"Если бы не Григорчук, "Астана" бы не стала чемпионом". Экс-игрок "Ордабасы" - об украинцах в КПЛ и состоянии стадионов

Кирилл Ковальчук. Фото: ФК "Ордабасы"

Бывший полузащитник сборной Украины Кирилл Ковальчук принял решение о завершении карьеры, его последним профессиональным клубом стал "Ордабасы". В первой части интервью Vesti.kz полузащитник рассказал, сможет ли Бауыржан Исламхан играть в "Зените", насколько велики долги шымкентского клуба перед футболистами и что помешало Еркебулану Тунгышбаеву заиграть в "Кайрате".

Вторая часть беседы с уроженцем Одессы была посвящена экс-главному тренеру "Астаны" Роману Григорчуку, одному из лучших форвардов КПЛ Адеринсоле Эсеоле и катастрофическому состоянию стадионов в казахстанской премьер-лиге.  

- Кирилл, несколько вопросов по поводу ваших соотечественников. Дерин Эсеола два сезона подряд один из лидеров бомбардирской гонки КПЛ, он бы мог потянуть уровень сборной Украины?

- Он действительно раскрылся в "Кайрате", нашел свою команду, показывает классный футбол. Для сборной Украины? Там сейчас много качественных нападающих, даже сложно сказать, следит ли главный тренер за чемпионатом Казахстана. В сборной Украины есть форварды из Бельгии, Турции, "Шахтера" и "Динамо", выбор очень большой. Если даже Селезнева не вызывают в сборную, то, думаю, вызов Эсеолы маловероятен. Тем более сейчас состав там сыгран, команда готовится к Евро-2020. Но в дальнейшем его могут вызвать, если продолжит работать.

- Вы знакомы с Романом Григорчуком по работе в "Черноморце". В Украине и Азербайджане его очень высоко котируют, но в Казахстане часто критиковали. Так все-таки это сильный тренер?

- Совершенно не понимаю, за что его можно было критиковать. При нем практически все футболисты прогрессировали. Если бы не он, "Астана" бы не стала чемпионом. У них были проблемы с составом, перемены в руководстве, но он сделал "Астану" чемпионом и вывел в групповой этап Лиги Европы, после такого они должны его на руках носить. Григорчук - первый украинский тренер, который обыграл "Манчестер Юнайтед", какой бы состав там не был. Не понимаю, как его могли не ценить в Казахстане, это топ-тренер, через какое-то время он будет тренировать "Динамо" Киев или одну из других сильных команд.



- Если подытоживать три года, проведенные в Казахстане, что вам запомнилось прежде всего?

-  Могу отметить болельщиков, они всегда ценили, уважали, поддерживали команду. Город Шымкент также был комфортным для нас. Конечно, бывали и трудности в начале, но потом все нормализовалось.

- Каким вы видите будущее чемпионата Казахстана?

- Думаю, будут большие инвестиции в футбол, но многое зависит от руководителей. Казахстан должен двигаться в правильном направлении, чемпионат прогрессирует и продолжит развиваться. Клубы должны поработать над аудиторией и стадионами. Меня всегда поражало, когда у клуба бюджет в несколько миллиардов тенге и нет стадиона. Футболисты выходят на какую-то синтетику, раздевалок нормальных нет, даже душа нет, это ужас, так не должно быть! Каждый город в Казахстане должен задуматься об этом, потому что условий нет и для болельщиков, они приходят на трибуну и камни бросают, ну куда это годится? В Казахстане только два хороших стадиона - у "Астаны" и "Кайрата".



- У вас есть предположение, когда в Шымкенте когда построят стадион?

- Не знаю, раньше был аким, который любил футбол, и была надежда, но он ушел. Теперь не знаю, никогда, наверное, не построят.

- "Ордабасы" богатый по казахстанским меркам клуб, если бы там не тратили на двух-трех легионеров на протяжении нескольких лет, этого хватило бы, чтобы построить стадион?

- Думаю, даже отсутствие десяти легионеров не сыграет значительную роль, вот если вложить полбюджета, тогда это было бы возможно. За пять миллионов долларов можно построить стадион, да, маленький, но уютный и комфортный. Стадион на десять тысяч - этого достаточно для Шымкента. Опять же, на базе БИИКа есть стадион с одной трибуной, уверен, что на него потратили меньше миллиона, поставь там еще три трибуны и это будет достаточно. Честно, даже в Молдавии стадионы лучше, чем в Казахстане. Болельщики не придут на плохой стадион, им нужны условия, посмотрите, как изменилась ситуация в России после чемпионата мира.

И еще, на мой взгляд, нужен футбольный канал. Не все люди имеют планшеты, а на телефоне неудобно смотреть футбол. Должен быть разбор матчей, аналитика, необходимо создавать шоу. В Казахстане "Кайрат" можно назвать европейским клубом, у них своя база, стадион, атмосфера, они развиваются по разным маркетинговым направлениям, это уровень, к которому нужно всем стремиться.

И отметил бы "Актобе", у них старенький стадион, но футбольный, там отличные болельщики, при Самате Смакове там организовывали какие-то мероприятия перед игрой. Поэтому у них есть атмосфера и все игроки говорят, что да, вот, наконец-то, раз в полгода мы чувствуем настоящий футбол. Но в Шымкенте не меньше любят футбол, просто нужно кое-что сделать для людей.

Напомнм, что в 2019 году Ковальчук провел за "Ордабасы" 22 матча в КПЛ, отметившись двумя результативными действиями. По итогам сезона шымкентский клуб занял третье место и завоевал путевку в квалификацию Лиги Европы.  

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии