"Актобе" и "Астана" лучше других казахстанских клубов готовы к еврокубкам - Бахтияр Байсеитов

Автор:
Фото с сайта prosportkz.kz
"Кайрат", "Актобе" и "Ордабасы" начали подготовку к первым матчам Лиги Европы. Чуть позднее в борьбу в Лиге чемпионов вступит и "Астана". По мнению известного казахстанского тренера и футбольного функционера Бахтияра Байсеитова, команды из Астаны и Актобе лучше других казахстанских команд готовы к еврокубковому старту. И свой комментарий Vesti.kz он начал с матча 18-го тура КПЛ "Кайрат" - "Астана". 

О центральном матче 18-го тура "Кайрат" - "Астана"
Астанчане начали матч прилично. Захватили середину поля, спокойно передвигались. Хорошо взаимодействовали Жуков, Нусербаев, Твумаси, Кетевоама. В центре неплохо смотрелся Каньяс. Своей игрой "Астана" импонировала. К тому же создала два-три момента, но у нее отсутствовала спортивная злость, дух что ли. При этом не нашлось игрока, который в завершающей фазе мог бы на себя взять игру. Другое дело Исаэль. Я сразу сказал, что если он будет "тащить", то определенно чего-то добьется. Так ведь и вышло. Забил "гол в раздевалку" ударом из-за пределов штрафной площади. У астанчан выделил бы еще Твумаси, но на его фланговые передачи никто из партнеров не откликался. В первом тайме "Кайрат" ничего особенного не показал, кроме гола Исаэля. 



Тем не менее этот мяч поднял настроение кайратовцам, во втором тайме они стали действовать чуть интереснее. В то же время успешно "сушили" игру и остро контратаковали. Думаю, итог матча закономерный.

Об усилении в преддверии еврокубков
Что касается их выступления в еврокубках. С такой игрой "Астане" будет тяжело пройти первый квалификационный раунд Лиги чемпионов. Хотя оборона у нее сбалансированная, есть хороший вратарь и быстрые фланговые игроки. В атаку дополнительно нужны исполнители, умеющие решить эпизод в одиночку. Много слышал о Джолчиеве, но где он? Вышел на замену и себя не проявил. Свои лучшие качества нужно показывать в таких центральных матчах и дерби. Понимаю, если бы он сыграл, как Исаэль.

"Кайрату" необходимо укреплять защиту вследствие травмы Плиева. В первом тайме неважно выглядел Исламхан. Так не должен играть центральный полузащитник, а именно получать мяч возле своих ворот. Он обязан действовать на подступах к штрафной площади соперника, реализовывать моменты, тем более что владеет хорошим ударом. Его задача обострять ситуацию впереди, зарабатывать штрафные.



Неправильно используют Гоу. Хороший нападающий, умеющий правильно открываться и укрыть мяч корпусом. Но зачастую его неверно выводят на свободное пространство, делая передачи не в ту зону.  
 
Одного Гоу для "Кайрата" недостаточно. Нужен второй нападающий. Следует укрепить еще полузащиту. Сейчас говорят о приходе Тимощука. Однако неизвестно, в какой форме он находится. С другой стороны, игрок такого уровня должен команде помочь. По крайней мере, лишним не будет. Придаст футболистам уверенность.    

Также хотел бы обратить внимание на тот факт, что "Кайрат" опрометчиво действует в обороне, катая мяч вдоль и поперек. Это чревато "обрезом" и неприятностями. В Белграде так играть нельзя. В опорную зону напрашивается игрок, способный пасом доставить мяч до Исламхана, который к атаке может подключить Исаэля. В свою очередь бразильцу следует искать впереди Гоу.

При этом у "Кайрата" нет фланговых игроков по сравнению с "Астаной", у которой есть в расположении Твумаси, Фокси и другие. Травмы Бакаева и Плиева - серьезные потери для "Кайрата". Надо усиливаться. 

О стиле "Ордабасы"
Команда играет в разношерстный футбол. Кумыков - хороший тренер, но ему пока не удается добиться от футболистов слаженной игры. Если в "Шахтере" розыгрыш аутов был отлажен, то в "Ордабасы" мяч часто доставляется не в ту точку. Нет нацеленности. Понимаю, что где-то раскусили, но надо что-то менять.



В составе есть Тажимбетов. По мне, этот форвард далеко не европейского уровня. Поэтому клуб нуждается в квалифицированном и юрком нападающем, способном открыться и сыграть нестандартно.

О шансах в еврокубках
У "Кайрата" серьезный соперник в Лиге Европы. Если алматинцы проиграют в один мяч, например, со счетом 1:2, то в ответной игре сохранят шансы на выход во второй раунд. "Ордабасы" придется тяжелее, так как дома нужно идти вперед и забивать несколько мячей. "Марибор" - приличная команда, соответственно, "Астане" также необходимо постараться сделать задел в домашней игре.

Исходя из составов клубов, "Актобе" и "Астана" лучше готовы к еврокубкам. Я бы даже сказал, что "Актобе" более квалифицированная команда, берущая свои очки в чемпионате за счет класса. Умеет и мяч поддержать, и вовремя обострить. У нее есть все, чтобы добиться положительного результата в этом сезоне.     

Напомним, что в первом отборочном раунде Лиги Европы "Актобе" примет "Нымме Калью" (Эстония), а "Ордабасы" на своем поле сыграет с "Бейтаром" (Израиль). "Кайрат" игру с "Црвеной Звездой" (Сербия) проведет в Белграде. Первые матчи пройдут 2 июля, ответные - 9-го числа.

"Астана" первый квалификационный раунд Лиги чемпионов начнет домашним матчем против "Марибора" (Словения). Первая игра состоится 14/15 июля, ответная - 21/22 июля.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 10 5 4 1 17-8 19
2 Ордабасы 10 5 4 1 15-6 19
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 10 4 5 1 13-11 17
5 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
6 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
7 Жетысу 10 4 3 3 10-11 15
8 Кайсар 10 3 4 3 8-11 13
9 Астана 10 3 3 4 10-8 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 11 2 2 7 6-18 8
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии