Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Чемпионство, еврокубки и вылет: три главные интриги последнего тура КПЛ-2022

Чемпионство, еврокубки и вылет: три главные интриги последнего тура КПЛ-2022
©ФК "Актобе"

В воскресенье, 6 ноября, в казахстанской премьер-лиге (КПЛ) состоится заключительный, 26-й тур. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о главных интригах предстоящего уик-энда в казахстанском футболе.

Пять из семи матчей последнего тура начнутся в 15:00 по столичному времени, а еще две игры стартуют в 17:00. Ниже информация относительно прямой трансляций каждой встречи:

Седьмое золото "Астаны" или шестое для "Актобе"?

В предыдущем туре "Астана", воспользовавшись осечкой "Актобе", заняла первую строчку в таблице, и теперь команде Григория Бабаяна достаточно сыграть в последней игре сезона не хуже, чем ближайшие преследователи, а проще всего - победить и не думать о конкурентах. 

Соперником "Астаны" по выездному матчу будет карагандинский "Шахтер". Начиная с прошлого сезона, эти клубы встречались друг с другом шесть раз во всех турнирах, и в пяти случаях "Астана" одержала верх. Единственная победа, добытая "Шахтером", случилась в первом круге этого сезона, когда столичные потерпели техническое поражение из-за выхода на поле лишнего легионера.

У "Актобе" 49 баллов, и отставание от "Астаны" составляет всего один пункт. "Красно-белым" должно быть очень обидно, ведь еще несколько туров назад у них был весомый отрыв от конкурентов, но в конечном итоге подопечные Андрея Карповича не воспользовались добытым преимуществом и растеряли его.

В последнем туре "Актобе" примет на своем поле "Кайрат", и это противостояние будет принципиальным не только исторически, но и с точки зрения решения задач в турнирной таблице. У "Актобе" есть своя мотивация - это победа и надежда на осечку "Астаны", но и у "Кайрата" сильное желание забрать три очка есть, и о нем мы расскажем далее. 

Для "Астаны" чемпионство может стать седьмым в истории и первым с сезона-2019, а для "Актобе" - шестым и первым с кампании 2013 года. Не забываем, что в случае поражения "Астаны" и ничейного исхода в матче "Актобе" будет проведен "золотой матч" между этими клубами. Это прописано в официальном регламенте КПЛ.

Кому достанется последнее еврокубковое место в КПЛ?

Если "Астана" и "Актобе" уже гарантировали себе участие в еврокубках, а финал Кубка Казахстана, в котором победитель добудет путевку в квалификацию Лиги конференций, оспорят "Ордабасы" и "Акжайык", то с последним еврокубковым местом в КПЛ пока ничего не понятно.

Так как "Акжайык" находится в зоне вылета, а "Ордабасы" точно завершит сезон в КПЛ на пятой строчке, четвертая команда премьер-лиги останется вне еврокубков следующего сезона. Зато бронзовые призеры, само собой, попадут в Лигу конференций. Ими могут стать игроки "Тобола" и "Кайрата".

"Тобол" сыграет на выезде с одним из аутсайдеров и финалистом Кубка Казахстана "Акжайыком", а "Кайрат", как мы уже рассказывали, померится силами с "Актобе" в гостях. В турнирной таблице у "Тобола" 44 очка, а "Кайрат" отстает от них на два балла.

Костанайцы выиграли пять последних матчей против "Акжайыка", а беспроигрышная серия в противостоянии насчитывает уже восемь встреч. Но в последнее время у команды Милана Милановича нередко возникают проблемы в выездных матчах, а "Акжайык", хоть и занимает предпоследнее место, будет предельно мотивирован (почему - расскажем далее).

"Кайрату" занять еврокубковое место позволят лишь победа над "Актобе" и поражение "Тобола" от "Акжайыка" в параллельной встрече. Надеяться на это алматинцам очень сложно, но выбора не остается. Если "Тобол" сыграет вничью, а команде Кирилла Кекера удастся победить, то все равно костанайцы окажутся выше. Дело в том, что разница мячей у "Тобола" куда лучше - +11 против +1 у "Кайрата".

Для "Тобола" и "Кайрата" следующий сезон может стать 13-м в еврокубках. Костанайцы участвовали в последних двух розыгрышах континентальных турниров, а "Кайрат" - в последних девяти. Чья серия оборвется - узнаем уже в воскресенье.

Кто отправится в первую лигу?

Математические шансы на вылет есть у "Тараза" (28 очков), "Кызыл-Жара" (27), "Акжайыка" и "Турана" (по 25). Но первые почти гарантировали себе сохранение прописки в высшем дивизионе из-за разницы мячей (-1). В последнем туре "Тараз" сыграет дома с "Тураном", и даже если гости выиграют, то вряд ли их голевая разница дойдет до уровня соперников. Сейчас у "Турана" разница -11, а у "Акжайыка", который примет "Тобол", - -10. 

Получается, что даже если "Туран" и "Акжайык" победят, то разница мячей "Тараза" практически точно будет лучше. Поэтому жамбылцам вылет практически не угрожает, только если не произойдет настоящая голевая феерия со стороны "Турана".

Вот участнику еврокубков этого сезона из "Кызыл-Жара" вылет действительно угрожает. У подопечных Али Алиева 27 очков, и если они дома проиграют "Каспию", а "Туран" и "Акжайык" свои матчи выиграют, то северяне вообще могут оказаться на последней строчке.

Если "Кызыл-Жар" одержит победу, то с вероятностью 99 процентов из КПЛ вылетят именно "Туран" и "Акжайык" (вспомним разницу мячей в случае равенства по очкам с "Таразом"). Еще интереснее будет, если коллективы из Туркестана и Уральска победят, а петропавловцы в своей игре поделят очки. Тогда сразу у четверых аутсайдеров будет по 28 очков. Но разница голов, опять-таки, говорит не в пользу "Турана" и "Акжайыка", потому что у "Кызыл-Жара" она, как и у "Тараза", не столь плохая - -2.

Если два основных претендента на вылет победят, а "Кызыл-Жар" проиграет, то во второй дивизион отправятся северяне и кто-то из пары "Туран"/"Акжайык" с более плохой разницей забитых и пропущенных. Поэтому "Турану" нужно постараться обыграть "Тараз" с хорошим заделом, как и "Акжайыку" попытаться шокировать "Тобол".

Напомним, что на место двух вылетевших команд в следующем сезоне прибудут "Окжетпес" и "Кайсар".

Как видим, перед последним туром в КПЛ много интриг, и каждая из них взаимосвязана с другими нерешенными вопросами. "Актобе" будет бороться за чемпионство в матче с "Кайратом", который решает задачу по опережению "Тобола" в битве за еврокубки. Сами же костанайцы постараются сохранить за собой третье место и Лигу конференций, но должны будут сыграть с "Акжайыком", который настроен спастись от вылета в первую лигу.

Запасайтесь попкорном и смотрите футбол уже в это воскресенье, 6 ноября. Будет точно интересно!

Фото: ФК "Астана" (1), ФК "Тобол" (2), ФК "Кайрат" (3), СК "Кызыл-Жар" (4), ФК "Акжайык" (5)©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 26 16 5 5 65-24 53
2 Актобе 26 16 4 6 43-28 52
3 Тобол 26 14 5 7 46-33 47
4 Кайрат 26 12 6 8 34-36 42
5 Ордабасы 26 11 5 10 36-39 38
6 Аксу Ак 26 11 3 12 32-37 36
7 Шахтер 26 9 5 12 34-35 32
8 Махтаарал 26 8 7 11 28-38 31
9 Каспий 26 9 4 13 26-42 31
10 Кызыл-Жар 26 7 9 10 33-32 30
11 Атырау 26 7 8 11 30-39 29
12 Тараз 26 6 10 10 27-29 28
13 Туран 26 6 10 10 25-35 28
14 Акжайык 26 6 7 13 19-31 25

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама