Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Астана" разгромила "Кайрат": интересные факты и новые рекорды

"Астана" разгромила "Кайрат": интересные факты и новые рекорды
©ФК "Астана"

Главным событием 11-го тура премьер-лиги, при уважении к подвигу "Актобе" в матче с "Тоболом" (2:1), стала разгромная победа "Астаны" над "Кайратом" (6:0). Корреспондент Vesti.kz выделил несколько факторов, которые частично объясняют такой результат, а также дополняют статистику истории противостояния команд.

Еще перед матчем было понятно, что "Астана" является фаворитом встречи. Но такого деклассирования с теннисным счетом увидеть на табло никто не ожидал. Шесть безответных мячей, торжество местных болельщиков и боль в сердцах фанатов "Кайрата". Так по-разному сложился этот день для двух больших казахстанских клубов.

Мой дом - моя крепость

"Астана" добыла невероятную победу, которая непременно усилит веру команды в себя. В последнее время столичный коллектив частенько "буксовал" в матчах с более скромными соперниками, но мало кто замечал, что, несмотря на это, "Астана" не проигрывала дома. Да, матч первого тура с "Шахтером", где из-за тренерской ошибки было присуждено техническое поражение, в данном случае мы в расчет не берем.

В последний раз коллектив проигрывал на "Астана Арене" в начале ноября как раз "Кайрату", только в рамках Кубка Казахстана. Тогда алматинцы разгромили полурезервный состав хозяев - 3:0. А в КПЛ последний раз столичные оступались дома 11 месяцев назад, проиграв "Ордабасы" - 0:2.

Возвращение Томасова и стабильность Эуженио

Многолетнего лидера "Астаны" Марина Томасова немало критиковали в последнее время, причем среди ругавших хорвата в основном были фанаты "сине-желтых". Но как раз в принципиальном матче 34-летний вингер задал жару, оформив хет-трик, а также добавив к нему ассист.

Эти результативные действия здорово сочетаются с великолепной формой португальца Педро Эуженио. Он оформил дубль и вырвался в лидеры таблицы бомбардиров КПЛ с восемью мячами на счету. Теперь кажется, что в "Астане" впервые за долгое время наблюдается баланс в нападении. Оба фланга могут быть предельно опасными для соперников.

Особый настрой на принципиальных соперников

Многих удивило, мол, как это так, что "Астана" забила аж шесть мячей "Кайрату", а ворота некоторых менее статусных соперников поражала по одному-два раза. Кто-то скажет, что алматинцы сейчас откровенно слабы, и они будут правы.

Но, с другой стороны, нельзя недооценивать принципиальность этого противостояния. На него у "Астаны" мог быть совершенно другой настрой, и лидеры команды даже задумываться не стали, что состав "Кайрата" сейчас состоит в основном из молодежи.

В прошлом году "Кайрат" на последних минутах отобрал победу у "Астаны", а во втором круге обыграл столичных дома (тогда команда Андрея Тихонова ушла с поля). А в полуфинале Кубка Казахстана алматинцы дважды "проехались" по неоптимальному составу "Астаны" - два раза по 3:0. Поэтому "Астане" хотелось вернуть должок, и сделать это получилось сполна.

Поддержка болельщиков и аншлаг на трибунах

Это был шестой домашний матч "Астаны" в КПЛ-2022. И если на пять первых встреч суммарно пришли десять тысяч зрителей, то на один лишь поединок с "Кайратом" трибуны были заполнены почти наполовину - 12,5 тысячи болельщиков.

Гармонично под такую атмосферу "Астана" оформила исторический разгром "Кайрату", будто бы поблагодарив фанатов за футбольный праздник. Есть чувство, что на следующих матчах "Астаны" будет собираться побольше болельщиков, не полторы-две тысячи, как было до класико.

Кстати говоря, в последний раз так много людей посетило матч "Астаны" аж в октябре 2019-го. Тогда на другую игру между столичными и "Кайратом" пришли свыше 16 тысяч зрителей. В следующие два с половиной года на домашние матчи "Астаны" больше 5500 человек не приходило.

Рекорды и "ответка" Благоевича

Это поражение стало самым разгромным в современной истории "Кайрата", а для "Астаны" это вторая крупнейшая победа (в 2017-м "Атырау" повезло меньше - 7:0). Кроме того, это самое беспощадное поражение в тренерской карьере Курбана Бердыева. Ранее наставник "Кайрата" уступал максимум в четыре мяча.

А вот для его коллеги из "Астаны", Срджана Благоевича, это крупнейшая победа в тренерской карьере. Он отомстил "Кайрату", который в июне прошлого года нанес ему самое жесткое поражение - тогда "Каспий" под руководством серба был "разнесен" в Алматы - 1:5.

Стало быть, если у "Астаны" были свои счеты с "Кайратом" за последние годы, то и у Благоевича они накопились буквально за один матч в прошлом сезоне. 

Напомним, что после 11 туров в активе "Астаны" 20 набранных очков и второе место в турнирной таблице. Отставание от лидирующего "Тараза" составляет один балл. "Кайрат" с 13 пунктами занимает десятую строчку.

Свои следующие матчи команды проведут в субботу, 21 мая. "Астана" на выезде сыграет с "Атырау", а "Кайрат" дома примет "Шахтер".

Фото: ФК "Астана"©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 15 8 3 4 33-16 27
2 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
3 Актобе 14 8 2 4 20-17 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 14 5 2 7 20-20 17
10 Аксу Ак 14 5 2 7 12-19 17
11 Туран 13 3 7 3 11-12 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама