Чей двор круче? Где качественнее воспитывают футболистов

Автор:
Фото с сайта ФК "Ордабасы"

Корреспондент Vesti.kz попытался выяснить, в каких городах качественнее воспитывают футболистов, а где с этим все обстоит плохо.

Мы решили представить, как бы выглядели клубы КПЛ, если бы их цвета защищали лишь воспитанники их городов и областей. Рассматривались лишь футболисты, заявленные за клубы премьер-лиги. В самые что ни на есть основные составы. Исключение было сделано лишь для одного дублера.

Итак, ниже вы сможете убедиться, что лидерами по "производству" футболистов являются Алматы, Шымкент и Тараз. Чуть ниже находятся Карагандинская и Алматинская области. А то, что творится в Костанае, Актобе, Атырау, Астане и особенно в Кокшетау - просто ужас. Все отражено в наших картинках и небольших комментариях к ним.

Вместо примечания: те города/области, не набравшие даже полного состава, получили от нас "подпитку" в виде легионеров или иногородних парней. Они выделены жирным и курсивом. Ну все, довольно слов. Смотрим, анализируем и делаем выводы.

АСТАНА

Увы, в столице с футболом просто беда. После поколения Лория, Азовских, Жалмагамбетова и Чичулина в городе совсем туго с талантами - два с половиной футболиста за 15 лет слишком мало для такого города, в котором одно время было аж три клуба. То ли тренеры разучились работать, то ли местным воспитанникам кислород перекрывают в "Астане", а факт налицо: в этом клубе нет своих воспитанников в основном составе. Пришлось команду усилить легионерами.

АКТОБЕ

Несмотря на то, что Актобе в последние годы прочно удерживал звание самого футбольного города страны, местных парней в команде не так много. Но не так, чтобы совсем не было. Есть лучший отечественный защитник Юрий Логвиненко, подрастают лихие парни Абат Аймбетов и Дидар Жалмукан. Лишь бы они не повторили путь Игоря Абдущеева и Сергея Лисенкова и сумели стать лидерами главной команды области. Тем более что другой уже нет.

ШЫМКЕНТ

На замену могут выйти: Алмат Бекбаев, Самат Отарбаев, Максат Сейдахмет, Ильяс Амирсеитов, Бакдаулет Кожабаев, Евгений Левин, Мардан Толебек, Санжар Абдиманап, Улар Жаксыбаев

Этот город всегда был плодовит и подарил нашей стране немало ярких футболистов. Держит марку "Ордабасы" и сейчас. Помимо богатых футбольных традиций, этот регион имеет то, чего нет у северных и центральных областей - теплого климата. Тут даже зимой снег заходит в гости крайне редко. И у мальчишек есть возможность работать с мячом на улице чуть ли не круглый год.

Но этого мало, если нет в клубе традиции - доверять своим. В Шымкенте любого тренера "съедят", если у него в составе нет доморощенных парней. Так что Виктору Кумыкову еще не раз придется услышать от жителей города о том, что нельзя просто так выставлять на трансфер Толебека, Кожабаева, и особенно Мухтарова.

КЫЗЫЛОРДА

Если судить по нашей картинке, то в Кызылорде не умеют воспитывать защитников. Хотя где в стране их за последние 5-6 лет воспитали?

Дмитрия Огая часто ругают, и главный аргумент болельщиков Кызылорды - отсутствие местных в составе. Дескать, надо было переманить у "Атырау" и "Актобе" любимцев фанатов с берегов Сыра Максата Байжанова и Асхата Тагыбергена, вернуть из "Ордабасы" Тажимбетова. Даже "лимитчики" у него привозные - это вообще не порядок. В чем-то они правы, конечно. Но, думается, мудрый Огай не дурак, чтобы вредить самому себе.

Тем более в Кызылорде уже есть аналог "Атлетика" из Бильбао. В первой лиге выступает "Байконыр", в составе которого лишь резервный голкипер Марсель Исламкулов является воспитанником кыргызского футбола. Остальные все доморощенные кызылординцы. Только пока эта любопытная команда звезд с неба не хватает.

ТАРАЗ

На замену могут выйти: Джурахон Бабаханов, Азат Битабаров, Мадияр Нуралы, Дархан Баялиев, Максат Амирханов, Руслан Эсатов, Алишер Сулей, Абзал Таубай, Шерхан Бауыржан, Жакып Кожамберды и Олег Недашковский.

Жамбылская земля - кузница талантов. Будь у "Тараза" возможность тянуть финансовые аппетиты Исламхана, Байтаны и Конысбаева, команда и с местными воспитанниками в составе могла бы побороться с кем угодно в чемпионате. Может, на медали и не претендовали бы, но потрепали бы многих.

АТЫРАУ

На замену выпустить некого. Даже 11 человек собрать не удалось. В Атырау не особо сильно заморачиваются над воспитанием собственного резерва. За последние 20 лет лишь Денис Родионов добирался до национальной сборной. Остальные редко когда уходили дальше родного дома.

Даже сейчас, когда в команде местных парней с гулькин нос, руководство клуба умудряется выдавить в другой город Валентина Чуреева. Вслед за Айбаром Нурыбековым. Несмотря на то, что Владимир Никитенко использует в качестве "лимитчиков" местных парней Калмуратова и Марова, Алексей Родионов спокойненько дышит столичным воздухом и вообще не появляется на поле. В общем, странное отношение в Атырау к своим.

КОСТАНАЙ

Мы не стали заниматься буквоедством и добавили голкипера Султана Бусурманова в число местных парней из основной команды. Все-таки парень отыграл один матч в премьер-лиге даже на "ноль". И это будучи футболистом дубля.

Но даже при этом картина в Костанае выглядит очень и очень печально. Если не катастрофически. Единственный костанаец приличного уровня выступает в "Кайрате". Остальные парни до блеска полируют скамейку запасных. Все последние годы основные "лимитчики" в Костанае откуда угодно, но не воспитанники "Тобола". Тут и кыргыз Джалилов "пылил", и Рафкат Аслан играет, и Алишер Сулей солировал. Да кого только не было! Россияне Шамс Джумабаев, Андрей Харабара, Евгений Стукалов, алматинцы Сабырхан Ибраев и Константин Задорожный, экибастузец Азамат Аубакиров - в общем, коренные тут не в почете. Даже сейчас костанаец Данил Цой приносит пользу "Кайсару", а не "Тоболу".

ПАВЛОДАР

Раньше в Павлодаре дела с воспитанием качественных футболистов обстояли лучше. Нынче же мы вынуждены экибастузцев Шомко и Есимова приписывать к главному городу области. Говорят, что ситуация в лучшую сторону повернется очень не скоро.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На замену могут выйти: Игорь Шацкий, Кирилл Короткевич, Григорий Дубков, Геворг Наджарян, Куаныш Ермеков, Владислав Васильев, Оралхан Омиртаев, Ильнур Мангуткин.

Понятно, что если мы начнем отделять темиртаусцев и жезказганцев, то Караганда будет выглядеть не столь грозно. Но даже при этом состав "Шахтера", будь он составлен только из этих парней, вряд ли сейчас в таблице находился бы выше. Вся надежда на футбольный центр "горняков". Говорят, он в стране самый образцовый.

КОКШЕТАУ

Оставим это без комментариев.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На замену могут выйти: Ерик Дуйсенбекулы, Серик Сагындыков, Темирлан Адильханов, Руслан Барзукаев, Бекжан Онжан, Данияр Нукебай, Еркин Нуржанов, Марлан Мужиков, Асхат Мынбаев.

АЛМАТЫ

На замену могут выйти: Владимир Плотников, Денис Толебаев, Илья Воротников, Тимур Рудосельский, Бауыржан Танирбергенов, Владислав Кузьмин, Владимир Седельников, Рахимжан Розыбакиев, Ойбек Балтабеков, Илья Калинин, Евгений Коструб, Руслан Сахалбаев, Абылайхан Тотай, Бауыржан Турысбек, Рифат Нурмугамет.

В Алматы никогда не было недостатка в хороших и обученных футболистах. Поэтому вполне нормально, что ребят собралось на три состава. Если академия "Кайрата" будет работать также мощно, как ее рекламируют, то всем нам будет счастье. А если нет, то в южной столице все равно много частных и государственных школ. В последнее время частный сектор в Алматы заявляет о себе все громче и громче, а городская детская лига по силе не уступает чемпионату страны.

СОЛЯНКА

На замену могут выйти: Владимир Логиновский, Илья Байтеряков, Станислав Павлов, Еркебулан Нургалиев.

Эту команду мы составили из казахстансцев, чьи города не представлены в премьер-лиге. Не стали мы сюда добавлять уральца Стаса Покатилова, иначе бы "Актобе" в нашей графике пришлось бы обходиться без вратаря. Но и без него команда выглядит весьма мощно. Во многом благодаря магии фамилий легендарных Смакова, Карповича и Жумаскалиева.

Кстати, нехитрые математические вычисления позволят понять, что школы футбола в Семее, Уральске и Усть-Каменогорске куда более полезны для национальной сборной, чем костанайские, атырауские и кокшетауские.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии