"Грозный сказал - надо "подвинуться". Как "Шахтер" лишился тренера после 13 лет в клубе и вратаря сборной

Валерий Ситало. Фото: ФК "Шахтер"

Украинец Валерий Ситало работал в "Шахтере" 13 лет и был тренером многих ныне известных вратарей, включая Александра Мокина, Стаса Покатилова и Игоря Шацкого. После завершения минувшего сезона и последовавших изменений в руководстве карагандинского клуба он покинул ставшую родной команду. В интервью Vesti.kz Ситало рассказал, что послужило причиной его ухода и почему капитан команды Шацкий также решил сменить обстановку.

- Виталий Леонидович, вы покинули "Шахтер" после 13 лет работы в клубе. Расскажите, что именно произошло?

- Я хотел бы прояснить ситуацию. Было несколько непонятных новостей, в интернете был пост, где  меня преподнесли рвачом, но суть на самом деле в другом. По Игорю Шацкому тоже запустили треп, он отличный парень и человек - зачем так про него?

Начнем с того, что в области сменился аким. После сезона главный тренер команды Николай Костов встретился с ним. Насколько я знаю, разговор прошел продуктивно и позитивно, они обсудили планы на будущее, ничто не предвещало изменений. Но потом все перевернулось с ног на голову. Наступило затишье, Костов снова должен был поговорить с руководством, но эти встречи не состоялись. В связи с этим возник вопрос, что будет дальше.

Я хотел написать заявление об уходе, поскольку было непонятно, кто возглавит клуб. Но меня отговорили, сказали, что после отпуска будет разговор. На меня так никто и не вышел. Появилось новое руководство, после отпуска я уже написал заявление, но мне снова ответили, что стоит подождать, при этом никаких условий не обсуждали. Мне говорили, что в ближайшее время будет определенность с тренером, один из кандидатов уже две недели был в клубе, но по каким-то причинам его кандидатуру завернули.

- Речь, вероятно, про Али Алиева?

- Наверное, да. Естественное, под его кандидатуру шел новый штаб, я все понимал, за 13 лет я никогда не рвался за это место. За прошедшие годы было много вариантов, которые были гораздо лучше в материальном отношении, но для меня деньги никогда не были в приоритете.

Так вот, после выяснилось, что команду примет Вячеслав Грозный. Он мне позвонил, выразил надежду и заинтересованность, что будем работать вместе, очень хотел, чтобы я договорился с руководством,  но отметил, что надо будет "подвинуться" в плане зарплаты. То есть хотели уменьшить зарплату. Я сразу сказал, что меня такой вариант не устраивает. Считаю, что не было оснований для уменьшения: мы не провалили сезон, мои подопечные развивались, задача не вылететь была выполнена. Учитывая, что в третьем круге у нас практически  не было номинальных защитников, тяжело было заканчивать сезон.

После Грозного мне позвонил  спортивный директор "Шахтера" и сказал, что моя зарплата будет понижена вдвое. Я ничего не выбивал и уже решил, что покину клуб. Мне нравилось работать с Костовым, но после изменений меня не устроили условия.

Дикие пресс-конференции, месть для судей и лезгинка. В КПЛ вернулся самый эмоциональный тренер

- В целом вас не удивили все изменения, которые произошли в клубе? "Шахтер" ведь неплохо развивался последние сезоны.

- Я пережил с "Шахтером" взлеты и падения, всегда был верен клубу, опять же - были разные варианты работы за этот период, но я оставался в команде. Когда каждый год меняется руководство, тренеры, понятно, что в такой атмосфере нервничают все, спрашивается, откуда будут результаты. "Шахтер" в последние пять лет был словно чемодан без ручки: выкинуть жалко, а нести тяжело.

- То есть вы устали от постоянных изменений?

- Нет, в плане работы я не устал, никогда не снижал к себе требований. Для своих подопечных я должен быть примером, другом и, конечно, тренером. Не скрою, было тяжело, но думаю, что наши вратари прогрессировали.

- Капитан и основной вратарь "Шахтера" Шацкий покинул клуб столь же неожиданно, как и вы. Вы ведь общались с ним по этому поводу?

- Да, мы периодически созванивались, он делился своей информацией. Меня беспокоила его судьба, потому что мы с ним многое прошли. В него изначально никто не верил, крутили пальцем у виска, даже посмеивались, но Игорь -   красавец. Он принял мои принципы и методы и стал тем, кем он сейчас является.

В "Шахтере" ему предложили контракт на уменьшенных условиях, гораздо ниже, чем были. Игорь спрашивал, как у меня идут дела, останусь ли я в клубе. К нему шли звонки из других команд, а "Шахтер" вроде как готовил контракт. Когда я решил, что покину клуб, мне позвонил Игорь и сказал, что ему предложили перейти в "Тобол", они сразу же выслали ему контракт.

В итоге он сообщил, что мой уход из "Шахтера" окончательно подтолкнул его к переходу. Я никак на него не влиял, говорил, что игроки и тренеры рано или поздно прекращают совместную работу, но для него это было важно, мой уход стал для него последней каплей. Он очень порядочный парень, хороший человек, поэтому не думаю, что к нему должны быть какие-то претензии.

- Шацкий едва ли не лучший вратарь в КПЛ по игре ногами, "Шахтер" часто выходил из обороны с его помощью. Это редкий случай для нашей лиги, почему вы решили пойти таким путем?

- Это больше заслуга Костова. Он уделял этому внимание, я лишь поддержал его. Некоторые подходы, упражнения Костова дали прогресс в этом плане. Важно было не только прибавить в игре ногами, но и продолжать ловить мяч руками, все-таки должен быть баланс.

- При этом Шацкий допустил серьезную ошибку в прошлом сезоне против "Астаны". Кайрат Боранбаев даже высказался на эту тему. Как вы на это отреагировали?

- После той игры я показал Игорю нарезку похожих ошибок со стороны великих вратарей, даже Оливер Кан ошибался так. Конечно, переживание было, но я должен был поддержать Игоря. Его ошибку команда сразу же забыла, Костов сказал, что он даже ждал чего-то подобного, потому что невозможно играть в таком стиле и ни разу не допустить ляпа. При этом тренер был уверен, что от этого стиля мы не отойдем и продолжим так играть. Да, ходили какие-то слухи, это часть футбола, но поверьте мне - специального умысла пропустить гол не было.

- По поводу вашего будущего - вы уже знаете, где продолжите карьеру?

- Предложения поступают, но время еще есть. Я на связи с тем же Костовым, также разговаривал с Владимиром Николаевичем Чебуриным, плюс есть вариант возглавить одну из академий в дальнем зарубежье. Но я не спешу, еще есть время подумать.

- Чебурин может возглавить казахстанскую или зарубежную команду?

- Знаю, что к нему в Казахстан недавно приезжал один из представителей зарубежного клуба, вел с ним предварительные переговоры. Владимир  Николаевич предложил мне совместную работу, если меня это будет устраивать. Пока не знаю, посмотрим, что будет дальше.

Отметим, что "Шахтер" в минувшем сезоне занял девятое место в КПЛ. В декабре клуб возглавил украинец Вячеслав Грозный, сменивший болгарина Николая Костова.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О