначительно, но подорожал, добравшись до отметки 21,7 миллиона евро. Наиболее ценными оказались Джуниор Кабананга (1,8 миллиона), Патрик Твумаси и Дмитрий Шомко (оба - два миллиона).



3. "Кайрат", сезон-2020

Действующий чемпионский коллектив оказался не самым дорогим за последние годы. Стоимость чемпионского костяка "Кайрата" составила 23,3 миллиона евро. Самыми дорогостоящими игроками стали легионеры Яцек Гуральски (2,5 миллиона), Раде Дугалич (2,2 миллиона) и Дино Миканович (два миллиона).



2. "Астана", сезон-2019

Последний чемпионский состав "Астаны" стоил 27,8 миллиона евро. Цифра, намного опережающая предыдущие значения. Самый большой вклад в итоговую сумму внесли Шомко, Роман Муртазаев (оба - 2,5 миллиона) и Марин Томасов (3,5 миллиона).



1. "Астана", сезон-2018

Самым дорогостоящим чемпионским составом обладал столичный клуб в 2018 году. Общий ценник был равен 31 миллиону евро. Возможно, свою роль сыграла и шумная летняя трансферная кампания, когда нескольких лидеров сменили другие звездные, по меркам КПЛ, футболисты.

Самыми дорогими по итогам того сезона были Муртазаев и Шомко (оба - 2,5 миллиона), Педро Энрике (2,8 миллиона) и Томасов (три миллиона).



Для сравнения, по итогам завершившегося сезона состав "Астаны", занявшей третье место в чемпионате, стоит 18,4 миллиона евро. Самыми дорогими игроками клуба по завершении КПЛ-2020 стали Тигран Барсегян (два миллиона), Пиерос Сотириу (1,7 миллиона) и Шомко (1,5 миллиона).

Напомним, что в сезоне-2020 "Кайрату" удалось завоевать первое чемпионство за 16 лет. "Астана", в свою очередь, прервала шестилетнюю гегемонию, расположившись на третьем месте вслед за "Тоболом".

Фото: ФК "Астана" (1,2,4,5), ФК "Кайрат" (3)

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости